О порядке направления обращений граждан по вопросам обслуживания жилого фонда

О порядке направления обращений граждан по вопросам обслуживания жилого фонда

В Управление  Роспотребнадзора по Пензенской области регулярно поступают обращения граждан по вопросам нарушения законодательства при обслуживании жилого фонда.

Основными  поводами для обращения являлись вопросы, связанные с:

·       водоснабжением (на качество воды, отсутствие воды, температуру горячей воды);

·       водоотведением (несвоевременно устраняются засоры и утечки на канализационном трубопроводе в подвальных помещениях многоквартирных жилых домов);

·       шумом от технического оборудования, размещенного в подвальных помещениях жилых домов;

·       неудовлетворительным содержанием контейнерных площадок и дворовых территорий, общественных туалетов;

·       эксплуатацией жилого фонда и ненадлежащим содержанием и ремонтом общего имущества;

·       неудовлетворительными параметрами микроклимата и освещенности в жилых помещениях;

·       нарушением правил землепользования и застройки территории муниципального образования в Пензенской области (незаконное строительство, оборудование, размещение объектов, и несоблюдение строительных норм при их размещении в т.ч. на территории частных домовладений);

·       незаконные парковки автомобилей.      

Следует отметить, что часть поступающих обращений не относится к компетенции Управления Роспотребнадзора по Пензенской области и по подведомственности направляется в Госжилстройтехинспекцию области, администрацию г. Пензы и другие органы местного самоуправления городов и районов области.     

В соответствии с «Положением об Управлении государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области» (далее – Управление Госжилстройтехинспекции Пензенской области), утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 24.03.11г. № 167-пП, а также «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.03г. № 170, постановлением Правительства РФ от 11.06.13г. № 493 «О государственном жилищном надзоре» Управление Госжилстройтехинспекции Пензенской области является исполнительным органом государственной власти Пензенской области, уполномоченным осуществлять региональный государственный жилищный надзор, региональный государственный строительный надзор, государственный контроль и надзор в области долевого строительства, региональный государственный надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, а также региональный государственный надзор в области технического состояния самоходных машин и других видов техники.

Также в соответствии с представленными положениями Устава г. Пензы (принят решением Пензенской городской Думы от 30.06.2005г. N 130-12/4), Федерального закона от 06.10.  2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Решения Пензенской городской Думы от 26 июня 2009г. № 66-7/5 «Об утверждении правил благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе» органы местного самоуправления вправе осуществлять отдельные государственные полномочия, переданные органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

При возникновении проблем, связанных с несоблюдением обязательных требований за использованием и сохранностью жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (техническое состояние, своевременное выполнение работ по содержанию и ремонту, осуществление мероприятий по подготовке к сезонной эксплуатации и т. п.), несоблюдении нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами и требований стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, при неправомерности принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решений на общем собрании, в т.ч. о выборе способа управления многоквартирным домом, не выполнением управляющих организаций своих обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома, не соблюдением порядка предоставления коммунальных услуг, не соответствием их качества и объема установленным требованиям законодательства и др., а также:

слабый напор воды

низкая температура горячей воды

плесень на стенах

не работает вентиляция

холодный полотенцесушитель

ветхость канализационных систем

перепады напряжения

грязный лифт

надписи на стенах

разбита лампочка

не вымыты полы

засор мусоропровода

сломан почтовый ящик

расклеены объявления

разбито окно

треснула плитка на полу

погнуты перила лестницы

повреждены ступени

надписи на фасаде

трещины в фундаменте

осыпается балкон

протекает крыша

разрушается козырек

межпанельные швы

водосточная труба

образуются сосульки

необходимо обращаться в Управление Госжилстройтехинспекции Пензенской области (440018, г. Пенза, ул. Некрасова, 24; телефон:    94 -13 - 91, е-mail: ginsp58@gmail.com начальник –Левченко Инна Николаевна).

По вопросам:

·       нарушение правил землепользования и застройки территории муниципального образования в Пензенской области (незаконное строительство, оборудование, размещение объектов и несоблюдение строительных норм при их размещении в т.ч. на территории частных домовладений);

·       незаконные парковки автомобилей

необходимо обращаться в органы местного самоуправления (администрация г. Пензы, глава администрации г. Пензы – Кувайцев В.Н. и районные администрации).

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области контролирует выполнение требований санитарного законодательства (санитарные правила и нормы - СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 42-128-4690-80 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест») и законодательства о защите прав потребителей, и рассматривает обращения, связанные с нарушением условий проживания. Например: низкий уровень освещения в жилых помещениях, повышенный уровень звука от определенного источника, повышенная влажность, плохое качество питьевой воды, содержание подвальных помещений, оборудование и эксплуатация контейнерных площадок в нарушение санитарных требований и т.п.

В части соблюдение законодательства по защите прав потребителей Управление Роспотребнадзора по Пензенской области рассматривает обращения граждан связанные с не доведением до потребителей информации предусмотренной действующим законодательством.

В частности в соответствии со 39, 156 и 157 ЖК РФ Правительством Российской Федерации приняты следующие документы, устанавливающие требования к перечню и порядку предоставления жилищно-коммунальных услуг:

·       постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»,

·       постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»,

·       постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»,

·       постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Данные нормативно-правовые акты содержат требования связанные с порядком и условиями предоставлением информации, в частности в квитанциях, при непосредственном обращении и т.п.

За не предоставление информации Кодекс РФ об административных правонарушениях  предусматривает ответственность по ч.1 ст. 14.8. Рассмотрение вопросов связанных с нарушениями, предусмотренными этой статьей, относятся к компетенции Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Вопросы связанные с нарушениями статей 7.22, 7.23 КоАП РФ относятся к компетенции Управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области (440018, г. Пенза, ул. Некрасова, 24; телефон: 94-13-91, е-mail: ginsp58@gmail.com начальник – Левченко Инна Николаевна).

В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Пензенской области рекомендует жителям направлять свои обращения по вопросам обслуживания жилого фонда  в соответствии с компетенцией и полномочиями контролирующих органов. Это в значительной степени сократит время рассмотрения обращений и позволить принять необходимые меры в установленные законодательством сроки.