«Назад

ИП привлечен к административной ответственности за непредставление уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности

ИП привлечен к административной ответственности за непредставление уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности

 

08.08.2018 г.

 

19.06.2018 в 10 часов 30 минут в ходе административного расследования в отношении ИП К.О.В., установлено, что ИП К.О.В. осуществляет предпринимательскую деятельность в салоне красоты «Маэстро» (парикмахерские услуги) по адресу: г. Пенза, ул. Антонова, 45, без современного представления (до начала фактического выполнения работ или представления услуг) уведомления о начале осуществления деятельности в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, что является нарушением ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

В соответствии с ч.1 ст. 19.7.5-1КоАП РФ непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.1.2 настоящего Кодекса) в случае, если представление такого уведомления является обязательным, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье - уполномоченный орган государственного контроля (надзора). Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности, в том числе: предоставление бытовых услуг.

Имеющимися в материалах дела доказательствами подтверждается, что 05.07.2018 при проведении административного расследования на основании определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 19.06.2018 № 191-АР в отношении ИП К.О.В. должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Пензенской области зафиксирован факт осуществления деятельности ИП К.О.В. по оказанию парикмахерских услуг (салон красоты «Маэстро»), что подтверждается протоколом осмотра, принадлежащего ИП К.О.В. помещений, согласно договору аренды от 02.04.2018.

Таким образом, в суде установлено, что в действиях ИП К.О.В. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.19.7.5-1 КоАП РФ.

Постановлением Первомайского районного суда г. Пензы от 25.07.2018 ИП К.О.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.7.5-1 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 (трех тысяч) руб.