«Назад

На 90 суток приостановлена деятельность бара «Таверна» Николаевская»

 

На 90 суток приостановлена деятельность бара «Таверна» Николаевская»

 

19.06.2018 г.

 

ИП Б.М.А. совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований на предприятии общественного питания бар «Таверна Николаевская» (г. Пенза, ул. Калинина, 108) при следующих обстоятельствах.

23.05.2018 в ходе проведения административного расследования на основании определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 08.05.2018 № 143-АР в отношении ИП Б.М.А., осуществляющей свою деятельность по оказанию услуг общественного питания в баре «Таверна Николаевская», расположенном по адресу г. Пенза, ул. Калинина, 108, выявлены нарушения  требований санитарного законодательства:

- объемно-планировочные и конструктивные решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов при приготовлении блюд, исключение встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции при приготовлении блюд, а также контакта сырой продукции и готовой продукции, что является нарушением требований п. 5.1, 8.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее – СП 2.3.6.1079-01);

- на предприятии отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке с прилагаемыми инструкциями, что является нарушением п. 5.11, 5.15 СП 2.3.6 1079-01;

- у бармена отсутствует санитарная одежда, что является нарушением п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01;

- на предприятии не обеспечен контроль за проведением дератизации и дезинсекции, что является нарушением п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01

Данные нарушения создают угрозу возникновения и распространения заболеваний, угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей.

Согласно п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01 обьёмно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.

Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.

В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств (п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01).

В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя (п. 5.15. СП 2.3.6.1079-01).

При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов.

Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом организации общественного питания, имеющим гигиеническую подготовку. Не рекомендуется привлекать персонал для одновременного осуществления работ в рамках различных технологических процессов по обработке пищевых продуктов (п. 8.1 Правил).

Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения (п. 13.4. СП 2.3.6.1079-01).

Руководитель организации обеспечивает: наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;  проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации (п. 15.1. СП 2.3.6.1079-01).

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Постановлением Первомайского районного суда г. Пензы от 01.06.2018 ИП Б.М.А. признана виновной в совершении административного правонарушения по ст. 6.6 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия общественного питания бар «Таверна» Николаевская», ИП Б.М.А., расположенного по адресу г. Пенза, ул. Калинина, 108, на срок 90 суток, включая срок временного запрета деятельности с 28.05.2018.