Результаты проверок объектов, занятых формированием новогодних сладких наборов, обследований поставщиков кондитерских изделий

Результаты проверок объектов, занятых формированием новогодних  сладких наборов, обследований поставщиков кондитерских изделий

 

03.01.2018

 

Новый год - пора сладких новогодних подарков, кондитерских изделий, в новогодние праздники всем хочется побаловать себя и своих близких различными  сладостями и деликатесами, в розничной торговле реализуется широкий ассортимент праздничных новогодних  сладких подарков, кондитерских изделий.

Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области, в рамках возложенных полномочий, проводится контроль  качества и безопасности, реализуемых в преддверии новогодних торжеств  населению кондитерских изделий - исследовано 58 проб кондитерских изделий на санитарно-химические показатели, 153 пробы на физико-химические показатели, 30 проб на ГМО и 220 проб на микробиологические показатели. Все исследованные образцы соответствуют установленным требованиям.

Также, Управлением проверены организаторы питания в местах проведения детских новогодних мероприятий, поставщики продуктов питания, в том числе формирующих новогодние кондитерские наборы. Все проверки проведены с применением лабораторно-инструментальных  методов исследования - отбором проб воды, пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий.

В ходе указанных проверок выявлялись нарушения действующего законодательства, выразившиеся в отсутствие маркировки  на кондитерском  полуфабрикате, не полном соблюдении требований к содержанию и оборудованию помещений; к выполнению санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов; не соблюдение требований к маркировке инвентаря, проведение не в полном объеме производственного контроля, наличие в реализации продукции при отсутствии необходимой информации о товаре.

За выявленные нарушения  Управлением Роспотребнадзора вынесено 9 постановлений о наложении штрафных санкций на общую сумму 97000 рублей,  выданы предписания и представления об устранения причин и условий, способствующих совершению  правонарушения.  Предложения предписаний, сроки, исполнения которых на отчетный момент истекли, выполнены в полном объеме.

Проверки качества кондитерских изделий продолжатся, в случае  выявления продукции, не отвечающей установленным стандартам, Управлением будут приниматься меры административного воздействия, в том числе по прекращению оборота некачественной продукции.