«Назад

Информация о проверках меховых изделий в 2017 году

 

Информация  о проверках меховых изделий в 2017 году

21.02.2018г.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области информирует о работе по контролю за соблюдением требований законодательства об обязательной маркировке контрольными (идентификационными) знаками изделий из натурального меха.

Согласно пп. «а» п. 14 «Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» утвержденных постановлением Правительства от 11 августа 2016г. № 787 (далее - Правила №787), участники оборота товаров, осуществляющие производство товаров на территории Российской Федерации, осуществляют маркировку товаров и представляют сведения в информационный ресурс маркировки (далее – ИРМ)  до предложения этих товаров для реализации (продажи).

В 2017г. Управлением проведены мероприятия, направленные на повышение эффективности проверок за оборотом товаров, в отношении которых принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками, и организации взаимодействия контролирующих органов при проведении проверочных мероприятий.

Приобретено RFID-оборудование (OBIDFIEGIDISC.PRHD102-B-EU/-USB-EU), установлено программное обеспечение ISOSTART, должностные лица Управления обеспечены необходимыми техническими устройствами, в том числе для работы в сети Интернет, для фото-, видеофиксации результатов проводимых мероприятий.

Управление взаимодействует с Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 3 г. Москва, осуществляется оперативный обмен информацией по фактам нарушения порядка внесения данных в информационный ресурс маркировки, поступают сведения о неправомерных случаях нанесения КИЗ после истечения срока, установленного для маркировки меховых изделий, находившихся на остатке по состоянию на 12.08.2016г. При формировании доказательной базы по делам об административных правонарушениях использованы материалы информационных баз и сведения, поступившие из Федеральной налоговой службы.

На базе Пензенского областного таможенного поста Саратовской таможни специалисты Управления приняли участие в работе учебных семинаров для субъектов предпринимательской деятельности, в ходе которых участникам оборота изделий из натурального меха даны разъяснения требований к порядку маркировки товаров, установленных Постановлением Правительства от 11.08.2016г. № 787.

В режиме видеоконференции с участием представителей транспортной прокуратуры, Саратовской таможни, Управлений Роспотребнадзора по Саратовской области, Пензенской области, по республике Мордовия состоялись рабочие совещания по вопросу взаимодействии контролирующих органов при организации проверочных мероприятий. Совместно в 2017г. проведены 3 проверки.

Всего с начала действия положений о маркировке меховых изделий, Управлением проведено 22 контрольных мероприятия (в 2016г. - 2, в 2017г. – 20) с применением RFID-оборудования и соответствующего программного обеспечения, в ходе которых должностными лицами Управления осуществлена радиочастотная идентификация контрольных (идентификационных) знаков 1953 единиц реализуемой продукции из натурального меха (в 2016г. – 394, в 2017г. – 1559).

В октябре 2017г. выявлен 1 факт реализации меховых изделий в количестве 5 единиц без КИЗ (ИП Картоева Р.А., г. Нижний Ломов).

Нарушения порядка внесения сведений в информационный ресурс маркировки и/или несоответствия вносимых данных установлены на 142 изделиях, то есть установлены факты маркировки меховых изделий непригодными контрольными идентификационными знаками в количестве 142 ед.

Недостоверность сведений, вносимых в ИРМ, чаще всего выражается в следующем: не совпадает вид меха на КИЗе с данными в информационном ресурсе, не совпадает описание модели, торговой марки, наименование изготовителя - на КИЗе зеленого цвета указана страна производства «Россия», а фактически производителем изделия является «Китай» согласно этикетки, маркировки и декларации о соответствии.

Всего с начала действия положений о маркировке меховых изделий составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, приняты меры по изъятию продукции с непригодными КИЗ.

 По результатам рассмотрения судами вынесены

- 5 решений о применении санкций в виде предупреждения к субъектам малого бизнеса (с учетом ст. 4.1.1 КоАП РФ),

- 3 дела прекращены по малозначительности (учитывая характер совершенного правонарушения, в соответствии со ст.2.9 КоАП РФ, суд посчитал возможным освободить от административной ответственности за малозначительностью совершенного административного правонарушения и ограничиться устным замечанием).

- 3 – в стадии рассмотрения.

Результаты проверок занесены в установленные сроки в информационный ресурс маркировки.

Проведение надзорной работы по данному направлению продолжается.