Об изменениях в документы Комиссии Таможенного союза, утвержденных решениями от 2 марта 2011 года № 567 и № 568

Об изменениях в документы Комиссии Таможенного союза, утвержденных решениями от 2 марта 2011 года № 567 и № 568

Письмо от 07.04.2011г. № 01/3970-1-32 "Об изменениях в документы Комиссии Таможенного союза, утвержденных решениями от 2 марта 2011 года № 567"

Об изменениях в документы Комиссии Таможенного союза, утвержденных решениями от 2 марта 2011 года № 567 и № 568

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, как предусматривается Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам, проводит государственную регистрацию отдельных видов продукции в соответствии с Разделом II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.

Государственная регистрация - форма оценки соответствия продукции, осуществляемая государственными органами Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации, что гарантирует независимость и достоверность проводимых исследований, и, как результат, безопасность населения.

С 1 июля 2010 года, в рамках Таможенного союза, Роспотребнадзором и его территориальными управлениями зарегистрировано более 26 280 наименований продукции.

Следует отметить, что с учетом решения Комиссии Таможенного союза от 14 октября 2010г. № 432 оформление свидетельств о государственной регистрации в соответствии с Единой формой документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров) на продукцию, имеющую действующие свидетельства о государственной регистрации (санитарно-эпидемиологические заключения), осуществляется без проведения дополнительных исследований (испытаний) продукции. Таким образом, среди зарегистрированной продукции 80% приходится на продукцию, проходившею оценку в Роспотребнадзоре до 1 июля 2010 года.

Решением Комиссии Таможенного союза от 2 марта 2011 года № 567 утверждены изменения в Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза (далее - Положение).

В частности, пункт 17 Положения дополнен изменениями, допускающими ввоз на территорию Республики Казахстан и выпуск в обращение на территории Республики Казахстан косметической продукции; средств и изделий гигиены полости рта; товаров бытовой химии; минеральной воды (природной столовой, лечебно-столовой, лечебной), бутилированной питьевой воды, расфасованной в емкости (в том числе для использования в детском питании), тонизирующих напитков, алкогольной продукции, включая слабоалкогольную продукцию, пиво; предметов личной гигиены для детей и взрослых по документам, подтверждающим безопасность указанной продукции (товаров) в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, оформленным уполномоченными органами Республики Беларусь или Российской Федерации до 1 января 2011 года. Такие документы действуют на территории Республики Казахстан, в пределах указанного в них срока, но не позднее 1 января 2012 года.

Пункт 28 Положения дополняется абзацем: «Таможенные органы при изменении ими кода ТН ВЭД ТС на товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, при помещении их под таможенную процедуру в стране назначения, направляют перевозчика (уполномоченное лицо) до истечения срока временного хранения товаров в органы и учреждения, уполномоченные в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, для осуществления санитарно-карантинного контроля подконтрольных товаров, включенных в раздел II Единого перечня товаров, в стране назначения».

Для этого в территориальных управлениях необходимо определить лиц, ответственных за осуществление санитарно-карантинного контроля за товарами, ввезенными на таможенную территорию Таможенного союза и помещенными под таможенную процедуру в стране назначения, при изменении таможенными органами кода ТН ВЭД ТС. Информацию об ответственных лицах довести до сведения таможенных органов.

Кроме того, Решением Комиссии Таможенного союза от 2 марта 2011 года № 567 устанавливается, что подтверждением наличия свидетельства о государственной регистрации, является выписка из Реестра выдаваемая органами и учреждениями Сторон, уполномоченными в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Единая форма указанной Выписки будет рассмотрена Комиссией Таможенного союза.

Решением Комиссии Таможенного союза от 2 марта 2011 года № 568 изменена редакция второго абзаца пункта 13 Приложения №1 к Единым формам документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров).

Указанная редакция допускает принятие для государственной регистрации не только протоколов исследований (испытаний) продукции, на основании которых были выданы действующие документы, подтверждающие безопасность продукции, выданных до 1 июля 2010 года, но также и выданных после 1 июля 2010 года.

Информацию об изменениях, утвержденных решениями Комиссии Таможенного союза от 2 марта 2011 года № 567 и № 568 необходимо довести до сведения должностных лиц, уполномоченных осуществлять санитарно-карантинный контроль, иных органов государственной власти, осуществляющих контроль (надзор) на таможенной границе Таможенного союза, а также до участников экономической деятельности.

Руководитель                                    Г.Г. Онищенко