О медико-санитарных требованиях для лиц, планирующих участие в хадже 2016 года

 

О медико-санитарных требованиях для лиц, планирующих

участие в хадже 2016 года

 

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области информирует о начале подготовки организации выезда паломников – жителей Пензенской области на хадж и умру в Королевство Саудовской Аравии (КСА) в 2016 году.

Требования Министерства здравоохранения Саудовской Аравии к паломникам, прибывающим на хадж в 2016 году, традиционны (приложение).

По информации Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в хадже 2015 года в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие около 1,3 млн. паломников более чем из 160 стран мира, в том числе 13528 человек из Российской Федерации.

В 2015 году выезд паломников осуществлялся воздушным транспортом и комбинированным путем (самолетом до Иордании, далее – автобусом). Выезд паломников воздушным транспортом в 2015 году осуществлялся в 11 воздушных пунктах пропуска через государственную границу (в т.ч. в г. Москве, республиках Дагестан, Башкортостан, Татарстан, Ингушетия, Чеченской республике).

Среди прибывших в 2015 году из хаджа паломников было выявлено 11 человек с признаками инфекционных заболеваний.

Следует отметить сохраняющееся неблагополучие в КСА и сопредельных странах по заболеванию, вызванному коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV); общее число  подтвержденных случаев в мире составляет 1728 случаев, в том числе 624 случая с летальным исходом. Подавляющее большинство случаев инфицирования связаны с пребыванием на территории стран Ближнего Востока; при этом в КСА из общего числа заболевших зарегистрировано 1373 подтвержденных случая MERS-CoV.

В Российской Федерации для подготовки к выезду паломников на хадж в КСА традиционно используется вакцина против менингококковой инфекции «Менцевакс ACYW». Основанием для получения виз для совершения хаджа является наличие у паломников международного свидетельства о вакцинации.

 

 

Основные правила для сезона Хаджа и Умры 2016 года

1. Каждый паломник, прибывающий на территорию Королевства Саудовской Аравии (КСА), обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингококковой инфекции, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в КСА.

Органы здравоохранения страны, из которой прибывают паломники, должны проконтролировать вакцинацию взрослых и детей от 2-х лет и старше четырехкомпонентной вакциной ACYW135.

2. Каждому паломнику рекомендуется вакцинироваться против сезонного гриппа до прибытия на хадж, особенно лицам преклонного возраста, лицам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца, диабетом, беременным женщинам, лицам с синдромом приобретенного или наследственного иммунодефицита; вакцинация должна быть проведена не ранее, чем за 10 дней до момента въезда в КСА.

3. Лицам преклонного возраста, беременным женщинам, лицам с хроническими заболеваниями, опухолевыми процессами рекомендуется воздержаться от хаджа и умры в текущем году.

4. Прибывающим на территорию КСА запрещен ввоз продуктов питания, находящихся в багаже или ручной клади прибывающих в КСА, кроме лиц, прибывающих наземным транспортом – разрешен ввоз консервированных или находящихся в герметичной таре продуктов в количестве, необходимом для личного потребления в пути.

5. С целью предотвращения заболевания, вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) рекомендуется соблюдать стандартные правила гигиены, включая меры профилактики заражения инфекциями дыхательных путей.

6. Рекомендуется организовать разъяснительную работу среди лиц, запланировавших паломничество о видах инфекционных заболеваний, способах и мерах их профилактики, медико-санитарных требованиях при прохождении хаджа и умры.