«Назад

О проверках меховых изделий

 

О проверках меховых изделий

07.11.2017г.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области информирует о результатах надзорной деятельности за исполнением требований установленных «Правилами реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» утвержденными постановлением Правительства от 11 августа 2016г. № 787 (далее - Правила №787), а также требованиями  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017-2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» при реализации изделий из натурального меха.

В октябре 2017г. Управлением проведены мероприятия в отношении 5 индивидуальных предпринимателей, реализующих изделия из натурального меха, в ходе которых проинспектировано 563 изделия, из них более 300 единиц не соответствовали требованиям ст. 9 ТР ТС 017-2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», а именно в полном объеме отсутствовала маркировка с указанием обязательной информации, обеспечивающей потребителям возможность правильного выбора товара.

В ходе проведения проверок применялось RFID – оборудование и с используемым программным обеспечением для радиочастотной идентификации контрольных (идентификационных) знаков (далее КИЗ), в результате чего, выявлены факты несоответствия данных, внесенных в информационный ресурс маркировки и указанных на КИЗах реализуемых изделиях из натурального меха.

Например, фактически куртка из натурального меха «PUNTO» изготовлена из меха овчины крашенной коричневого цвета, но цвет изделия не соответствует информации, которая занесена продавцом в информационный ресурс маркировки и считывается с КиЗа, прикрепленного к куртке как цвет изделия -  черный.

Например, на полупальто «ARNO» из натурального меха овчины черного цвета прикреплен в петлю-застежку переда изделия навесной КИЗ, имеющий красный цвет фона, что свидетельствует о ввозе товара на территорию государств - членов Таможенного союза, но при считывании RFID – оборудованием кода с КиЗа изделия получены сведения из информационного ресурса маркировки, согласно которым страной происхождения является Россия.

Предъявлен сертификат соответствия, согласно которого меховые изделия изготовлены в Турецкой республике.

Таким образом, сведения о  фактической стране- изготовителе «Турция» не соответствуют данным о государстве «Россия», занесенным в информационный ресурс маркировки, как о государстве, осуществившем выпуск товара в оборот.

Меховые изделия производства Турция, т.е. ввезенные на Таможенную территорию России должны маркироваться КИЗами с красным цветом фона и должна вноситься информация в информационный ресурс маркировки как страна: Турция,  а фактически это требование не соблюдено.

Кроме этого, выявлен факт реализации изделий из натурального меха при отсутствии обязательного наличия КиЗов, на основании чего приняты меры по изъятию из оборота 5 предметов одежды из меха на сумму 101,1 тыс. рублей.

Кроме этого, изъято 6 изделий на сумму 241 тыс. руб. по причине нарушения порядка маркировки меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками.

Дополнительно разъясняем, что маркировке КИЗами подлежат предметы одежды из натурального меха (норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов меха) по товарной позиции 4303 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (группа 43).К данной товарной позиции относятся все предметы одежды, включая части одежды и принадлежности к одежде (муфты, боа, галстуки, воротники и т.д.), изготовленные из:

А) натурального меха;

Б) других материалов, имеющих подкладку из натурального меха;

В) других материалов, у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны (кроме случаев, когда мех является только отделкой).

Мех считается использованным лишь в качестве отделки, если он, например, составляет воротник и отвороты (при условии, что воротник и отвороты не увеличены до такой степени, что превращаются в целую пелерину или болеро), манжеты или оторочку карманов, юбок, пальто и т.д.

В данную товарную позицию включаются также кожи, дубленые или выделанные вместе с волосяным или шерстным покровом, сшитые в пластины с добавлением других материалов (например, в виде галуна) при условии, что добавление этих материалов не изменяет основные свойства пластины как меховой.

В данную товарную позицию не включаются: головные уборы, игрушки, игры и спортивный инвентарь.

Проведение контрольных мероприятий Управлением продолжается.