«Назад

Рекомендации по стилю одежды федеральных государственных гражданских служащих и работников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в служебное время

Документ предоставлен КонсультантПлюс
 

 

Утверждаю

Руководитель

Федеральной службы

по защите прав потребителей

и благополучия человека

А.Ю.ПОПОВА

1 февраля 2018 года

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО СТИЛЮ ОДЕЖДЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ

СЛУЖАЩИХ И РАБОТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

ЧЕЛОВЕКА В СЛУЖЕБНОЕ ВРЕМЯ

 

Настоящие Рекомендации по стилю одежды федеральных государственных гражданских служащих и работников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в служебное время (далее - Рекомендации) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Трудовым кодексом Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. N 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих", Типовым кодексом этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (одобрен решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г., протокол N 21), Кодексом этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Роспотребнадзора, утвержденным приказом Роспотребнадзора от 14.07.2011 N 665, и в целях соблюдения делового стиля федеральными государственными гражданскими служащими и работниками при исполнении ими служебных обязанностей.

 

1. Общие положения

 

1.1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) стремится к добросовестному исполнению федеральными государственными гражданскими служащими Роспотребнадзора (далее - гражданский служащий) и работниками должностных (служебных) обязанностей и поддержанию делового стиля, который включает в себя безупречный внешний вид гражданских служащих и работников.

1.2. Соблюдение Рекомендаций требуется как на рабочем месте, так и при решении официальных вопросов, связанных с исполнением должностных (служебных) обязанностей.

1.3. Гражданские служащие и работники должны придерживаться общепринятых стандартов и норм делового стиля в повседневной одежде.

 

2. Общие обязательные правила при выборе одежды

 

2.1. Внешний вид гражданского служащего и работника в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия должен способствовать уважительному отношению граждан к репутации гражданского служащего (работника) и (или) авторитету Роспотребнадзора в целом, соответствовать сложившемуся общепринятому деловому и организационному стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.

2.2. Одежда гражданских служащих (работников), как мужчин, так и женщин, должна быть выдержана в деловом стиле. Основные требования к одежде - строгость, чистота, удобство, практичность.

2.3. Не допускается в служебное время ношение:

- одежды и обуви спортивного и пляжного стиля, в том числе джинсовой и кожаной одежды, шортов, открытых сарафанов, теннисок, спортивных свитеров, кроссовок;

- одежды с глубоким декольте, оголяющей плечи и живот, мини-юбок (длина - выше середины бедра), юбок с высоким разрезом;

- объемных трикотажных изделий спортивного стиля, слишком коротких или с очень низким вырезом джемперов, одежды из блестящих тканей, нарядной одежды;

- небрежной, неглаженой и неопрятной одежды;

- сандалий и шлепанцев, обуви с завязками на щиколотках.

2.4. Цветовые решения в одежде должны соответствовать классическому деловому стилю.

2.5. В осенне-зимний период необходимо пользоваться сменной обувью.

2.6. Не следует пользоваться парфюмерией, имеющей резко выраженный запах. Предпочтение следует отдавать мягким, свежим, легким духам или туалетной воде. Духи или туалетная вода, прочие средства парфюмерии и косметики не должны доставлять неудобства окружающим. Духи должны чувствоваться слегка и только при приближении.

 

3. Ответственность

 

Несоблюдение гражданским служащим (работником) положений Рекомендации по стилю одежды в служебное время федеральных государственных гражданских служащих и работников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в служебное время подлежит моральному осуждению, а также рассмотрению на заседаниях комиссий Роспотребнадзора по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

 

 

Рекомендации по стилю одежды федеральных государственных гражданских служащих и работников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в служебное время