«Назад

Об эпидемиологической ситуации в мире по опасным инфекционным болезням

 

Об эпидемиологической ситуации в мире по опасным инфекционным болезням, требующим проведения

мероприятий по санитарной охране территории
(по состоянию на 19.09.2017.)

 

1. Случаи завоза инфекционных заболеваний в Российскую Федерацию.

По информации Роспотребнадзора России за I полугодие 2017 года зарегистрировано более 1,1 тысячи завозов инфекционных заболеваний в РФ из других стран, среди которых - лихорадка Денге, малярия, лихорадка Зика, вакциноуправляемые инфекции, энтеровирусные инфекции, паразитарные инфекции и т.д.

 

2. Энтеровирусная инфекция в Турции.

По информации от 12.09.2017, специалисты Роспотребнадзора России, среди которых эпидемиологи, специалисты по коммунальной гигиене, инфекционисты, прибыли в Турецкую Республику с официальным визитом по ситуации с распространением энтеровирусной инфекции на побережье Анталии.

В ходе визита специалистами ведомства будут проверены отели, на которые приходится больше всего обращений пострадавших от энтеровирусной инфекции, проинспектирована организация противоэпидемических мероприятий, включая обеззараживание воды бассейнов, к посещению запланированы инфекционные стационары.

По результатам визита будут подготовлены рекомендации по организации мероприятий для снижения угрозы безопасности здоровью отдыхающих, в том числе на следующий туристический сезон.

С 8.08.2017. за период работы «горячей линии» Роспотребнадзором получена информация о более чем 980 пострадавших от энтеровирусной инфекции в период отдыха в Турецкой Республике, среди которых 77% дети.

Наибольшее количество обращений связано с отдыхом во второй половине июля-начале августа, тем не менее, фиксируются обращения о заболевании туристов, выехавших на отдых после 11.08.2017., когда Роспотребнадзором официально было объявлено об угрозе безопасности здоровью. У всех пострадавших отмечалась повышенная температура, сыпь, зуд, рвота и боли в животе, диарея, характерные для энтеровирусной инфекции.

Специалистами санитарно-карантинного контроля Роспотребнадзора на границе Российской Федерации выявлено 65 человек, вернувшихся с отдыха, с признаками инфекционного заболевания. Всем пострадавшим оказана своевременная помощь, проведены необходимые противоэпидемические мероприятия.

По информации турецкой стороны в государственные и частные клиники Турции за указанный период обратилось 369 человек, при этом при постановке диагноза лабораторные исследования не проводятся.

Обращаем особое внимание туристических операторов и страховых компаний на недопустимость сокрытия информации об угрозе здоровью при реализации туристского продукта. На туроператорах и турагентах лежит обязанность по обеспечению безопасности оказываемых туристских услуг.

Безопасность услуг для здоровья туристов обеспечивается, в том числе, за счет своевременного предоставления информации об угрозах, с которыми может столкнуться турист.

 

3. Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) в Саудовской Аравии.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения в период с 13 по 30 августа в Саудовской Аравии зарегистрировано 12 новых случаев коронавируса (MERS-CoV), включая два летальных исхода.

Всего в мире по данным ВОЗ зарегистрировано 2079 лабораторно подтвержденных случая коронавируса (MERS-CoV), в том числе по меньшей мере 722 случая смерти.

Коронавирусная инфекция – это респираторное заболевание, характеризующаяся выраженной интоксикацией и поражением верхних отделов респираторного тракта (ринит с обильным серозным отделяемым, слабость, недомогание, першение в горле, сухой кашель).

При тяжелом течении присоединяется развитие пневмонии с возможным летальным исходом.

 

4. Холера.

         Нигерия:20 августа 2017 года сотрудники ВОЗ, дислоцированные в штате Борно, на северо-востоке Нигерии, сообщили о пяти подозрительных на холеру случаев заболевания в Муна.

         Первый подозрительный случай отмечен 14 августа 2017 года. 23 августа 2017 года бюро ВОЗ сооб­щило о увеличении числа подозрительных случаев в Муна (два случая заболевания были лабораторно подтверждены).

