«Назад

15 октября - Всемирный День чистых рук

15 октября - Всемирный День чистых рук

 

15 октября по инициативе ВОЗ и Генеральной ассамблеи ООН совместно с ЮНИСЕФ отмечается «Всемирный день чистых рук».

Впервые данная инициатива была реализована в 2008 году, когда более 120 млн. детей из более чем 70 стран помыли руки с мылом. С тех пор отмечено значительное увеличение вовлеченности правительств стран и международных организаций в празднование Всемирного дня чистых рук.

Основная цель всемирного дня чистых рук, который отмечается в восьмой раз и проходит в этом году под девизом «Голосуй за чистоту» - привлечь внимание к своевременному и правильному мытью рук с мылом.

Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.

Согласно официальным формам отраслевого статистического наблюдения Роспотребнадзора в среднем за год посредством контактно-бытового пути передачи, основным элементом, которого являются грязные руки, реализуется более 300 вспышек инфекционных заболеваний, при этом более 85% пострадавших в этих вспышках являются детьми.

Установлено, что частое мытье рук с мылом родителями способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций на 50%.

Мытье рук с мылом является одним из самых эффективных и доступных способов предотвращения острых кишечных инфекций и других заболеваний.

 Как правильно мыть руки?

1. Намочите руки под проточной водой.

2. Вспеньте мыло и обрабатывайте поверхность рук в течение 15-20 секунд.

3. Ополосните руки под проточной водой.

4. Осушите поверхность рук посредством полотенца либо сушилки.

 Когда нужно мыть руки?

 - после посещения туалета;

- перед приготовлением еды;

- перед употреблением еды;

- после прикосновения к сырому мясу и рыбе;

- после чихания или кашля;

- после прикосновения к животным;

- после посещения общественных мест и транспорта;

- после уборки;

- после ухода за больными;

- после контакта с вещами и выделениями больного.