«Назад

ИП привлечен к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

 

ИП  привлечен к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

 

17.08.2017 г.

 

27.06.2017 с 14 часов 15 мин. до 15 часов 40 мин. в ходе проведения административного расследования в отношении ИП Д.Н.Н., осуществляющего деятельность по оказанию услуг общественного питания в предприятии общественного питания быстрого обслуживания в киоске «Шаурма №1», расположенного по адресу: г. Пенза, ул. Суворова, 15, выявлены нарушения требований санитарного законодательства, а именно:

-       на момент проверки в киоске под раковиной осуществлялось хранение продовольственного сырья (капуста, картофель, лук) совместно с моющими и чистящими средствами «Санита»,  «Биолан»,  «Хомстар», чистящие средства для зеркал и стекол, что является    нарушением    требований    п.5.15,    п.16.1     СП    2.3.6.1079-01     «Санитарно-эпидемиологических требований корганизациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее - СП    2.3.6.1079-01);

-       емкости с салатом из свежей капусты и зелени, очищенного картофеля, соуса из майонеза не  имеют маркировочные ярлыки  с указанием наименования блюда, адреса организации изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности, что является нарушением требований п.9.9, п. 9.11 СП 2.3.6.1079-01;

-       имеющийся разделочный инвентарь (3 ножа, 1 доска) не промаркирован по назначению, в результате сырье и готовая продукция разделывается (разрезается) не в соответствии с обрабатываемым на них продуктом, что может привести к вторичному загрязнению микробной флорой готовой продукции и быть причиной острого кишечного заболевания потребителей, что является нарушением требований п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01;

-       в предприятии отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства, для обработки оборудования, инвентаря, уборочной ветоши, разрешенные к применению в установленном порядке, в предприятии имеются только бытовые средства«Санита»,  «Биолан»,  «Хомстар», чистящие средства для зеркал и стекол, а также для мытья используемого инвентаря используется мягкая губка (губчатый материал), что является нарушением требований п. 5.15, п. 6.19 СП 2.3.6.1079-01;

-       допущен к  работе повар А.Ф. с истекшим сроком прохождения
медицинского осмотра (до 19.02.2016г.), гигиенической подготовки и   аттестации (до 19.02.2017г.) в установленном порядке, что является нарушением требований п.13.1, п.15.1 СП 2.3.6.1079-01;

-       производственный контроль, в том числе лабораторные исследования за качеством и безопасностью поступающего производственного продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдением правил личной гигиены работниками не проводится, в результате качество и безопасность оказываемых услуг не гарантированы, что является нарушением требований п. 14.1, п. 14.3, п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01;

-       на хранении находится часть продукции (капуста, огурцы, помидоры, сыр плавленый и т.д.) без документов подтверждающих ее качество и безопасность, что является нарушением требований п.7.7, п.7.8 СП 2.3.6.1079-01.

Таким образом, ИП Д.Н.Н., будучи обязанным соблюдать требования санитарного законодательства при осуществлении деятельности, не обеспечил соблюдение требований санитарного законодательства, своими действиями допустил нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организациям питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, т.е., совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ.

Постановлением судьи Первомайского районного суда г. Пензы от 31.07.2017 г.ИП Д.Н.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.