«Назад

Об эпидемиологической ситуации в мире по опасным инфекционным болезням

 

Об эпидемиологической ситуации в мире по опасным инфекционным болезням, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории

(по состоянию на 11.09.2017.)

 

1. Эпидемиологическая ситуация в Индии

По данным средств массовой информации, со ссылкой на официальных представителей здравоохранения Индии, продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация по лихорадке Денге и Чикунгунья.

В Индии к концу августа текущего года число заболевших превысило 31 тыс. человек, 183 случая закончились летальным исходом. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в городах Бангалор, Кальтутта, Мумбаи и Ченнан (около 20 тысяч заболевших и 117 летальных случаях), а также в столичном округе Дели, где более 3,7 тыс. человек заболевших и 57 погибших.

Основной причиной, вызвавшей осложнение ситуации по болезням, передающимся комарами, в Индии явились погодные условия: высокая температура воздуха, влажность, проливные дожди - все это способствует распространению комаров. Местными властями принимаются меры по стабилизации ситуации, направленные на уменьшение численности насекомых, в лечебных учреждениях разворачиваются дополнительные койки, проводится разъяснительная работа с населением по защите от укусов комаров.

Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений, которые должны обладать засетченными окнами и противокомариными пологами над кроватями. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела. Одежда может быть обработана дополнительно отпугивающими комаров препаратами.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан на ухудшение эпидемиологической ситуации в Индии и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

 

2. Лихорадка чикунгунья во Франции

По информации Национального агентства общественного здравоохранения Франции в августе 2017 г. были подтверждёны 4 случая заболевания лихорадкой Чикунгунья в результате местной передачи вируса чикунгунья в Ле-Канн-де-Мор (регион Прованс, департамент Вар, округ Драгиньян), больные за пределы региона не выезжали, инфицирование произошло на территории региона.

Естественными районами распространения лихорадки чикунгунья считаются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала.

В последние годы отмечаются случаи регистрации лихорадки чикунгунья в Европейских странах – Италии и Франции.

Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном, переносчиками болезни являются комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая лихорадку денге.

Основные симптомами заболевания является повышение температуры до 40 градусов, головные боли, боли в мышцах и суставах. В большинстве случаев болезнь не приводит к опасным для жизни осложнениям, однако она может представлять угрозу для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно. Специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет.

 

 

3. Лихорадка денге в Перу

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.

Лихорадкой Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия, Перу и др.). В настоящее время в северных департаментах Республики Перу (Анкаш, Ика, Ла Либертад, Пьюра и Тумбес) объявлена чрезвычайная ситуация в связи с подъемом заболеваемости лихорадкой Денге.

По данным Министерства здравоохранения Перу текущий год может быть самым неблагополучным по лихорадке Денге.

С начала 2017 года в Перу зарегистрировано более 71 тыс. случаев заболеваний лихорадкой Денге, из них 63 случая закончились летальным исходом, что в 3 раза выше уровня прошлого года. На указанные выше регионы приходится 90% случаев заболеваний.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

 

4. Лихорадка денге в Саудовской Аравии

Число случаев лихорадки денге в Бахре (окрестности Мекки) достигло 39 подтвержденных случаев в 2017 году, 19 случаев из которых произошли в последние 2 недели августа 2017 года.

На сегодняшний день отмечено еще 60 подозрительных на лихорадку денге случаев заболевания и 15 случаев находятся в ожидании лабораторного подтверждения.

 

5. Случай малярии в Италии

2 сентября 2017 года зарегистрирован случай церебральной малярии у жительницы (8 лет) города Тренто, Италия.

Расследование случая заболевания продолжается. Под вопросом остается источник инфекции. Предполагается внутрибольничное заражение, так как, до начала симптомов малярии, девочка лежала в одной палате с двумя пациентами из Буркина-Фасо с диагнозом «малярия».

Так же не исключена возможность местного заражения (воз­можно девочка заразилась от местных «итальянских» комаров. В прошлом, малария была эндемична на севере Италии, как правило, регистрировались P.vivax.

 

6. Вспышка крымской геморрагической лихорадки в Уганде

Вцентральной части Уганды зарегистрирована вспышка крымской геморрагической лихорадки.

