«Назад

Письмо от 14.06.2013г. № 5077/3. "О ситуации по полиовирусной инфекции и мерах по поддержанию статуса Пензенской области, как региона, свободного от полиомиелита"

от 14.06.2013г. № 5077/3.

 

Главным врачам медицинских учреждений

 

Начальникам территориальных отделов

Управления Роспотребнадзора по

Пензенской области

 

Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и

эпидемиологии в Пензенской области"

 

О ситуации по полиовирусной инфекции и мерах по поддержанию статуса Пензенской области, как региона, свободного от полиомиелита

По информации Роспотребнадзора России, в мире отмечается обострение ситуации по заболеваемости, вызванной дикими вирусами полиомиелита.

9.04.2013. в южном Израиле (Rahat), из образцов сточных вод, собранных в рамках планового эпиднадзора, был изолирован дикий вирус полиомиелита 1 типа (WPV1). В настоящее время проводятся генетические исследования вируса для определения его происхождения.

Последняя местная передача дикого полиовируса в Израиле была зафиксирована в 1988 г. В период с 1991 по 2002 гг. в стране отмечались случаи выделения дикого вируса полиомиелита без регистрации случаев паралитического полиомиелита.

В феврале 2013 г. дикий вирус полиомиелита 1 типа был изолирован в Египте из образцов сточных вод, собранных 2 и 6 декабря 2012 в двух областях Каира. Данный вирус генетически связан с вирусом полиомиелита, выделенным в северном Пакистане (Sindh).

В Египте последний случай полиомиелита с местной передачей был зарегистрирован в мае 2004г.

Кроме того, ВОЗ информирует о вспышке полиомиелита в Африканском Роге, где в мае 2013 года зарегистрировано шесть подтвержденных случаев полиомиелита, вызванных полиовирусом 1 типа, в т.ч. 4 случая в Сомали и 2 - в Кении.

Данные факты свидетельствуют о международном распространении вируса полиомиелита, особенно в странах, где отмечается низкий охват прививками против полиомиелита.

Существует вероятность завоза дикого полиовируса на территорию России, особенно в период массовых выездов граждан Российской Федерации за рубеж в период отпусков.

С целью недопущения завоза и распространения дикого вируса полиомиелита на территории Пензенской области, и, руководствуясь ст. 11, 50 Федерального закона от 30.03.1999. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предлагаем:

1.     Обеспечить    неукоснительное    выполнение    требований    федеральных санитарно-эпидемиологических       правил       СП       3.1.2951-11       «Профилактика
полиомиелита»    и    СП    3.1.2950-11    «Профилактика   энтеровирусной    (неполно) инфекции».

2.  Главным врачам медицинских учреждений:

2.1.   Организовать разъяснительную работу с родителями не привитых
против   полиомиелита   детей   об   угрозе   их   инфицирования   в   связи   с
расширением передачи диких полиовирусов в мире.

2.2.  Принять все необходимые меры по привлечению к иммунизации
против полиомиелита детей, не привитых по тем или иным причинам.

2.3.  Организовать тотальный пересмотр медицинских противопоказаний
к иммунизации против полиомиелита со строгим исполнением действующих
федеральных нормативов по их применению.

Срок исполнения - до 1.08.2013.

3.  Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по
Пензенской области:

3.1.Усилить контроль за:

-   состоянием   иммунизации   детей   против   полиомиелита   в   рамках Национального календаря профилактических прививок;

-  за выявлением и расследованием случаев острого вялого паралича, обратив   особое   внимание   на   сбор   эпиданамнеза   заболевшего   (в   т.ч.  - пребывание в эндемичных по полиомиелиту странах).

3.2.  Информировать туроператоров, осуществляющих деятельность в
курируемых муниципальных образованиях, об эпидситуации по полиомиелиту в мире и необходимости наличия прививок против полиомиелита у детей, посещающих эндемичные и неблагополучные по полиомиелиту страны.

4.  Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской
области»   (Г.В.   Пантелеев)   провести   оценку   состояния   исполнения   санитарно- эпидемиологических правил в части организации изоляции привитых и непривитых
против полиомиелита детей в:

-  закрытых детских учреждениях;

-  дошкольных коллективах;

-  стационарах ЛПУ.

 

О  результатах  информировать  Управление  Роспотребнадзора  в  срок  до 10.08.2013.

 

Руководитель     А.П. Дмитриев

 

Баев М.В. 55-26-87