Индивидуальный предприниматель совершил нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции

 

Индивидуальный предприниматель совершил нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции

 

20.02.2018г.

Постановление Первомайского районного суда г. Пензы от 25 января 2018 года по делу № 5-45/2018.

16.11.2017 г. в Управлении Роспртребнадзора по Пензенской области при рассмотрении материалов административного расследования в отношении индивидуального предпринимателя установлено, что по фактическому адресу осуществления деятельности: г. Пенза, ул. Литвинова, 29, установлен факт нарушения законодательства в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции, а именно: 16.10.2017 г. индивидуальным предпринимателем осуществлялась розничная реализация пива в баре «Ночной город» по адресу: г. Пенза, ул. Литвинова д. 29, алкогольной продукции - пиво, в непосредственной близости к прилегающей территории образовательной организации - Лицей архитектуры и дизайна № 3 , расположенной по адресу: г. Пенза, ул. Литвинова, д. 58, что подтверждается протоколом осмотра № 911/АР в присутствии 2-х понятых и являющимся мерой обеспечения по делу.

Как следует из протокола осмотра от 16.10.2017 г. алкогольная продукция (пиво) в ассортименте: пиво светлое «Жатецкий гусь» 4,6% алк. ООО «Пивоваренная компания Балтика» 1шт 0,5 л; пиво «Пензенское» светлое фильтрованное пастеризованное 4,5 % алк. ООО « Пивоваренный завод Самко» в количестве 6 шт. по 0,5 л; пиво «Балтика 3» светлое 4,8 % алк. «Пивоваренная компания Балтика» 1 шт. 0,5 л; пиво «Балтика» крепкое 8,0 % алк. «Пивоваренная компания Балтика» 7 шт 0,5 л; пиво «Крушовица» светлое 4,2 % алк. ООО «Объединенные пивоварни Хенкен» 2 шт. по 0,5 л; пиво «Народное» 4,0 % алк. ЗАО МПБК «Очаково» 1 шт. 0,5 л; пиво «Оригинальный Эль» Трехгорное 4,9 % алк. ЗАО МПБК «Очаково» 1 шт. 0,5 л, размещена в пристенных витринах (стеллажах) за барной стойкой и в одной холодильной витрине с прикрепленными ценниками, с указанием на них наименования продукции, содержания этилового спирта в объеме потребительской тары и цены для последующей реализации.

Таким образом, индивидуальный предприниматель допустил нарушение розничной реализации алкогольной продукции, путем реализации пива, в местах, где такая продажа запрещена требованиями Федерального закона от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3. ст. 14.16 КоАП РФ, в части нарушения особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Первомайский районный суд г. Пензы постановил признать индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 20000 рублей.