По состоянию на 28 августа 2017 года из районов Накасеке и Кибога сообщалось о восьми случаях, включая 2 случая смерти.

Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства, животноводства и рыболовства развернули многопрофильную группу быстрого реагирования в 2 районах страны, для проведения расследования вспышки и быст­рой оценки риска.

Крымская геморрагическая лихорадка эндемична в Уганде, особенно на северо-востоке страны. Последняя вспышка была отмечена в Уганде в августе 2013 года, в ходе ко­торой было зарегистрировано 6 случаев заболевания.

 

7. Холера.

Ситуация по холере в мире

Страна

Дата уве­домления ВОЗ

Статус вспышки

Число зарегистри­рованных случаев

Число ле­тальных исходов

Комментарии

ДР Конго

2 января

2015 г.

продолжается

49860

1302

За последнюю неделю зареги­стрировано 1028 новых подозри­тельных случаев заболевания

Танзания

4 апреля

2015 г.

продолжается

26030

411

Последняя ин­формации о но­вых случаях да­тируется 6.08.2017 г.

Ангола

4 января

2017 г.

продолжается

468

21

Зарегистрировано 13 новых случаев заболевания

Кения

10 октября

2016 г.

продолжается

1551

25

Последняя ин­формации о но­вых случаях да­тируется 30.07.2017 г.

Южный Судан

20 февраля

2017 г.

продолжается

19532

352

Последняя ин­формации о но­вых случаях да­тируется 30.07.2017 г.

Нигерия

7 июня

2017 г.

продолжается

1978

35

-

Бурунди

20 августа

2017 г.

продолжается

25

0

-

Чад

-

продолжается

152

23

Летальность 14,7%.

Последняя инфор­мация 30.08.2017.

 

 

            Йемен: по информации на 8 сентября 2017 года, в ходе вспышки, начавшейся в октябре 2016 г. на территории Йемена зарегистрировано 612703 подозрительных на холеру случаев, число погибших от холеры возросло до 2048.

Вспышкой охвачено 22 из 23 провинций страны. Агентство ООН заявило, что наибольшее число погибших (382 случая) было зарегистриро­вано в северо-западной провинции Хаджа, в то время как в западной провинции Худайда в Йемене зарегистрировано около 70000 подозрительных случаев.

Эпидемия холеры в Йе­мене, которая в настоящее время является самой большой в мире, быстро распространилась из-за ухудшения условий гигиены и санитарии и сбоев в водоснабжении по всей стране.

За последнюю неделю, зарегистрировано 38 041 подозрительных на холеру случаев заболева­ния.

 

Саудовская Аравия: по информации на 30 августа 2017 года, зарегистрировано 4 завозных (лабораторно под­твержденных) случаев заболеванием холерой в городе Джизан.

Все случаи зарегистрирова­ны, как завоз из Йемена.

 

 

8. Об инфицировании в США вирусом гриппа свиней

По информации американского центра по контролю за заболеваниями (СДС) по состоянию на конец июля текущего года в штате Огайо (США) зарегистрировано 11 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования человека вирусом гриппа свиней А(Н3N2)v.

Все заболевшие (преимущественно дети до 10 лет) до появления симптомов заболевания контактировали со свиньями на сельскохозяйственной ярмарке. Заболевания протекали в легкой форме, не потребовали госпитализации и завершились выздоровлением.

Первый случай инфицирования человека вирусом гриппа А(Н3N2)v в 2017 году, наблюдался у ребенке из штата Техас в мае месяце. Всего в США с 2005 года было зарегистрировано 384 случая инфицирования человека вирусом гриппа А(Н3N2)v.

Вирусы гриппа A(H3N2)v циркулируют в популяциях свиней во многих регионах мира, в связи с чем заболевание человека возможно при контактах с инфицированными свиньями или загрязненной окружающей средой.

Имеющиеся эпидемиологические и вирусологические данные позволяют предполагать, что эти вирусы пока не приобрели способности к устойчивой передаче от человека человеку, таким образом, передача вируса от человека к человеку маловероятна.

В целях профилактики заболевания гриппом необходимо, по возможности, исключить контакты населения, прежде всего детей, с животными и птицами на фермах, сельскохозяйственных рынках, выставках, особенно в период эпиднеблагополучия по гриппу.

