«Назад

Об эпидемиологической ситуации в мире по опасным инфекционным болезням, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории (по состоянию на 28.08.2017.)

Об эпидемиологической ситуации в мире по опасным инфекционным
болезням, требующим проведения 
мероприятий по санитарной
охране территории 
(по состоянию на 28.08.2017.)

1. Грипп в Индии.

Согласно информации Министерства здравоохранения Индии в этой стране в настоящее время регистрируется неблагополучная ситуация по заболеваемости гриппом, обусловленная циркуляцией вируса гриппа А(H1N1).

К концу июля текущего года зарегистрировано более 2 тыс. случаев заболеваний, в том числе более 600 случаев закончились летально.

Наибольшее число заболевших и летальных случаев от гриппа зарегистрировано в г. Мумбаи, в штатах Махараштра, Гуджарат, Керала, Раджастан.

Правительством страны принимаются меры по противодействию распространения инфекции - проводится бесплатная иммунизация населения против гриппа, дезинфекция мест общественного пользования, информирование населения о мерах профилактики.

Вместе с тем ситуацию осложняет низкий охват населения прививками против гриппа, несвоевременное обращение населения за медицинской помощью в случае заболевания и позднее выявление случаев гриппа, что способствует распространению инфекции и минимизирует эффективность принимаемых мер.

На предстоящий период прогноз развития ситуации остается неблагоприятным. Эксперты предполагают, что эпидемия гриппа может пойти на спад по завершению муссонного сезона – в октябре текущего года.

В связи с изложенным рекомендуется при планировании поездок в Индии сделать прививку против гриппа за 2-3 недели до выезда в эту страну.

В целях профилактики заражения при нахождении в Индии также необходимо при посещении массовых мероприятий и мест массового скопления людей пользоваться медицинской маской, защищающей верхние дыхательные пути, при возвращении в отель мыть руки с мылом, в случае ухудшения самочувствия обращаться за медицинской помощью.

2. Холера.

Ситуация пол холере в мире

Страна

Дата уве­домления ВОЗ

Статус вспышки

Число зарегистри­рованных случаев

Число ле­тальных исходов

Комментарии

ДР Конго

2 января 2015 г.

продолжается

49860

1302

За последнюю неделю зареги­стрировано 1028 новых подозри­тельных случаев заболевания

Танзания

4 апреля 2015 г.

продолжается

26030

411

Последняя ин­формации о но­вых случаях да­тируется 6.08.2017 г.

Ангола

4 января 2017 г.

продолжается

468

21

Зарегистрировано 13 новых случаев заболевания

Кения

10 октября 2016 г.

продолжается

1551

25

Последняя ин­формации о но­вых случаях да­тируется 30.07.2017 г.

Южный Судан

20 февраля 2017 г.

продолжается

19532

352

Последняя ин­формации о но­вых случаях да­тируется 30.07.2017 г.

Нигерия

7 июня 2017 г.

продолжается

1978

35

Последняя ин­формации о но­вых случаях да­тируется 14.08.2017 г.

 

 Йемен: по информации на 25.08.2017., в ходе вспышки, начавшейся в октябре 2016 г. на территории Йемена зарегистрировано более 527000 подозрительных на холеру случаев, число погибших от холеры возросло до 2022.

Вспышкой охвачено 21 из 23 провинций стра­ны.

В провинциях Сана и Аль-Худайда, расположенных на западе страны, регистрируются самые высокие показатели распространения холеры по стране. Общее число зарегистрированных случаев в этих районах составляет 62000 чело­век.

В провинции Хаджай регистрируют наибольшее количество смертей, связанных с холе­рой (381 за 2017 год).

Эпидемия холеры в Йемене, которая в настоящее время является самой большой в мире, быстро распространилась из-за ухудшения условий гигиены и санитарии и сбоев в водоснабжении по всей стране.

Нигерия: по состоянию на 24.08.2017. года на территории страны (с мая 2017 года) зарегистриро­вано 1978 подозрительных на холеру случаев заболевания, из них 26 случаев были подтвер­ждены, 35 случаев заболевания - окончились летальным исходом.

Вспышка продолжается.

Танзания: за период с 14 по 24.08.2017. года зарегистрировано 252 но­вых подозрительных на холеру случаев заболевания, в том числе - 4 случая закончились ле­тальным исходом (коэффициент летальности - 1,5%).

Все новые случаи зарегистрированы на материковой части Танзании. Всего с начала вспышки (август 2015 года) зарегистрировано 26030, в том числе 411 смертельных исходов.

