«Назад

Информация для потребителей об установке счетчиков газа

Информация для потребителей об установке счетчиков газа

Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов, что прямо установлено Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон №261-ФЗ «Об энергосбережении»)  

Изначально этот Закон обязывал всех граждан установить счетчики на используемый природный газ. Так в п. 5.1 ст. 13 указанного закона установлено «До 1 января 2015 года, собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию».

Однако позднее тех, кто использует голубое топливо только для приготовления пищи, освободили от этой обязанности: в ч. 5.2 ст.13 Закона №261-ФЗ «Об энергосбережении» определено, что обязанность, предусмотренная частью 5.1 настоящей статьи, не распространяется на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования.

Таким образом, в квартирах, оборудованных только газовой плитой или газовой плитой и колонкой, собственник не обязан ставить счетчик, это остается его правом.

В случае, если нет газового счетчика, собственник квартиры оплачивает за газ по нормативам, сумма к оплате рассчитывается из количества проживающих в квартире лиц (п.2 ст.13 Закона №261-ФЗ "Об энергосбережении»).

Согласно принятым в 2016 году поправкам, установлено, что на жилища, где  максимальный объем потребления природного газа составляет менее чем два кубических метра в час, требования Закона №261-ФЗ «Об энергосбережении» не распространяются. Данное исключение указано в пункте 1 ст.13 Закона №261-ФЗ "Об энергосбережении».

А вот в домах и квартирах, где газ используется для отопления (и как правило, объем потребления превышает 2 кубометра в час) установка счетчика потребляемого природного газа является обязательной.

Закон №261-ФЗ «Об энергосбережении» обязывает сделать это до 1 января 2019 года.

Если граждане - собственники помещений, для которых установка ПДУ газа является обязательной, не исполнят в установленный срок предусмотренных обязанностей по установке прибора учета, то счетчики будет устанавливать газоснабжающая компания(согласно п.12 ст.13 Закона №261-ФЗ «Об энергосбережении»). При этом потребителям необходимо знать, что если действия по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов совершены поставщиком газа, то жильцы потом все-таки должны возместить компаниям эти расходы.  

Порядок оплаты установлен в п.12 статьи 13 Закона №261-ФЗ «Об энергосбережении», где указано, что лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.

При этом граждане - собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 - 6.1 и 8 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий, по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления,

В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.