 

9. Вирус «птичьего гриппа» A(H7N9) в Китае

Китайская национальная комиссия по планированию здоровья семьи сообщила о но­вом случае заболевания птичьим гриппом A(H7N9) человека в провинции Цзянсу. Случай заболевания закончился летальным исходом (дата начала заболевания 27.08.2017 г.)

С 2013 года сообщалось о 1561 случае заболевания населения, птичьим гриппом, вы­званным вирусом A(H7N9) в мире, из них 31 в Китае. Сообщается о 763 случаях заболевания с октября 2016 года.

Большинство заражений людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9) происходит путем контакта с зараженной домашней птицей или загрязненной средой, включая рынки живой птицы.

Так как вирус продолжает обнаруживаться у животных и в средах, а торговля живой птицей продолжается, можно ожидать дальнейших человеческих случаев.

 

10. Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) в ОАЭ

29 июля 2017 года зарегистрирован еще один лабораторно подтвержденный случай инфици­рования MERS-CoVнаселения Объединенных Арабских Эмиратов (провинция Аль-Айн, принадлежащей эмирату Абу-Даби).

В настоящее время это пятый случай MERS-CoV, зарегистрированный в ОАЭ в 2017 году (еще два случая были зарегистрированы в мае 2017 года в провинции Ал Айн и два случая из Абу-Даби, о которых сообщалось в апреле 2017 года, в результате чего общее число заре­гистрированных случаев заболевания в ОАЭ с 2012 года составляет 84.

 

11. Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) в Саудовской Аравии

По состоянию на 3 сентября 2017 г. зарегистрировано 1712 лабораторно подтвержденных случая инфицирования, в том числе 690 смертельных исхода (летальность 40,3 %).

За последнюю неделю зарегистрировано 21 новых случаев заболевания и 2 смертельных исхода в округах Эль-Джауф, Асир, Хаиль и Медина.

 

12. Полиомиелит в мире

По информации ВОЗ за период с 30 августа по 7 сентября был зарегистрирован 1 но­вый случай дикого полиовируса типа 1 (WPV1) в Пакистане(район Карач) и 4 положитель­ных образца WPV1h3 объектов окружающей среды.

Общее количество случаев дикого полиовируса в 2017 году - 10. Общее количество случаев вакциноассоциированного полиомиелита в 2017 году – 47.

 

Афганистан

На прошлой неделе не сообщалось о новых случаях дикого полиовируса типа 1 (WPV1). Общее количество случаев WPV1 за 2017 год остается 6.

Последний случай в стране начался с паралича 10 июля 2017 года в провинции Забул, соседней с Кандагаром и Пакистаном.

 

Пакистан

За прошедшую неделю зарегистрирован 1 новый случай дикого полиовируса типа 1 (WPV1) в Пакистане(район Карач).

Начало паралича зарегистрировано 11 августа 2017 года и на сегодняшний день (8.09.2017 г.) является последним случаем заболевания в стране. Общее количество случаев WPV1 на 2017 год составляет 4.

 

Нигерия

На прошедшей неделе не сообщалось о новых случаях дикого полиовируса типа 1 (WPV1).

Общее количество случаев WPV1 на 2016 год - 4, а в 2017 году не было зареги­стрировано ни одного случая.

Последний случай зарегистрирован 21 августа 2016 года в районе местного самоуправления Монгуно (LGA), Борно.

 

Центральная Африка

На прошлой неделе в Демократической Республике Конго (ДР Конго) не сообщалось о новых случаях вакциноассоциированного полиомиелита типа 2 (cVDPV2). Общее количе­ство случаев вакциноассоциированного полиомиелита в этом году остается 8, в двух отдель­ных вспышках: в провинции HautLomami(6 случаев с началом паралича последнего случая [20 июня 2017 года]); и в провинции Маниема (2 случая с началом паралича 26 марта 2017 года и 18 апреля 2017 года.

 

Страны Ближнего Востока

В Сирии на прошлой неделе не сообщалось о новых случаях вакциноассоциированно­го полиомиелита типа 2 (cVDPV2).

Общее количество случаев в этой вспышке остается 39.

