«Назад

О мерах профилактики педикулеза

 

О мерах профилактики педикулеза

 

Педикулез (вшивость) - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

В Пензенской области ежегодно выявляется от 500 до 700 случаев педикулеза, при этом доля детей до 14 лет в структуре пораженных составляет от 64 до 77%.

 

Вши - отряд кровососущих насекомых, постоянные эктопаразиты человека и других млекопитающих.

 Вши на всех стадиях развития, кроме яйца, сосут кровь хозяина.

 Головная вошь держится в волосяном покрове близ кожи, платяная - преимущественно на одежде. Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными людьми, например, при общении детей в организованных коллективах, в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, гребнями, щетками и т.п. Заражение взрослых людей лобковыми вшами происходит при интимном контакте, а у детей - от взрослых, ухаживающих за ними, а также через белье. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2 - 3 часа.

Платянаявошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани, яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы. Питается 2 - 3 раза в сутки; насыщается за 3 - 10 минут, единовременно выпивает крови заметно больше, чем головная.

 

Заражение людей вшами происходитпри контакте с завшивленными людьми (при общении детей в организованных коллективах, в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, гребнями, щетками и т.д.).

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Очень чувствительна к изменению температуры и влажности, оптимальная температура +280 С; при понижении температуры до +20 0 С развитие замедляется. Вне тела хозяина вошь погибает через сутки.

Основные симптомы педикулеза: 1) зуд, сопровождающийся расчесами и, у некоторых лиц, аллергией; 2) огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму; 3) меланодермия - пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых; 4) колтун - довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы: волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.

 

   Основные меры профилактики педикулеза:

·        четкое соблюдение правил личной гигиены каждым человеком; контроль за соблюдением указанных правил детьми;

·        использование только индивидуальных предметов обихода (полотенца, одежда, головные уборы, постельное белье и т.д.);

·        обеспечение условий, необходимых для соблюдения санитарно-гигиенического режима как в условиях семьи, так и в организованных коллективах (обеспеченность душевыми, горячей водой, индивидуальными шкафами для одежды, сменным постельным бельем, полотенцами и др.);

·        гигиенические мероприятия в семье и организованных коллективах: регулярное мытье тела - не реже 1 раза в 7-10 дней, смена нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере их загрязнения с последующей стиркой; регулярная стрижка и ежедневное расчесывание волос головы; систематическая чистка верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание, регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.

 

            Общественные меры профилактики педикулеза:

- плановые осмотры групп населения на педикулез;

- обеспечение организованных коллективов (дошкольные образовательные организации, детские дома, дома ребенка, стационарные организации отдыха и оздоровления детей) сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами;

- оснащение дезинфекционным оборудованием и обеспечение дезинфекционными средствами медицинских организаций, приемников-распределителей, организаций систем социального обеспечения, следственных изоляторов, домов ночного пребывания, мест временного пребывания мигрантов, санитарных пропускников, бань, прачечных;

- своевременное   выявление   больных   и контактных  путем  проведения  первичных и по показаниям медицинских осмотров  (особенно  среди  эпидемически   значимых   контингентов);

- изоляция и лечение пораженных педикулезом лиц;

- организация противоэпидемических  и  дезинфекционных  мероприятий   в   очагах;

- санитарно-гигиенический  контроль  за  объектами  повышенного  риска (бани,  сауны, прачечные,  парикмахерские и пр.) и ветеринарный  надзор  за домашними и сельскохозяйственными животными;

   При выявлении детей, пораженных педикулезом, они направляются для санации с отстранением от посещения дошкольной образовательной организации. Прием детей в дошкольные образовательные организации после санации допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.

   При обнаружении педикулеза у обучающихся (школьник, студенты средне-специальных учебных заведений) данные лица на время проведения лечения отстраняются от посещения организации. Они могут быть допущены в общеобразовательные организации только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача.

   За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней.