«Назад

Постановление от 15.04.2016 №7 Об организации сезонных профилактических мероприятий

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области

Главный государственный санитарный врач по Пензенской области

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 15.04.2016                                                                                                       № 7

г. Пенза

Об организации сезонных профилактических мероприятий

 

Я, Главный государственный санитарный врач по Пензенской области М.В. Перекусихин, отмечаю следующее.

Ежегодно природно-очаговыми инфекциями, регистрируемыми в Пензенской области, наносится серьезный социально-экономический ущерб.

Территория Пензенской области эндемична по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (далее – ГЛПС), иксодовому клещевому боррелиозу (далее – ИКБ), не исключается циркуляция возбудителя лихорадки Западного Нила (далее – ЛЗН).

В регионе документировано существование природных очагов туляремии, периодически регистрируется заболеваемость лептоспирозом.

Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о высокой актуальности целенаправленных профилактических мероприятий, направленных на уничтожение и защиту от источников и переносчиков природно-очаговых инфекций, подавление активности природных очагов.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Пензенской области по природно-очаговым инфекциям, предотвращения осложнений эпидемиологической ситуации по данным заболеваниям в сезон 2016 года, в соответствии со статьями 11, 15, 16, 18, 29, 42, 51 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», положениями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», СП 3.1.5.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами», СП 3.1.7.2614-10 «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом», СП 3.1.72642-10 «Профилактика туляремии». СП 3.1.7.3107-13 «Профилактика лихорадки Западного Нила», СП 3.1.7.2835-11 «Профилактика лептоспирозной инфекции у людей» 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам администраций муниципальных образований Пензенской области рекомендовать:

1.1. Рассмотреть в срок до 12.05.2016г. вопросы организации и проведения сезонных мероприятий по профилактике ГЛПС, ИКБ, ЛЗН и прочих природно-очаговых инфекций, а также инфекций, передаваемых насекомыми и членистоногими, на заседаниях территориальных санитарно-противоэпидемических комиссий.

1.2. Обеспечить в период до 20.06.2016г. организацию, финансирование и проведение мероприятий по профилактической дератизации лесопарковых зон и мест отдыха населения.

Повторную обработку организовать в осенний период 2016 года.

1.3. Обеспечитьорганизацию, финансирование и проведение мероприятий по барьерной и сплошной дератизации, в зависимости от состояния эпидемиологической обстановки по природно-очаговым инфекциям и заселенности территории грызунами.

1.4. Запланировать, заблаговременно профинансировать и организовать в срок до 10.06.2016 г. проведение:

- акарицидных обработок в зонах отдыха детей и взрослых, парков, садоводческих кооперативов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам, расположения кладбищ;

- санитарной очистки территории населенных мест (включая санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора, скашивание травяной растительности вокруг парковых дорожек, детских площадок, на кладбищах и прочих участков территории, наиболее часто посещаемых людьми;

- мероприятий по очистке и благоустройству прибрежной зоны водоемов, используемых населением в рекреационных целях.

1.5. Обеспечить безусловное выполнение нормативов санитарной очистки территории населенных мест.

1.6. Потребовать от руководителей предприятий и организаций, независимо от форм собственности:

1.6.1. Провести работу по приведению объектов в должное санитарно-техническое состояние в соответствии с действующими санитарными правилами и обеспечить своевременную санитарную очистку прилегающих территорий.

1.6.2. Обеспечить балансодержателям водоемов проведение в период до 15.06.2016г. комплекса мероприятий по очистке и благоустройству берегов водоемов.

1.7. Организовать мониторинг и контроль за проведением всех видов профилактической дератизации и акарицидных обработок на территории муниципального образования.

1.8. Активизировать работу с администрациями предприятий (организаций), расположенных на территории муниципального образования, по вопросам качественного и своевременного проведения профилактической дератизации.

1.9. Организовать межведомственную координацию мероприятий по предупреждению возникновения и распространения на территории муниципальных образований природно-очаговых заболеваний, а также инфекций, передаваемых насекомыми и членистоногими.

2. Руководителям предприятий (организаций), независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, рекомендовать:

2.1. Обеспечить в безусловном порядке проведение профилактических дератизационных обработок в соответствии с действующими нормативами.

2.2. Проанализировать состояние мероприятий по грызунонепроницаемости зданий (сооружений) объекта.

Принять в срок до 01.06.2016г. дополнительные меры по обеспечению защиты помещений и подвалов от проникновения грызунов.

2.3. Обеспечить неукоснительное выполнение действующих нормативов по проведению санитарной очистки территории, организации профилактической дезинсекции и содержанию помещений (включая подвальные).

2.4. Организовать и провести в срок до 15.05.2016г. мероприятия по приведению объектов в должное санитарно-техническое состояние, зеленой зоны вокруг учреждений и организаций в радиусе 100 м в лесопарковом состояние.

