«Назад

О надзоре за организацией питания в детских и подростковых организациях области в 2016-2017 учебном году

О надзоре за организацией питания в детских  и подростковых организациях области в 2016-2017 учебном году

Одной из основных задач федерального государственного надзора является  контроль обеспечения  сбалансированного, полноценного и безопасного питания детей и подростков в организованных детских коллективах.

В 2016-2017  учебном году непосредственно Управлением, а также совместно с прокуратурой области  по вопросу организации питания проверено  72 ДОУ, 6 организаторов питания в школах (всего 14 школ) и 1 - в организации среднего профессионального образования, 143 общеобразовательные организации и 1 организация среднего профессионального образования, осуществляющих питание детей самостоятельно,  17 поставщиков продовольственного сырья в образовательные организации всех типов.

Проверки проводились с  лабораторным контролем качества готовых блюд, вырабатываемых на пищеблоках образовательных организаций.

В ходе проверок устанавливались такие нарушения действующего законодательства, как:

 - не соответствие фактического меню примерному утвержденному меню, невыполнение норм питания; отсутствие примерного согласованного меню и  технологических карт на ряд приготавливаемых блюд;

- нарушения технологии приготовления блюд, не соблюдение правил обработки продуктов; не должное ведение документации по питанию, нарушения в сопроводительной документации на продукты и продовольственное сырье;

- не соблюдение персоналом санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.

 - не соблюдение требований к содержанию и укомплектованности пищеблоков.

 За выявленные нарушения в организации питания детей и подростков в прошедшем учебном году составлено 267 протоколов об административном правонарушении, наложено 265 штрафов на сумму 1517,0 тыс. рублей, вынесено 2 постановления о приостановлении деятельности  пищеблоков школ. После устранения нарушений работа пищеблоков возобновлена.

По фактам нарушений выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения и предписания об устранении нарушений.

 Главной проблемой в организации питания является не выполнение норм потребления продуктов. При проведении анализа фактического питания устанавливается невыполнения норм потребления мяса, рыбы, молока творога, овощей, фруктов и соков в условиях сложившихся и систематически растущих цен на пищевые продукты и продовольственное сырье, а также по причине  фиксированной стоимости питания.

Случаи поставки в образовательные организации всех видов пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества не выявлялись, что  подтверждается данными лабораторного контроля: в текущем учебном году на пищеблоках дошкольных и общеобразовательных организаций отобрано 344 пробы продовольственного сырья на микробиологические показатели и 250 - на санитарно-химические показатели. Все исследованные пробы соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Вопрос качественного и безопасного питания детей в организованных коллективах остается на контроле Управления.