«Назад

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Пензенской области  за время своего существования прошла долгий путь совершенствования и становления.

В апреле 1918 года в г. Пензе была организована Коллегия здравоохранения в составе четырех членов и секретаря, возглавивших 4 отдела: больничный, санитарный, аптечный и ветеринарный, а в июне 1918 года Пензенская губерния уже направила своих делегатов на первый Всероссийский съезд медико-санитарных отделов Советов депутатов.

Для борьбы с инфекциями был создан санитарно-эпидемиологический подотдел, в ведении которого были дезинфекционное бюро, санитарно-просветительная секция, подвижные эпидотряды.

С декабря 1919 года начала работать городская санитарно-эпидемиологическая станция губернского здравотдела. В связи с появлением в Пензе в 1920 году случаев заболевания холерой,  при ней были организованы 4 отряда. В обязанность отрядов входило осуществление массовых прививок холерной вакцины, обследование и наблюдение за домами, в которых имелись заболевания холерой, производство дезинфекционных работ в очагах и наблюдение за ними.

В 1920 году были привлечены для работы в уездах 5 санитарных врачей и 2 санитарных фельдшера. В городе Пензе работало 7 санитарных врачей. Эпидемиологическая организация области состояла из 10 врачей-эпидемиологов, 85 фельдшеров, 15 сестер в заразных бараках, 30 оспопрививателей;  в штате подотдела состоял 1 врач-бактериолог - заведующий Пастеровской станцией.

В июне 1922 года в Пензе был создан санитарно-бактериологический институт им. проф. Мечникова, который стал выпускать свежую оспенную вакцину для всей губернии.

В 1923 году произошла реорганизация санитарно-эпидемиологического подотдела губернского здравотдела с организацией 4 отделений: санитарного, эпидемиологического, социальных болезней и санитарного просвещения. В Пензе была создана санитарно-пищевая станция с лабораторией и дезинфекционное бюро. В этом же году была открыта малярийная станция, а  из представителей губернского здравотдела, бактериологического института и горсовета организована санитарно-техническая комиссия, в задачу которой входило обследование водопроводных сооружений в г. Пензе и их восстановление.

В 1924 году санитарно-бактериологический институт уже полностью удовлетворял требования профилактических и лечебных учреждений Пензы и уездов по производству диагностических, серологических и бактериологических исследований. В этом же году началась активная научно-исследовательская деятельность. Систематически проводилась работа по вассерманизации детей детских домов, яслей, домов матери и ребенка, дома малютки и обслуживающего персонала, беременных женщин, экспериментальному исследованию фиксированного вируса бешенства. В городе Пензе проводилось химико-бактериологическое исследование питьевой воды всех источников водоснабжения.

В 1939 году, когда Пензенская область выделилась в самостоятельную, были организованы: областная санэпидстанция в составе санэпидотдела, противотеляремийная и противобруцеллезная станции. Наряду с этим были организованы межрайонные санэпидстанции с подвижными отрядами в Вадинске, Городище, Каменке, Пачелме, Сердобске, Телегино.

За годы Великой Отечественной войны возросла качественно и количественно санитарно-эпидемиологическая организация области. В 1943 году в области работало 36 санэпидстанций, из них одна областная и 10 в других городах.

В 1949 году областная санэпидстанция была выделена в самостоятельную структуру в составе облздравотдела.

В 1952 году ОблСЭС была переведена на базу ликвидированного санитарно-бактериологического института. Все лабораторное оборудование института, Пастеровская станция с лабораторией по приготовлению вакцин были переданы в санэпидстанцию, где также осталась работать значительная часть сотрудников института.

В 1955 году число санэпидстанций возросло до 43, количество врачей составляло 161 человек, а средних медицинских работников 499 человек.

В 1960 году в областной санэпидстанции были открыты вирусологическая лаборатория и радиологический отдел.

В 1965 году в области уже функционировало 16 самостоятельных санэпидстанции и 15 санэпидотделов при ЦРБ. К 1970 году во всех 28 районах были созданы самостоятельные санэпидстанции.

В разное время руководителями санэпидслужбы области были:

- Вулло Иосиф Исаевич, Кирпичников Александр Иванович, Орлова Евгения Васильевна, Троицкий Вячеслав Васильевич.

С 1992 года и по март 2014 года – Дмитриев Александр Павлович.

В 1991-92 годах с принятием Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санэпидслужба Пензенской области претерпела реорганизацию. Упразднены пять районных центров в г. Пензе, объединены в единый испытательный центр лаборатории Пензенского городского и областного центров госсанэпиднадзора , организовано 6 зональных центров госсанэпиднадзора в области. Санэпидслужба области включала 28 центров госсанэпиднадзора, одну городскую дезинфекционную станцию. В этот период внедрены в деятельность службы система социально-гигиенического мониторинга, гигиеническая сертификация, лицензирование отдельных видов деятельности. Изменились и функции службы от первоначального контроля за качеством воды и продуктов питания до государственного санитарно-эпидемиологического надзора и изучения инфекционной и неинфекционной заболеваемости населения в связи с состоянием среды обитания.

