«Назад

МУП «Жилье-22» не обеспечило соблюдение требований санитарного законодательства при оборудовании контейнеров для сбора бытовых отходов

МУП «Жилье-22» не обеспечило соблюдение требований санитарного законодательства при оборудовании контейнеров для сбора бытовых отходов

 

22.10.2018

16 августа 2018 г. в 16.30 при осмотре территории в районе жилой застройки по адресу: МКД № 31 и № 31А по ул. Пархоменко в г. Пензе, выявлены нарушения требований санитарного законодательства, а именно: на контейнерной площадке на один пластиковый евроконтейнер для сбора твердых бытовых отходов, расположенной возле жилых домов № 31 и № 31А по ул. Пархоменко в г. Пензе отсутствует ограждение контейнерной площадки, а также бетонное или асфальтовое покрытие, что является нарушением п. 8.2.5СанПиН 2.1.2.2645-10«Санитарно эпидемиологические требования к условиям проживания    в    жилых    зданиях и помещениях».

Таким образом, юридическое лицо МУП «Жилье-22» по ОЖФ, будучи обязанным соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности, не обеспечило соблюдение требований санитарного законодательства по эксплуатации жилых зданий и помещений (при оборудовании контейнеров для сбора бытовых отходов и мусора), то есть совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.4 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями п. 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.

Согласно п.п. 3.2.,3.9., 3.14. решения Пензенской городской Думы от 26.06.2009 № 66-7/5 «Об утверждении Правил благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе» места размещения контейнерных площадок и тип их ограждения определяются администрацией соответствующего района города Пензы по согласованию со специализированными организациями по заявкам их владельцев, уполномоченных ими лиц, организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. Решение о согласовании места размещения контейнерной площадки оформляется приказом главы администрации соответствующего района города Пензы (п. 3.2.).

Контейнерные площадки должны содержаться в чистоте и порядке их владельцами или организациями, в ведении которых они находятся (п. 3.9.). В случае если размещение контейнерной площадки на придомовой территории в соответствии с санитарными, противопожарными и иными требованиями невозможно, контейнерная площадка размещается на иной территории в порядке, установленном п. 3.2. Правил. При этом ответственность за сбор ТБО и уборку (зачистку) контейнерной площадки несут организации, осуществляющие управление соответствующими многоквартирными домами (п. 3.14.).

Постановлением Первомайского районного суда г. Пенза от 04.10.2018 г. МУП «Жилье-22» по ОЖФ признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4. КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного и графа в размере 10 000 рублей.