3. Лихорадка Ласса в Нигерии.

По состоянию на 24.08.2017. вспышка активна в шести штатах страны (Ондо, Эдо, Плато, Баучи, Лагос и Огун); в период с 14 по 27 августа зарегистрировано 11 новых подозритель­ных случая заболевания и 10 подтвержденных случаев в штатах: Лагос (4), Эдо (2), Плато (2), Ондо (1) и Огун (1).

С начала 2016 года на территории страны, в общей сложности заре­гистрировано 710 подозрительных случаев заболевания, включая 114 смертей (показатель летальности 16,1%)- Из них 227 случаев были подтверждены и 14 классифицированы, как вероятные.

4. Малярия в Южном Судане.

По состоянию на 25.08.2017. на территории страны, в ходе вспышки, начавшейся в конце 2016 года, в общей сложности, зарегистрировано 900000 случаев заболевания маляри­ей.

С февраля 2017 года зарегистрировано 4073 смертельных случаев заболевания (за 2016 год, на территории страны, зарегистрировано 2001 смертельных случая малярии).

5. Регионы мира, неблагополучные по малярии.

Регионы

Страны, наиболее неблагополучные в 2015-2017 гг.

Африка

Страны Африки южнее Сахары

Ангола, Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Центрально - Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Намибия, Бурунди, Ботсвана, ЮАР

Юго-Восточная Азия

Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея,

Малайзия

Центральная Азия

Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран

Южная Азия

Индия

Южная Америка и страны Карибского бассейна

Гайана, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла, Куба, Коста Рика

6. Регионы мира, неблагополучные по лихорадке Зика.

Регионы

Страны, наиболее неблагополучные в 2015-2017 гг.

Северная Америка

Мексика, Пуэрто-Рико, США (Флорида, Техас, Род-Айленд, Джор­джия, Невада)

Центральная Америка

Гватемала, Гваделупа, Гондурас, Ко­ста-Рика, Никарагуа, Панама, Саль­вадор, Сен-Мартен,   Сент-Мартен, Сен-Бартелеми, Белиз

Страны Карибского бассейна

Ангилья, Аруба, Барбадос, Гренада, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Белиз, Доминика, Гайана, Сент-Люсия, Французская Гвиана, Гаити, Мартиника, Домини­канская Республика, Куба, Суринам, Виргинские острова (США), Бонэйр, Синт-Эстатиус, Кюрасао, Антигуа и

Барбуда, Терке и Кайкос, Багамские острова, Бонайре, Сент-Эстатиус и Саба, Каймановы острова,

Ямайка, Монтсеррат, Сент Ките и Невис, Синт Мартен, Виргинские острова (Англия)

Южная Америка

Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Эквадор

Восточная Азия

Южная Корея

Юго-Восточная Азия

Индонезия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Малайзия

Океания

Самоа, Американское Самоа, Фиджи, Федеративные штаты Микронезии, Тонга, Маршалловы острова, Новая

Зеландия

Африканский регион

Кабо-Верде, Гвинея-Бисау, Ангола

7. Лихорадка денге.

в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.

Лихорадкой Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).

По прогнозам Министерства здравоохранения Вьетнама текущий год может быть самым неблагополучным по лихорадке Денге.

С начала 2017 года во Вьетнаме зарегистрировано 80,5 тыс. случаев заболеваний лихорадкой Денге, из них 24 случая закончились летальным исходом. В столице Вьетнама (Ханой) зарегистрировано 13 тыс. заболевших. Наибольшее количество заболевших отмечено в городах – Ханой, Хошимине и Дананге.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих страны тропического климата, необходимо:

- при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;

- использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

- по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

8. Чума.

По информации Министерства здравоохранения штата Аризона (США) от 7 августа текущего года, повторно прошло оповещение населения штата о новых случаях гибели диких собак в результате заражения бубонной чумой.

Ранее аналогичное сообщение было сделано в июле текущего года. Сообщается, что резервуаром возбудителя являются блохи грызунов, которые в свою очередь являются добычей диких собак. Результаты анализов показали, что 10% исследованных лабораторно блох заражены возбудителем чумы.

По информации Ветеринарной службы штата Нью Мехико (США) от 11 августа текущего года, с начала года в штате зарегистрировано 22 случая бубонной чумы у белок и 3 случая заболевания среди людей.

Согласно отчетам Центра по контролю за заболеваниями США (CDC), ежегодно в стране регистрируется в среднем около 7 случаев заболевания людей бубонной чумой, большинство из которых регистрируется в штатах Аризона и Нью Мехико.