«Назад

Ответы на вопросы, полученные во время проведения публичных обсуждений правоприменительной практики 13.04.2017г.

 

Ответы на вопросы, полученные во время проведения публичных обсуждений правоприменительной практики 13.04.2017г.

 

1. Часто вдоль дорог, около крупных торговых центров  осуществляется торговля  пищевыми продуктами с рук, с лотков. Насколько законна такая торговля и кто  ее контролирует?

Ответ:  В соответствии с  подп.10. п.7.2. ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003г № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» - создание условий для обеспечения жителей поселения услугами общественного питания, торговли  являются  вопросами местного значения городского, сельского поселения.

 Таким образом, организация  сезонной, выездной торговли, ярмарок, относятся к полномочиям органов местного самоуправления и, как правило,   каждая форма торговли утверждается   постановлением или распоряжением главы органа  местного самоуправления.

  Торговля, не входящая  в  данный  утвержденный перечень, является несанкционированной, ответственность за которую предусмотрена  ст. 5.1.1. Закона Пензенской области от 02.04.08г. № 1506-ЗПО «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях», протоколы об административном правонарушении по которой составляются  органами местного самоуправления.

 

2.  С какими документами  должны реализовываться пищевые продукты и могут ли с ними ознакомиться потребители?

Ответ:  в соответствии с п.12 Постановления   Правительства РФ от 19 января 1998г. N55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…"- продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

 

3. Какая  административная  ответственность предусмотрена за торговлю фальсифицированными пищевыми продуктами ?

Ответ:Административные правонарушения, совершаемые изготовителями и продавцами пищевых продуктов и связанные с осуществлением деятельности по производству и выпуску в обращение фальсифицированного пищевого продукта, квалифицируются как невыполнение требований технических регламентов, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

 Привлечение к административной ответственности изготовителей и продавцов осуществляется по части 1, 2 статьи 14.43 КоАП РФ, а при повторном совершении - по ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ.

Правонарушения, квалифицируемые по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ,- нарушения изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Правонарушения, квалифицируемые по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

Повторное совершение такого же административного влечет, в соответствии с ч. 3 ст.14.43 КоАП РФ, наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;  на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц – от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

 

 

4.Вопрос: Нужно ли проводить производственный лабораторный контроль на рабочих местах с ПЭВМ в офисах, если они не указаны в числе объектов, на которых распространяется обязанность по проведению лабораторных исследований при осуществлении производственного контроля согласно п. 4.1 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»?

Ответ:В соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»:

п. 1.8. Индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в процессе производства и эксплуатации ПЭВМ должен осуществляться производственный контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил;

п.14.4. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил осуществляется производителем и поставщиком ПЭВМ, а также предприятиями и организациями, эксплуатирующими ПЭВМ в установленном порядке, в соответствии с действующими санитарными правилами и другими нормативными документами.

 

5.Вопрос: Подлежат ли работающие с ПЭВМ медосмотру, если работа за ПЭВМ составляет менее 50% рабочего времени?

Ответ:Работающие с ПЭВМ не подлежат медосмотру в случае, если работа с ПЭВМ занимает менее 50% рабочего времени, что подтверждено документально и при этом соблюдаются гигиенические нормативы по электромагнитным полям от ПЭВМ на рабочем месте (класс условий труда – 2 (допустимые условия труда). Действующим законодательством разрешается использовать материалы производственного лабораторного контроля при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах с ПЭВМ для установления класса условий труда по фактору - электромагнитные поля от ПЭВМ.

 

6.Вопрос: В непосредственной близости от нашего дома находится несанкционированная стоянка автомобилей. Куда можно обратиться с обращением по этому вопросу?

Ответ:По санитарному законодательству санитарные разрывы до жилых домов нормируются только от автостоянок, на которые имеются правоустанавливающие документы и имеющие статус автостоянок. По вопросу размещения несанкционированных автостоянок Вам необходимо обращаться в органы местного самоуправления.

 

7.Вопрос: Наша контейнерная площадка размещена от жилого дома на расстоянии 15м. Является ли это нарушением?

Ответ:По данному обращению будет проведено административное расследование. В соответствии с требованиями санитарного законодательства расстояние от контейнерных площадок до жилых домов д.б. не менее 20м. В условиях сложившейся застройки возможно уменьшение этого расстояния при условии согласования с администрацией и управляющей организацией.

 

8.Вопрос: Выгреб от жилого дома соседа расположен на расстоянии 10 м от моего жилого дома. Нормируется ли это расстояние?

 Ответ:Санитарным законодательством не регламентируется размещение выгребных ям. По вопросу размещения выгребным ям Вам необходимо обращаться в органы местного самоуправления.

 

9.Вопрос: На придомовой территории жители нашего дома устроили  стоянку автомобилей.

Ответ:В соответствии с санитарным законодательством расстояние от гостевых автостоянок для жителей жилых домов не регламентируется. По данному вопросу необходимо обращаться в ГИБДД.