В последние 20 лет в структуре областной службы появились новые лаборатории: по определению остаточных количеств ядохимикатов, токсикологическая и физико-химическая.

С 1994 года начата структурная реорганизация как службы в целом, так и центра госсанэпиднадзора в Пензенской области, которая в 1998 году определила окончательную структуру центра и пути создания межрайонных центров на базах крупных городских и районных центров.

Государственная санитарно - эпидемиологическая служба Пензенской области была представлена 31 учреждениями, в т.ч. Центр госсанэпиднадзора в Пензенской области, 29 центрами госсанэпиднадзора административных территорий, дезинфекционной станцией в городе Пензе. Из 29 центров госсанэпиднадзора 27 районных, в т.ч. I категории - 2, II категории - 9, III категории - 16, 2 городских центра госсанэпиднадзора в городах Пензе (I категории) и Кузнецке (II категории).

В соответствии с Концепцией развития государственной санитарно-эпидемиологической службы в области созданы 6 межрайонных центров госсанэпиднадзора. В последние годы значительно улучшилась материально-техническая база службы. В 1997 году введен в эксплуатацию главный корпус Центра госсанэпиднадзора в Пензенской области со всеми вспомогательными службами, хозяйственный корпус и гараж.

Одним из основных направлений развития госсанэпидслужбы является совершенствование лабораторного обеспечения государственного санитарно‑ эпидемиологического надзора.

Наряду с созданием в 2000 году специализированных лабораторий на базе Центра госсанэпиднадзора в области: вирусологической, бактериологической, диагностики ООИ, токсикологической радиологической и санитарно-гигиенической в соответствии с «Концепцией развития лабораторного дела в учреждениях госсанэпидслужбы Пензенской области» расширяется сеть межрайонных лабораторий с целью обеспечения надзора за качеством продуктов питания, воды, атмосферного воздуха и других объектов окружающей среды.

 С 1994 года на базе лабораторий Центра госсанэпиднадзора в Пензенской области создан и работает испытательный лабораторный центр, аккредитованный в Системе аккредитации лабораторий государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. В данной Системе прошли аккредитацию также лаборатории центров госсанэпиднадзора в Каменском, Сердобском, Нижнеломовском и г. Кузнецке. Центр госсанэпиднадзора в Пензенской области  в 1999 году был аккредитован как Орган по аккредитации испытательных лабораторий (центров).

Современная история санитарно-эпидемиологической службы Пензенской области связана с происходящей в стране административной реформой органов государственной исполнительной власти. Дальнейшие структурные и функциональные изменения в службе произошли в 2004-2005г.г. в связи с реализацией в стране административной реформы, проводимой в целях формирования эффективной системы и структуры федеральных органов исполнительной власти. В соответствии с указами Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 в рамках административных реформ была проведена реорганизация санитарной службы, в результате которой в области созданы два юридических лица с подчинением непосредственно Роспотребнадзору:

- территориальное Управление Роспотребнадзора по Пензенской области. Оно образовано в 2005 году после завершения реорганизации государственной санитарно-эпидемиологической службы и теперь располагается в современном шестиэтажном комплексе вместе с лабораториями Центра гигиены и эпидемиологии в Пензенской области. На территории Пензенской области организован территориальный орган Роспотребнадзора - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области и Федеральное государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Пензенской области – главный санитарный врач по Пензенской области, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации  Дмитриев Александр Павлович.

Управление осуществляет функции надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка. Контроль за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ и оказания услуг перешел к Управлению Роспотребнадзора после слияния с Управлением Госторгинспекцией в 2005 году в ходе административной реформы. Свою деятельность Управление Роспотребнадзорапо Пензенской области осуществляет на территории области непосредственно и через 5 территориальных отделов, которые обслуживают ряд административных территорий по межрайонному принципу.

Одним из направлений деятельности Службы является совершенствование сети, структуры и штатной численности органов и организаций Роспотребнадзора. В 2006 году приняты необходимые решения по вопросам взаимодействия Управления и Центра гигиены и эпидемиологии в Пензенской области, где сегодня  проводятся исследования более 70 тысяч образцов  пищевых продуктов, воды, воздуха, почвы, а также – обследования людей на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний. С 2004 года здесь успешно проводятся исследования пищевых продуктов на наличие в них генетически модифицированных  организмов.

В Управлении работало 176 госслужащих из 186 штатных единиц. Проведена большая работа по укомплектованию Управления кадрами: обучено в интернатуре совместно с ФГУЗ и трудоустроено 10 врачей-интернов, направлено на обучение по целевому направлению в медицинские ВУЗы 5 абитуриентов. В 2006 году была организована подготовка 42 государственных гражданских служащих Управления в академии государственной службы и 146 специалистов с высшим и средним профессиональным образованием ФГУЗ на базе медицинских учебных заведений.

