Октябрьский районный суд г. Пензы удовлетворил исковые требования Управления Роспотребнадзора по Пензенской области к индивидуальному предпринимателю о прекращении его деятельности за неоднократное нарушение прав потребителей

 

Октябрьский районный суд г. Пензы удовлетворил исковые требования Управления Роспотребнадзора по Пензенской области к индивидуальному предпринимателю о прекращении его деятельности за неоднократное нарушение прав потребителей

 

12.02.2018г.

 

Заочное решение Октябрьского районного суда г. Пензы от 22 ноября 2017 года по делу №2-3148/2017.

В 2017 году в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области (далее - Управление) поступило обращение потребителя о нарушении индивидуальным предпринимателем прав потребителя на получение полной и достоверной информации об исполнителе туристских услуг, обеспечивающей туристу возможность правильного выбора услуг, а также о включении индивидуального предпринимателя в договор о реализации туристского продукта № 428 от 17.03.2017 г. условий, ущемляющих права потребителя.

В ходе анализа материалов обращения выявлены допущенные индивидуальным предпринимателем неоднократные нарушения прав потребителей, а именно: нарушены права потребителя на получение достоверной информации об услуге: фактически указанные в договоре № 428 от 17.03.2017 г. сведения о туроператоре ООО «БИБЛИО ТРЭВЕЛ» не соответствуют действительности, так как данная организация не зарегистрирована в Реестре туроператоров, указанный ИНН принадлежит другому юридическому лицу. Как следует из маршрутной карты и ваучера, на самом деле, туроператором, осуществившем реализацию туристского продукта, выступил ООО «Амиго-С». Таким образом, потребитель был введен в заблуждение относительно фактического исполнителя туристских услуг, что не позволило потребителю осуществить гарантированные законодательством права осознанного выбора услуг.

По выявленным фактам нарушений требований законодательства в сфере защиты прав потребителей Управлением приняты меры по привлечению индивидуального предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

В 2017 г. в Управление поступило обращение потребителя о нарушении индивидуальным предпринимателем прав потребителя на получение необходимой достоверной информации об исполнителе услуг и прав на получение туристической услуги надлежащего качества, соответствующей условиям заключенного договора. Так, согласно оформленному туристическим агентством «Бискай-тур» с туристом договору № 620 от 28.08.2017 г. о реализации туристского продукта, турист своевременно оплатил услуги в сумме 59 000 руб. за путешествие в Турцию. При обращении туриста 09.09.2017 г. и 10.09.2017 г. в турагентство «Бискай-тур» за получением необходимых для выезда документов была получена информация о невозможности оказания услуг по договору и отказе в возврате

 

уплаченных денежных средств. В договоре № 620 от 28.08.2017 г. отсутствуют данные о туроператоре, имеется запись ООО «САНМАР» без каких-либо реквизитов.

Индивидуальным предпринимателем в течение 2017 года продолжались действия, выражающиеся в неоднократных нарушениях законодательства в сфере защиты прав потребителей, а именно: отказ индивидуального предпринимателя в предоставлении оплаченных туристами туристских услуг, оставление без рассмотрения претензий потребителей, неисполнение требований «обманутых туристов» в добровольном порядке. Неоднократный, длящийся характер, допущенных индивидуальным предпринимателем нарушений прав потребителей подтверждают регулярно появляющиеся в средствах массовой информации.

Неоднократное нарушение индивидуальным предпринимателем требований законодательства в сфере защиты прав потребителей является основанием для обращения Управления в суд с заявлением о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя за неоднократное нарушение прав потребителей.

Октябрьский районный суд г. Пензы решил исковые требования Управления к индивидуальному предпринимателю С.Е.И. о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя за неоднократное нарушение прав потребителей удовлетворить.

Прекратить деятельность индивидуального предпринимателя за неоднократное (два и более раза в течение одного календарного года) нарушение прав потребителей.

Взыскать с индивидуального предпринимателя в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 3 000 рублей.