Письмо от 19.08.13г. № 7332/3. "О мерах профилактики в связи с продолжающимся распространением в Китае вируса гриппа А (H7N9)

от 19.08.2013г. № 7332/3.

Министру здравоохранения Пензенской области 

В.В. Стрючкову

 

Главным врачам медицинских учреждений

 

Начальникам территориальных отделов 

Управления Роспотребнадзора 

по Пензенской области

 

Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Пензенской области»

 

Руководителям ведомственных медицинских служб

 

О мерах профилактики в связи с продолжающимся распространением в Китае вируса гриппа А (Р7N9)

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 01.08.2013. в Китае зарегистрировано 134 лабораторно подтвержденных случая инфицирования вирусом птичьего гриппа A(H7N9), в том числе 43 случая закончились смертельным исходом.

Последний лабораторно подтвержденный случай инфицирования человека вирусом птичьего гриппа A(H7N9) зарегистрирован в Китае 20.07.2013., при этом, в период с 29.05.2013. по 19.07.2013. случаи инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9) не регистрировались.

Правительство Китайской Народной Республики продолжает принимать меры по предупреждению распространения этой инфекции, вместе с тем, регистрация нового случая заболевания человека после периода благополучия свидетельствует о сохраняющейся угрозе распространения инфекции.

По информации Международного эпизоотического бюро от 29.07.2013. среди птицы на фермах в КНР продолжают регистрироваться вспышки заболеваний, вызванных вирусом гриппа A(H7N9).

На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих об устойчивой передаче инфекции от человека человеку, однако доказана возможность ограниченной передачи инфекции при близком контакте (в домашних очагах, при уходе за больным и т.п.).

Учитывая достаточно обширные торговые и миграционные связи с Китайской Народной Республикой, остается высокой опасность завоза данного варианта вируса гриппа на территорию субъектов РФ, включая Пензенскую область.

Алгоритм профилактических мероприятий при выявлении подозрения на данное заболевание изложен ив письме Управления Роспотребнадзора по Пензенской области от 23.04.2013. № 3518/3. «О выявлении случаев заражения вирусом гриппа A(H7N9)».

В связи с продолжающимся эпидемиологическим неблагополучием по гриппу птиц A(H7N9) на территории КНР, в преддверии начала эпидемического сезона по заболеваемости РВИ и гриппом, в целях обеспечения санитарной охраны территории Пензенской области, руководствуясь ст. 11, 50 Федерального закона от 30.03.1999. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предлагаем:

1.  Обеспечить   неукоснительное проведение       профилактических       и
противоэпидемических   мероприятий,       изложенных      в      письме    Управления
Роспотребнадзора по Пензенской области от 23.04.2013.  №  3518/3.  «О выявлении
случаев заражения вирусом гриппа A (H7N9)».

2.  Министру здравоохранения Пензенской области (В.В. Стрючков) обеспечить
контроль за поддержанием готовности медицинских учреждений к выявлению больных, инфицированных новыми штаммовыми вариантами вирусов гриппа и работе в данных очагах.

3.  Главным  врачам  медицинских учреждений, руководителям ведомственных медицинских служб:

3.1.  В срок до 1.09.2013. провести повторное обучение медицинского персонала по вопросам клиники, диагностики и лечения гриппа A (H7N9), обратив первоочередное внимание на необходимости тщательного сбора эпиданамнеза в случае обращения за медицинской   помощью   лиц   с   подозрением   на   пневмонию   и   с  тяжелой   острой респираторной инфекцией.

3.2.  Направление материала от больных, с учетом клинико-эпидемиологического
анамнеза, в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.

4.    Руководителям   управлений   Роспотребнадзора   по   субъектам   Российской Федерации обеспечить:

4.1.   Совместно с территориальными медицинскими учреждениями обеспечить
обязательное   лабораторное   обследование   тяжелых   больных,    подозрительных   на инфицирование вирусом гриппа птиц, с учетом их пребывания в КНР.

4.2.      Организовать   информирование     граждан     и     лиц,     осуществляющих
туроператорскую и турагентскую деятельность, об эпидемиологической обстановке в КНР и возможном риске заражения гриппом птиц в период пребывания российских граждан на территории Китая, а также о мерах личной профилактики гриппа птиц и действиях в случае заболевания.

5.Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
(Г.В. Пантелеев) обеспечить:

5.1.   Проведение   текущего   мониторинга   за   заболеваемостью   и   циркуляцией возбудителей гриппа и РВИ.

3.2.    Осуществление    эпиднадзора    за    случаями    пневмоний    неизвестного происхождения.

3.3.   Готовность вирусологической лаборатории к проведению исследований на наличие вируса гриппа A (H7N9).

 

Руководитель         А.П. Дмитриев

 

Баев М.В. 55-26-87