«Назад

ООО «Глобус»не обеспечило соблюдение правил хранения пива, находящегося в розничной продаже

ООО «Глобус»не обеспечило соблюдение правил хранения пива, находящегося в розничной продаже

 

29.10.2018

 

14.02.2018 административным органом с участием представителя ООО «Глобус»  и 2-х понятых проведен осмотр помещения торгового павильона «Точка аппетита», принадлежащего заявителю и расположенного по адресу: г. Пенза, ул. Терновского, 183.

Проведенным осмотром установлено, что в помещении данного торгового павильона пиво в ассортименте складируется на полу без подтоварников рядом с обогревательным прибором; верхняя одежда и обувь продавцов хранится около стеллажа для пива, отдельного места для хранения нет.

05.03.2018 должностным лицом административного органа в отсутствие представителя, надлежащим образом извещенного, ООО «Глобус»  составлен протокол об административном правонарушении № 297.

19.03.2018 в присутствии представителя ООО «Глобус»  должностным лицом административного органа рассмотрен протокол об административном правонарушении от 05.03.2018 № 297 и вынесено постановление по делу об административном правонарушении № 297, в соответствии с которым ООО «Глобус»  привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 50 000 руб.

ООО «Глобус» обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением к Управлению Роспотребнадзора по Пензенской области о признании незаконным и отмене постановления от 19.03.2018 № 297 по делу об административном правонарушении.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 31.08.2018 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с выводами суда, ООО «Глобус» подало апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

В апелляционной жалобе указывает, что с 01.01.2017 лицо может быть привлечено к   ответственности   по   части   3   статьи   14.16   КоАП РФ не за любые нарушения правил продажи продовольственных товаров, допущенные в ходе продажи алкогольной продукции, а только за нарушение специальных, особых правил, устанавливающих требования к продаже именно алкогольной продукции.

Частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса.

Предметом правонарушения являются особые требования и правила продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Данные требования и правила регламентированы Законом № 171-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», а также иными нормативными правовыми актами РФ, регулирующими правила продажи алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Так, в силу пункта 1 статьи 26 Закона № 171-ФЗ запрещается нарушение установленных законом правил розничной продажи алкогольной продукции.

В соответствии с пунктом 6 Правил № 55 продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

Согласно пункту 33 Правил № 55 товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23 утверждены Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.61066-01).

В пункте 7.7 СП 2.3.61066-01 указано, что не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

В силу пункта 7.8 СП 2.3.61066-01 все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола. Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.

Суд посчитал, что поскольку заявитель не соблюдал правила хранения пива, находящегося в розничной продаже, то административный орган обоснованно квалифицировал действия (бездействие) заявителя по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Постановлением 11 ААС от 17.10.2018 г. решение Арбитражного суда Пензенской области от 31.08.2018 по делу №А49-3962/2018 оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.