Начало паралича этих случаев происходили между 3 марта 2017 года и 10 июля 2017 года.

 

13. Сибирская язва в Италии

по информации Института экспериментальной зоопрофилактики Тосканы и Лацио (IZSLT, Италия) от 28 августа текущего года, ветеринарной инспекцией в регионе г. Рима было лабораторно подтверждено наличие сибирской язвы у 4-х погибших коров.

Согласно многолетним наблюдениям эпидемиологической службы IZSLT, данный регион является эндемичным для сибирской язвы, однако случаи заболевания крупного рогатого скота – явление спорадическое, благодаря проводящейся с 1950 года профилактической вакцинации. Специалисты полагают, что возникновению вспышки могла способствовать необычно длительная засуха.

Ранее (26 августа 2017 года) Министерство сельского хозяйства Италии уведомило Всемирную организацию защиты животных (ВОЗЖ) о 9-ти случаях гибели крупного рогатого скота от сибирской язвы в регионах городов Лацио, Рим и Рокко ди Папа. Национальная лаборатория IZSLT (г. Фоджиа) официально подтвердила этот диагноз.

Все трупы животных были уничтожены, властями продолжается проведение мероприятий.

 

14. Сибирская язва в Зимбабве

В апреле 2017 года в стране была зарегистрирована вспышка сибирской язвы, в кото­рой пострадали 57 человек, из них 1 случай заболевания закончился летальным исходом.

Установлено, что источником заболевания было мясо инфицированных бегемотов (16).

Жи­тели деревни Бинга (Матабелеланд Норт) ели мясо от инфицированных бегемотов, умерших по не выясненным причинам.

По данным Министерства здравоохранения Зимбабве, с июня (2017 года) ни о каких новых случаях сибирской язвы не сообщалось.

 

15. Гепатит Е в Великобритании

По информации Министерства здравоохранения Англии (PHE), тысячи англичан уже могут быть заражены вирусом гепатита Е (HEV), который выявлен в импортируемых в Великобританию продуктах из свинины, поступающей в сеть супермаркетов по всей стране.

Министерство здравоохранения Англии (PHE) объявило, что количество подтвержденных случаев гепатита Е выросло с 368 в 2010 г. до 1266 в 2016 г. К настоящему времени, считают в министерстве, до 200 тысяч британцев инфицированы этим вирусом. Гепатит Е регистрируется в Великобритании с 2011 года. В 2016 г. были проведено тщательное расследование причин заболевания, однако до августа 2017 года результаты не были опубликованы из-за «особой чувствительности» проблемы. Источником заболевания названы инфицированные штаммом G3-2 вируса гепатита Е продукты из свинины (ветчина, колбаса, сосиски и др.) от европейских производителей (Голландия, Дания, Германия). По заявлению Минздрава Англии, данный штамм отличается от того, который выделяется у свиней, выращиваемых в Великобритании. Некоторые ученые даже называют «европейский» штамм - «вирус Брексит».

На семинаре специалистов Агентства по продовольственным стандартам Англии (FSA) и Европейского управления по продовольственной безопасности (EFSA) отмечено, что хотя до 90% поголовья свиней в Англии может быть заражено вирусом гепатита Е, проблема связана с европейской продукцией. Так в последнее время 80% случаев заболеваний у британцев связаны с продукцией, поступившей из указанных стран.

Специалисты предполагают, что причинами являются нарушения общепринятых правил при выкармливании и содержании свиней в некоторых странах Европы и указывают на необходимость детального проведения эпидемиологического расследования.

Согласно многолетним данным, пик заболеваемости гепатитом Е приходится на апрель – май месяцы и регистрируется не только в Великобритании, но и в Европе. Представители Минздрава Англии отмечают, что ранее вирус гепатита Е не представлял для системы здравоохранения страны серьёзной угрозы, так как в большинстве случаев болезнь протекала без выраженных симптомов и осложнений. Вместе с тем, в последнее время ученые регистрируют более тяжелое и длительное течение заболевания. Возросло также число случаев с поражением нервной системы. От человека к человеку вирус передается крайне редко, за исключением случаев прямого переливания крови. Вирус особо опасен для лиц с ослабленным иммунитетом.