В 2006 году в Управлении создан отдел социально-гигиенического мониторинга. Специалистами отдела проводился корреляционно-регрессивный анализ для выявления взаимосвязи заболеваемости населения с факторами окружающей среды, а также оценка риска здоровью населения Пензенской области в связи с загрязнением атмосферного воздуха: выбросами промышленных предприятий на границе СЗЗ в районах Пензы, выбросами автотранспорта на крупных магистралях и перекрестках, на постах гидрометеорологической службы.

Также проведена оценка риска здоровью населения г. Пенза при воздействии химических веществ, входящих в состав питьевой воды по районам города. В ходе аналитической работы проанализировано более 1 тысячи лабораторных исследований атмосферного воздуха, более 5 тысяч лабораторных исследований питьевой воды, более 1,5 тысяч выбросов промышленных предприятий по 40 ингредиентам за пятилетний период. Создана первичная электронная база лабораторных исследований атмосферного воздуха и питьевой воды за 5 лет.

Одной из первостепенных задач Управления является контроль за обеспечением санэпидблагополучия детей в образовательных учреждениях, за питанием учащихся, организацией полноценного отдыха и оздоровления в период каникул.  На контроле Управления в 2006 году состояло свыше 2 тысяч детских учреждений. Необходимо повысить свою требовательность, использовать все ресурсы Службы с целью продуктивного решения вопроса организации качественного школьного питания, что является острой проблемой.

В результате реорганизации государственной санитарно-эпидемиологической службы 2004-2005 гг. была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Роспотребнадзор. Организация работы в новых условиях повлекла не только изменения структуры службы, необходимость решения масштабных задач, связанных с возложенными на службу новых функций, кадровые перестановки. Этот многотрудный процесс потребовал от специалистов службы слаженной работы, умения находить компромиссы и пути взаимодействия, отработки технологий деятельности в новых условиях.

Стратегическая задача административной реформы, проводимой в стране в соответствии с указом Президента России от 9 марта 2004 года, а именно - снижение административных барьеров в развитии предпринимательства и бизнеса, уменьшение количества и численности контролирующих организаций - применительно к субъекту Российской Федерации решалась созданием надзорного органа - Управления Роспотребнадзора по Пензенской области с 5 территориальными отделами. Для обеспечения его деятельности создано Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» с 5 филиалами.

Вновь созданному Управлению Роспотребнадзора по Пензенской области были переданы функции в сфере надзора на потребительском рынке Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, а в сфере защиты прав потребителей - Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Специалистам Управления Роспотребнадзора по Пензенской области присвоен статус государственных гражданских служащих.

Функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка осуществляет Управление Роспотребнадзора по Пензенской области. Управление Роспотребнадзора по Пензенской области осуществляло свою деятельность на территории области непосредственно и через территориальные отделы, которые обслуживают ряд административных территорий по межрайонному принципу. В составе Управления Роспотребнадзора по Пензенской области 12 отделов, 5 из которых территориальные. В единую федеральную централизованную систему органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с целью обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, входит: Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Пензенская дезинфекционная станция, г. Пенза». В состав ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» входит 5 филиалов, которые также осуществляют свою деятельность на административных территориях Пензенской области.

Постоянно развиваясь, сегодня  санитарно-эпидемиологическая служба России, являясь самостоятельным федеральным органом исполнительной власти, осуществляет на территории Пензенской области силами специалистов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» не только федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, но и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, обеспечивая не только безопасность товаров (работ, услуг), но и их надлежащее качество. 

Функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка осуществляет Управление Роспотребнадзора по Пензенской области на территории области непосредственно и через территориальные отделы, которые обслуживают ряд административных территорий по межрайонному принципу.

В настоящее время в составе Управления Роспотребнадзора по Пензенской области – 11 отделов. Общее количество отделов без учета территориальных отделов – 7 , из них количество отделов, осуществляющих функции по контролю (надзору) – 5, количество территориальных отделов – 4.

В единую централизованную систему органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с целью обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, входит Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области». В состав ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» входит 4 филиала, которые также осуществляют свою деятельность на административных территориях Пензенской области. В органах и учреждениях службы в настоящее время трудится более 484 квалифицированных специалиста, в том числе 3 кандидата медицинских наук, 2 специалиста, имеющих звание «Заслуженный врач Российской Федерации», 2 - со званием «Заслуженный работник здравоохранения», 1- отличник санэпидслужбы, 2 Правительственными наградами награждены, 3 - значками почетный работник Роспотребнадзора, 10 - значками отличия здравоохранения.

С момента становления санэпидслужбы достигнуты значительные результаты в улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки: стабилизировалось качество питьевой воды, значительно уменьшилось число проб пищевых продуктов, не отвечающих качественным требованиям, постепенно улучшается материально-техническая база учебно-воспитательных учреждений, не регистрируются крупные вспышки кишечных инфекций, удалось сдержать высокий рост заболеваемости дифтерией, на спорадическом уровне остается заболеваемость корью.

Оценивая в целом историю развития санэпидслужбы области за 95 лет, следует подчеркнуть, что она прошла и продолжает сложный путь постоянного развития и совершенствования. И как бы ни называлась служба, какие бы изменения не происходили, всегда неизменным была и есть позиция - работать так, чтобы санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Пензенской области было защищено.