О заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, которое состоялось 26.12.2017 г.

О заседании комиссии   по  соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, которое состоялось 26.12.2017 г.

 

В Управлении 26.12.2017 г. было проведено  заседание  комиссии по соблюдению  требований к служебному поведению  и урегулированию конфликта интересов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (далее – Управление). На заседании комиссии  в соответствии с  п. 3.3.4 Положения о комиссиях Роспотребнадзора по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 13.07.2015 г. № 616), рассмотрены  вопросы:

·                    О деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области и исполнение Плана противодействия коррупции в 2017 году.

 

В 2017 г. было проведено 4 заседания, на которых были рассмотрены  материалы (обращения) в отношении 3 гражданских служащих: заявления гражданских служащих о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга).

По результатам рассмотрения материалов были приняты решения: признать, что причина непредставления гражданскими служащими  сведений о доходах, расходах  об имуществе и обязательствах имущественного характера на супруга (супругу) является объективной и уважительной.

На систематической основе осуществляется консультативная помощь  гражданским служащим Управления по вопросам, связанным с применением на практике требований к служебному поведению и общих принципов служебного поведения.

Осуществляется регулярное ознакомление гражданских служащих Управления с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.

Информация на сайте об антикоррупционной деятельности Управления поддерживается в актуальном состоянии.

Информация о совершении государственными служащими Управления коррупционных и иных правонарушений в течение 2017 года не поступала.

Приказом руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области от 07.06.2016 г. № 86 «Об утверждении Плана Противодействия коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области на 2016-2017 годы», утвержден План противодействия коррупции.

В Плане противодействия коррупции предусмотрено 32 мероприятия. Все они были выполнены в отчетном периоде.

В рамках профилактики и предотвращении коррупционных правонарушений, формирования негативного отношения к коррупционным проявлениям любого рода, с сотрудниками Управления проводились разъяснительные беседы по следующим направлениям:

- Принципы служебного поведения: ограничения, запреты, требования;

- Коррупционные преступления и уголовная ответственность за них;

- Этика госслужащего;

- Размещение личных данных , иных сведений в сети Интернет, порочащих госслужащего и др.

Осуществлялась разработка памяток, пособий и иных методических материалов в рамках реализации мероприятий, предусмотренных Планом. Перечень тем:

- Об изменениях в законодательстве по вопросам противодействия коррупции;

- Заполняем справку о доходах, расходах;

- Соблюдение госслужащими норм этики в целях противодействия коррупции.

- Порядок сообщения о получении подарка в связи  с исполнением служебных обязанностей и др.

Осуществлялось проведение совещаний:

- О методических рекомендациях по вопросам предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2017 году;

- Обзор судебной практики по делам  по заявлениям прокуроров  об обращении в доход  государства имущества, в отношении которого не представлены доказательства о его приобретении.

Обеспечен контроль за соблюдением гражданскими служащими служебного распорядка Управления, запретов и ограничений, обязанностей, установленных законодательством РФ, в том числе исполнения гражданскими служащими обязанности по уведомлению представителя нанимателя о намерениях выполнять иную оплачиваемую работу.

В 2017 г.  в целях профилактики и предотвращения коррупционных нарушений до каждого гражданского служащего Управления ( в том числе путем размещения информации на стенде в помещении Управления ) доводилась информация о положениях действующего законодательства в сфере противодействии коррупции с учетом последних изменений. В течение года неоднократно указывалось на обязанность гражданских служащих незамедлительно сообщать о фактах обращения склонения служащих к совершению коррупционных правонарушений, а также о видах наказаний за получение взятки, посредничество во взяточничестве.

Опубликованы в установленный законодательством срок  сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на официальном сайте Управления.

Организовано проведение он-лайн опроса посредством размещения соответствующей информации на сайте Управления.

Для обеспечения оперативного представления гражданами и организациями о фактах коррупции в Управлении осуществляется взаимодействие с гражданами и юридическими лицами посредством личного приема и проведения «горячих» телефонных линий по направлениям деятельности отделов.

В вышеуказанный период не поступало к рассмотрению уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений, а также обращений граждан или организаций о фактах коррупционных проявлений среди государственных гражданских служащих Управления.

Публикаций в средствах массовой информации о фактах проявления коррупции государственных гражданских служащих Управления также не отмечено.

Решения: Работу комиссии в 2017 году признать удовлетворительной. Мероприятия, предусмотренные Планом противодействия коррупции на 2017 г. выполненными.