О заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, которое состоялось 27.12.2016 г.

 

О заседании комиссии   по  соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, которое состоялось 27.12.2016 г.

 

В Управлении 27.12.2016 г. было проведено  заседание  комиссии по соблюдению  требований к служебному поведению  и урегулированию конфликта интересов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (далее – Управление). На заседании комиссии  в соответствии с  п. 3.3.4 Положения о комиссиях Роспотребнадзора по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 13.07.2015 г. № 616), рассмотрены  вопросы:

·                    О деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области и исполнение Плана противодействия коррупции в 2016 году.

 

1. В 2016 г. было проведено 5 заседаний, на которых были рассмотрены  материалы (обращения) в отношении 11 гражданских служащих, из них:

- Материалы (обращения), касающиеся представления недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера  - 6.

- Материалы проверки, представленные руководителем территориального органа, свидетельствующие о представлении гражданским служащим недостоверных или неполных сведений, предусмотренных частью 1 статьи 3 ФЗ от 03.12.2012 №230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» -  2.

- Заявления гражданских служащих о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе, и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) – 3.

По результатам рассмотрения материалов (обращений) нарушений, касающихся достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, были приняты решения – «Рекомендовать руководителю применить дисциплинарное взыскание в соответствии со статьей 59.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»  (в отношении семи гражданских служащих).

По результатам рассмотрения материалов были приняты решения: признать, что причина непредставления гражданскими служащими  сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на супруга (супругу) является объективной и уважительной.

Проведен ежеквартальный мониторинг деятельности комиссии.

Приказом руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области от 07.06.2016 г. № 86 «Об утверждении Плана Противодействия коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области на 2016-2017 годы»,  утвержден План противодействия коррупции.

В Плане противодействия коррупции предусмотрено 31 мероприятие. Все они были выполнены в отчетном периоде.

В рамках профилактики и предотвращении коррупционных правонарушений, формирования негативного отношения к коррупционным проявлениям любого рода, с сотрудниками Управления проводились  разъяснительные беседы по следующим направлениям:

- О фактах совершения уголовно - наказуемых деяний;

- О порядке уведомления о возникновении личной заинтересованности, при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов;

- Об изменениях в законодательстве по вопросам противодействия коррупции;

- О заполнении справок о доходах, расходах...;  и другие

Осуществлялась разработка памяток, пособий и иных методических материалов в рамках реализации мероприятий, предусмотренных Планом. Перечень тем:

- Порядок сообщения о получении подарка в связи  с исполнением служебных обязанностей;

- Порядок уведомления о возникновении личной заинтересованности;

- Об изменениях в законодательстве по вопросам противодействия коррупции;

- О принятии мер по обеспечению соблюдения требований к служебному поведению в период выборной кампании;

- О порядке принятия почетных и  специальных званий;

- Об усилении контроля за соблюдением требований к служебному поведению;

- О фактах мошенничества;

- О запрете получать и дарить подарки;  и другие

Осуществлялось проведение совещаний по изменениям в Федеральном законе от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ, рассмотрены основные направления развития государственной гражданской службы РФ.

В отчетном периоде в Управлении организована работа с правоохранительными органами  и иными государственными органами  по вопросам противодействия коррупции.

В соответствии с Планом, проводились мероприятия, направленные на повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд. Информация о проводимых конкурсах, аукционах и запросах котировочной цены размещается на официальном сайте Российской Федерации для размещения заказов для федеральных нужд (http://www.zakupki.gov.ru), что позволяет обеспечить гласность и прозрачность размещаемых заказов и привлечь широкий круг участников размещения заказов.

Из числа мероприятий, направленных на усиление влияния этических и нравственных норм на соблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, были исполнены следующие:

В 2016 г.  в целях профилактики и предотвращения коррупционных нарушений до каждого гражданского служащего Управления (в том числе путем размещения информации на стенде в помещении Управления ) доводилась информация о положениях действующего законодательства в сфере противодействии коррупции с учетом его последних изменений. В феврале в рекомендациях по заполнению сведений о доходах, расходах служащими Управления акцентировано внимание на последствия непредставления сведений о доходах, расходах  или предоставления неполных и недостоверных сведений, в том числе основание увольнения гражданских служащих в связи с утратой доверия; освещен порядок  проверки достоверности и полноты сведений путем проведения сравнительного анализа сведений о доходах за предыдущий год, изучения дополнительных материалов, получения пояснений по представленным материалам, проведении бесед. В течение года неоднократно указывалось на обязанность гражданских служащих незамедлительно сообщать о фактах обращения склонения служащих к совершению коррупционных правонарушений, а также о видах наказаний за получение взятки, посредничество во взяточничестве.

Обеспечен контроль за соблюдением гражданскими служащими служебного распорядка Управления, запретов и ограничений, обязанностей, установленных законодательством РФ, в том числе исполнения гражданскими служащими обязанности по уведомлению представителя нанимателя о намерениях выполнять иную оплачиваемую работу.

Обеспечено своевременное исполнение гражданскими служащими обязанности по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своих семей.

Опубликованы в установленный законодательством срок  сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на официальном сайте Управления.

Организовано проведение он-лайн опроса посредством размещения соответствующей информации на сайте Управления

В вышеуказанный период не поступало к рассмотрению уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений, а также обращений граждан или организаций о фактах коррупционных проявлений среди государственных гражданских служащих Управления.

Публикаций в средствах массовой информации о фактах проявления коррупции государственных гражданских служащих Управления также не отмечено.

Для обеспечения оперативного представления гражданами и организациями о фактах коррупции в Управлении осуществляется взаимодействие с гражданами и юридическими лицами посредством личного приема и проведения «горячих» телефонных линий по направлениям деятельности отделов.

Обеспечена возможность оперативного представления гражданами и организациями информации о фактах коррупции и нарушении требований к служебному поведению гражданских служащих Управления посредством приема электронных сообщений (жалоб) на официальном сайте Управления Роспотребнадзора, электронных писем с обеспечением возможности взаимодействия заявителя с использованием компьютерных технологий в режиме «он-лайн». В Управлении функционирует «Телефон доверия».

Решение: Работу комиссии в 2016 году признать удовлетворительной. Мероприятия, предусмотренные Планом противодействия коррупции на 2016 г. выполненными.