 

10. Вопрос: Мой ребенок жалуется на некачественное питание в школе: порции маленькие, готовят в школьной столовой одно и то же изо дня в день и невкусно. Учится мой сын в одной из школ г. Пензы.

Ответ:В соответствии СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» питание школьников должно осуществляться в соответствии с примерным меню, составленным на период не менее  двух недель (п. 6.4), примерное меню разрабатывается ЮЛ или ИП, осуществляющем питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем школы (п. 6.5), примерное меню должно быть разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (п. 6.6), с учетом возраста обучающихся в меню должны быть соблюдены требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах (п. 6.9), в примерном меню не  допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день или в последующие 2-3 дня (п. 6.13), фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, указанных в приложение к санитарным правилам (п. 6.22).

 

11.Мой внук посещает детский сад г. Пензы,  ходит в вторую младшую группу, в группе 28 человек. Допустимо ли это?

 

Ответ:Количество детей в группах детского сада определяется в соответствии с п. 1.9  СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»: количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты – для групп раннего возраста (до 3-х лет) не менее 2,5 кв. м на 1 ребенка, и для дошкольного возраста (от 3-х до 7 лет) – не менее 2,0 кв. м на одного ребенка.

 

12.В какой  срок управляющая компания должна дать ответ на претензию потребителя, касающуюся качества предоставленных  коммунальных услуг?

Ответ:  Согласно п.п. «к « п.31 Правил предоставления  коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах( утв. Постановлением Правительства  от 06.05.2011г.№ 354)   исполнитель обязан вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение 3 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа;

 

13.Какая ответственность  для  управляющих компаний  предусмотрена за непредоставление ответа или   за предоставление  ответа на претензию потребителя, касающуюся качества коммунальных услуг, с нарушением срока?

Ответ.  Предусмотрена административная ответственность в соответствии  с ч.1 ст.14.4 КоАП РФ, а именно   наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

 

 

14.Обязан ли   индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по ремонту и пошиву одежды иметь книгу отзывов и предложений?

Ответ – Согласно п.3 Правил  бытового обслуживания  населения в РФ ( утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г № 1025) исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

 

15.Какие процедуры необходимо соблюсти управляющей компании, чтобы на законных  основаниях повысить  тариф за содержание и ремонт жилого помещении?

Ответ.Согласно п. 7. ст. 156 Жилищного кодекса российской Федерации (ЖК РФ) размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК РФ. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Размер тарифа  за содержание и ремонт жилого помещения фиксируется в протоколе  общего собрания собственников многоквартирного дома.

 

 16. Какая  ответственность  наступает для управляющей организации при повышении тарифа за содержание и ремонт в одностороннем порядке без проведения общего собрания собственников  помещений  многоквартирного дома?

 Ответ.Если управляющая компания  в платежном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг выставляет плату за содержание и ремонт жилого помещения по повышенному тарифу без проведения общего собрания и утверждении  размера тарифа, то к управляющей компании применяются меры административного  воздействия,  как за обман, обсчет потребителя, предусмотренные ч.1 ст.14.7 КоАП РФ, а именно наложение административного штрафа  на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

17.Обязано ли юридическое лицо, оказывающее платные медицинские услуги иметь   официальный сайт в  сети интернет?

Ответ  В соответствии с п.11 Правил  предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (утв.  Постановлением Правительства РФ от  04.10 2012г № 1006) исполнитель обязан предоставить посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации необходимую  информацию для потребителя.

 

18.Если  юридическое лицо или индивидуальный предприниматель по договору с потребителем   изменил (увеличил) срок изготовления конструкций из ПВХ , то какие могут быть последствия?

Ответ.  В соответствии с п.5  ст.28 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 « О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги)  исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 3%  общей цены  заказа.

 

19. С какого дня ломбарды обязаны начислять проценты по займу, в случае если прямого указания о начислении процентов со дня выдачи займа в залоговых билетах нет?

Ответ.  В соответствии со ст.190, 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Следовательно,  проценты по займу начинают начисляться  на следующий день после заключения договора, если иное не прописано в договоре.

 

20. Если во время устранения   по гарантии недостатков товара  в наличии отсутствуют  необходимые запасные части, является ли это объективной причиной для  увеличения срока ремонта?

Ответ      Согласно ст. 20 Закона от 07.02.1992г № 2300-1  «О защите прав потребителей»  при отсутствии необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей), оборудования   не являются основанием для заключения соглашения о   продлении гарантийного ремонта и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально. При нарушении срока ремонта потребитель вправе отказаться от ремонта и потребовать от продавца возврата стоимости товара.

 

21.Обязана ли микрофинансовая организация предоставлять информацию об оказываемых услугах в сети «Интернет»?

Ответ. Согласно п.4 ст.5 Федерального закона № 353-ФЗ от 21.12.2013г. « О потребительском кредите «займе»» кредитор размещает информацию об оказываемых услугах не только в местах оказания услуг(местах приема заявлений о предоставлении потребительского кредита, займа), а также в информационно-телекоммуникационной сети « Интернет». До сведения заемщиков предоставляется информация об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита «займа».