         Министерство здравоохранения Борно совместно с ВОЗ незамед­лительно активизировали усилия по сдерживанию дальнейшей передачи инфекции, однако не смотря на проводимые мероприятия вспышка распространилась на другие районы.

         По состоянию на 12 сентября 2017, в общей сложности зарегистрировано 1165 случаев, включая 30 смертей (показатель летальности 2,6%). Из 55 образцов, собранных до настояще­го времени, 50 были положительными на холеру.

        

         Танзания:продолжается вспышка холеры в Объединенной Республике Танзания.

            За последнюю неде­лю зарегистрировано в общей сложности 102 новых подозрительных случаев холеры (ле­тальных исходов не зарегистрировано) на материковой части Танзании. Более 80% (86/102) новых случаев зарегистрированы на территории провинции Мбея.

            За последние 47 дней (по состоянию на 12. 09.2017) Занзибар сообщил об отсутствии новых случаев заболевания и смертей.

С начала 2017 года зарегистрировано 2 220, в том числе 40 смертей (коэффициент летально­сти 1,8%) были зарегистрированы на материковой части Танзании и еще 358 подозритель­ных на холеру случаев заболевания и 4 случая смерти были отмечены на Занзибаре.

            С начала вспышки холеры 6 августа 2015 года, общее число случаев заболевания холерой в стране достигло 26 199 , включая 411 летальных исхода (коэффициент летальности 1,6%).

           

            Чад: 15 августа 2017 года Министерство здравоохранения Чада уведомило ВОЗ о подозрительных на холеру случаях заболевания в районе Куку, регион Сила на юго-востоке страны (грани­чащих с Суданом).

            Вспышка впервые появилась 14-15 августа 2017 года, когда одномомент­но было сообщено о группе (50 случаев) случаев заболевания подозрительных на холеру, включая 13 смертей (коэффициент летальности 26%) в провинции Марена (район Куку).

           По состоянию на 12 сентября 2017 года зарегистрировано 206 случаев холеры, включая 25 смертей (коэффициент летальности 12,1%) были зарегистрированы в районе Куку.

 

5. Лихорадка чикунгунья в Пакистане.

            По состоянию на 12 сентября 2017 года на территории страны зарегистрировано 2500 подо­зрительных на лихорадку Чикунгунья случаев заболевания. Вспышка чикунгуньи распро­странилась на несколько деревень в Тарпаркаре.

            Первая вспышка лихорадки Чикунгунья в Пакистане была зарегистрирована в Карачи в де­кабре 2016 года и распространилась на другие части страны, включая Тарпаркар.

6. Японский энцефалит на Филиппинах.

            По данным министерства здравоохранения, с января 2017 года в горном регионе страны за­регистрировано 6 случаев японского энцефалита.

            По два случая заболевания зарегистриро­вано в городе Багио и провинции Бенгет. Один случай был зарегистрирован в провинции Абра и еще один в Горной провинции.

 

7. Малярия в Анголе.

          В городе Ондзива (провинция Кунене) зарегистрировано 33100 случаев заболевания маля­рией, включая 91 смерть.

          Все случаи заболевания зарегистрированы в провинции Кунен в течение 2-го квартала 2017 года, что на 5297 случаев больше показателей заболеваемости 2016 года.

          В муниципалитете Омбаджа было зарегистрировано 9797 случаев, 9371 - в Куан-хаме, 6618 в Кувелае, 5233 в Кахаме, 1080 в Намакунде и 466 в Куроке.

 

8. Вспышка лихорадка денге в Кот-д'Ивуаре.

          Вспышка лихорадки денге в Кот-д'Ивуаре продолжается.

          По состоянию на 12 сентября 2017 года, в общей сложности зарегистрировано 1231 подозреваемых случаев заболевания, в том числе два случая смерти (коэффициент летальности 0,16%).

          Общее количество подтвер­жденных лабораторными тестами случаев заболевания составило 311.