«Назад

О воздействии физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения

О воздействии физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения

 

09.11.2018

       Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов продолжает возрастать. Постоянное воздействие сильного шума может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха, и особенно на нервно-психологическую деятельность организма.

 В Управление Роспотребнадзора по Пензенской области поступают обращения граждан  многоквартирных жилых домов на шум от инженерного оборудования и др. источников. За 9 мес. 2018 года поступило  82   таких обращения.

Контроль  за уровнем шума осуществляется в рамках надзорных мероприятий, рассмотрений обращений граждан, а также в рамках социально-гигиенического мониторинга.

В структуре жалоб граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют жалобы на шум от технического оборудования отопительной системы, размещенного в подвальных помещениях жилых домов,  шум от звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, шум и вибрацию при работе лифтов в жилых домах, шум от автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

По всем установленным фактам нарушения требований санитарных правил были применены меры административного воздействия.

Также в адрес Управления Роспотребнадзора поступают обращения на шум, связанный  с  жизнедеятельностью людей, а именно жалобы на громкую музыку, проведение ремонтных работ в квартирах, хлопанье дверями, перестановку мебели и др.

 В связи с этим, Управление Роспотребнадзора  разъясняет, что данные вопросы не регламентируются санитарным законодательством.

 Согласно п. 1.19 Методических указаний МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» (утв. Главным государственным  санитарным врачом РФ 5 апреля 2007г.)  «санитарно-эпидемиологическая экспертиза не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей  аппаратуры, игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, выполнение гражданами каких-либо бытовых работ, проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т. п.), а также шума, обусловленного подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации; обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего их других помещений…»

Административные наказания за действия, нарушающие тишину и покой граждан согласно  ст. 9.1 Закона Пензенской области от 2 апреля 2008г. №1506-ЗПО «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях» установлены в период времени с 22 часов до 6 часов следующих суток (в пятницу и субботу - в период времени с 23 часов до 6 часов следующих суток).

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.1 настоящего Кодекса, вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) на территории Пензенской области.

В связи с вышеизложенным, по данным вопросам гражданам необходимо обращаться в УМВД России по Пензенской области (в городские и районные  подразделения) и органы местного самоуправления.