«Назад

Информация о мероприятиях по противодействию коррупции за 3 квартал 2015 года

 

Информация

о мероприятиях по противодействию коррупции за 3 квартал 2015 года

 

Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области (далее – Управление) в 3 квартале 2015 года продолжалась работа по противодействию коррупции.

В отчетном квартале проведено 1 заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов Управления (далее – комиссия Управления), на котором были подведены итоги выполнения плана противодействия коррупции за 2 квартал 2015.

Проведен ежеквартальный мониторинг деятельности комиссии Управления.

Подведены итоги реализации мероприятий по противодействию коррупции за 1 полугодие 2015 г.

В сентябре 2015 г. председатель комиссии прошла обучение на цикле повышения квалификации по программе «Функции подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений» объемом 54 часа на базе РАНХиГС в г. Саратове.

В рамках реализации права федеральных государственных гражданских служащих Управления выполнять иную оплачиваемую работу в 3 квартале 2015 года зарегистрировано 3 уведомления о выполнении иной оплачиваемой работы. Случаи выполнения иной оплачиваемой работы без предварительного уведомления не установлены.

С целью недопущения случаев нарушения требований законодательства, устанавливающих ограничения, запреты, обязательства, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», гражданские служащие Управления, уволенные в 3 квартале 2015 года, уведомлены под роспись об ограничениях, налагаемых на граждан, замещавших должность государственного гражданского служащего, при заключении ими трудового или гражданско-правового договора.

В 3 квартале 2015 года подготовлена Памятка государственному гражданскому служащему Управления, планирующему увольнение с государственной гражданской службы и обеспечено ознакомление с нею увольняющихся гражданских служащих.

На систематической основе осуществлялась консультативная помощь государственным гражданским служащим Управления по вопросам, связанным с применением на практике требований к служебному поведению и общих принципов служебного поведения.

В 3 квартале 2015 года руководитель и заместитель руководителя Управления ознакомлены под роспись с приказом Роспотребнадзора от 14.07.2015 №618 «Об утверждении перечня должностей в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, при замещении которых запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Проводилась разъяснительная работа с государственными гражданскими служащими для существенного снижения возможностей коррупционного поведения при исполнении коррупционно-опасных функций. 

Осуществлялось регулярное обновление информации, размещенной на стенде «Актуальные вопросы профилактики и противодействия коррупции».

В течение отчетного периода сообщений о ставших известными гражданам случаях коррупционных или иных правонарушений, совершенных государственными гражданскими служащими Управления, не поступало.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Управлением обеспечен переход на межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении государственных услуг.

Продолжалось предоставление государственной услуги по приему и учету уведомлений через МФЦ.

С целью недопущения проявления коррупционных действий при проведении  государственных закупок, размещение процедур по государственным закупкам производится в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ на Общероссийском официальном сайте и электронной площадке Сбербанка+АСТ (www.sberbank-ast.ru).

Продолжалась работа по информационному наполнению сайта Управления в соответствии с едиными требованиями Роспотребнадзора. Пользователям обеспечен свободный доступ к информации, размещенной на сайте. Информация может быть прочитана или при необходимости скачена. Поиск документа по его реквизитам, содержанию, фрагментам текста средствами автоматизированного сбора данных в сети Интернет, в том числе поисковыми системами, не затруднен.

В целях выполнения приказа Роспотребнадзора от 03.03.2014 № 146 «О единых требованиях к размещению и наполнению подразделов (разделов) официальных сайтов Роспотребнадзора и его территориальных органов, посвященных вопросам противодействия коррупции» на сайте Управления создан раздел «Противодействие коррупции».

Раздел содержит нормативно-правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции, методические материалы, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, сведения о деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, а также обратную связь для сообщений о фактах коррупции.

В отчетном периоде на сайте размещены 4 информации по вопросам противодействия коррупции.

Таким образом, официальный сайт Управления является дополнительным средством для обеспечения возможности граждан обратиться в Управление по различным вопросам, в том числе коррупции.

В СМИ регулярно отслеживалась информация коррупционной направленности с целью выявления коррупционных правонарушений в деятельности государственных гражданских служащих Управления.

Информация о совершении государственными служащими Управления коррупционных и иных правонарушений в 3 квартале 2015 года не поступала.