«Назад

Постановление Управления Роспотребнадзора № 369 от 04.04.2018 по делу об административном правонарушении ООО «Оптима» изменено

 

Постановление Управления Роспотребнадзора  № 369 от 04.04.2018 по делу об административном правонарушении  ООО «Оптима» изменено

26.09.2018                                                                                                                           

27.02.2018 Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области с участием представителя ООО «Оптима» в присутствии понятых проведен осмотр помещения торгового павильона «Точка аппетита», принадлежащего заявителю и расположенного по адресу: г. Пенза ул. Мира, 60.

Проведенным осмотром установлено, что в помещении торгового павильона «Точка аппетита» пиво в ассортименте складируется на полу для дальнейшей реализации.

В силу части 3 статьи 14.16 КоАП РФ нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Закона № 171-ФЗ запрещается нарушение установленных законом правил розничной продажи алкогольной продукции.

В пункте 5 Правил № 55 указано, что продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 6 Правил № 55 продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

В силу пункта 33 Правил № 55 товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23 утверждены Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 № 2956) (далее - СП 2.3.61066-01), согласно которым не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качестве пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров (пункт 7.7).

Согласно пункту 7.8 СП 2.3.61066-01 все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.

Как указал Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 20 Постановления от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», при квалификации действий лица по части 3 статьи 14.16 КоАП ПРФ надлежит учитывать, что нарушением иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции является нарушение любых иных правил продажи указанной продукции, кроме перечисленных в частях 1 и 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 16 Постановления от 11.07.2014 № 47 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» также указал, что частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (то есть правил, ответственность за нарушение которых не предусмотрена частями 1-2.1 данной статьи).

При применении Правил продажи отдельных видов товаров следует также учитывать, что исключение с 01.01.2013 из них раздела XIX «Особенности продажи алкогольной продукции не отменяет действие в отношении правил продажи такой продукции соответствующих норм раздела I «Общие положения» и раздела II «Особенности продажи продовольственных товаров» (пункты 1-38 данных Правил).

Требования к приему и хранению пищевых продуктов (в том числе алкогольной продукции) содержатся в ГОСТ СП 2.3.6.1066-01.

В решении от 12.09.2018 арбитражный суд Пензенской области пришел к выводу, что назначенный обществу административный штраф в размере 100000 рублей за выявленные нарушения приведет к чрезмерному ограничению экономической свободы заявителя и не будет отвечать целям административной ответственности, учитывая характер и тяжесть вмененного административного правонарушения, арбитражный суд счел возможным снизить размер административного штрафа, наложенного на ООО «Оптима», установив его ниже низшего предела санкции, предусмотренной для юридических лиц частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, вразмере 50000 руб.