2.5. При наличии водоемов организовать проведение в 2016 году комплекса мероприятий по очистке  и благоустройству берегов водоемов.

3. Руководителям предприятий (организаций) – балансодержателей лагерей летнего отдыха и оздоровления детей рекомендовать:

3.1. Обеспечить в срок до 20.05.2016г. приведение территории ЛОУ и прилегающей зоны в лесопарковое состояние, обеспечить проведение акарицидных обработок территории, дезинсекции и дератизации помещений с обязательным учетом результатов производственного контроля эффективности обработок, (выполненного предприятием дезинфекционного профиля, проводившим данные обработки).

3.2. Проводить повторные профилактические обработки между сменами летней оздоровительной кампании.

3.3. Обеспечить комаринозащитные и комариноистребительные мероприятия в период проведения смен летней оздоровительной кампании.

4. Предприятиям и организациям, осуществляющим дератизационную деятельность:

4.1. Организовать проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий (включая акарицидные обработки) в строгом соответствие с действующими нормативными и инструктивно-методическими документами.

4.2. Обеспечить, в обязательном порядке, контроль эффективности проводимых дератизационных работ и акарицидных обработок на эпидемически значимых объектах и выполнение кратности указанных обработок.

5. Министерству здравоохранения Пензенской области (В.В. Стрючков) рекомендовать:

5.1. Принять действенные меры по нормализации состояния диагностики инфекционных (паразитарных) заболеваний в медицинских учреждениях Пензенской области, включая природно-очаговые и трансмиссивные инфекции.

5.2. Обеспечить целевой контроль за выявлением и дифференциальной диагностикой туляремии, ГЛПС, лептоспироза, ЛЗН, ИКБ, малярии.

5.3. Обеспечить неснижаемый запас препаратов для лечения малярии и экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита.

5.4. Провести в срок до 15.05.2016г. обучающие семинары со специалистами медицинских учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики природно-очаговых инфекций, ИКБ, клещевого вирусного энцефалита, ЛЗН, дирофиляриоза.

5.5. Рассмотреть в срок до 01.06.2016г. вопрос о включении вакцины против клещевого вирусного энцефалита для иммунизации групп риска, в список закупаемых за счет средств региональной программы «Развитие здравоохранения Пензенской области на 2014-2020 годы».

6. Главным врачам государственных бюджетных учреждений здравоохранения Пензенской области рекомендовать:

6.1. Обеспечить качественное и в полном объеме проведение дифференциальной лабораторной диагностики природно-очаговых инфекционных заболеваний, ИКБ, ЛЗН.

Срок исполнения – постоянно.

6.2. Обеспечить:

6.2.1. Проведение в срок до 20.05.2016г. переподготовки медицинского персонала по вопросам клиники, диагностики и профилактики малярии, дифференциальной диагностики лихорадочных состояний с последующим тестированием уровня знаний.

6.2.2. Своевременное выявление и госпитализацию больных с подозрением на малярию, проведение им лабораторного обследования и оказания квалифицированной медицинской помощи.

6.2.3. Уточнение эпиданамнеза и обследование на малярию лиц, прибывших в течение последних 3-х лет из эндемичных по малярии территорий, при обращении за медицинской помощью по поводу повышения у них температуры (независимо от основного диагноза).

6.3. Обеспечить консультативную помощь по вопросам организации индивидуальной профилактики малярии у лиц, направляющихся в страны субтропического и тропического пояса (при прохождении ими медицинского осмотра и т.д.).

7. Главному врачу ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» (С.Б. Рыбалкин) рекомендовать обеспечить:

7.1. Наличие необходимого запаса препаратов для лечения трехдневной и тропической малярии, проведения иммуноглобулинопрофилактики клещевого вирусного энцефалита подлежащим лицам.

7.2. Наличие неснижаемого запаса препаратов для проведения имагоцидных и ларвицидных обработок в очагах малярии силами отдела очаговой дезинфекции.

7.3. Подготовку в срок до 01.05.2016г. боксов для приема больных с подозрением на малярию с созданием условий, препятствующих проникновению комаров.

8. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (М.В. Баев), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (Т.Н. Кузнецова,
В.Ю. Петров, К.Ф. Салихов, Е.В. Хромых):

8.1. Обеспечить контроль за:

- выполнением мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости природно-очаговыми инфекциями на территории Пензенской области;

- реализацией мероприятий по предупреждению завоза малярии из эндемичных стран и ее распространением в соответствии с требованиями СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ» и мероприятиями по профилактике клещевых инфекций в соответствие с требованиями СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами».

8.2. Организовать контроль полноты выполнения противомалярийных мероприятий в ходе оценки готовности ЛПУ к сезону особо-опасных инфекций.

8.3. Усилить контроль эффективности проводимых дератизационных работ в ходе мониторинга и при осуществлении надзорных мероприятий.

9. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (М.В. Баев):

9.1. Подготовить в срок до 20.05.2016г. и представить на утверждение в Правительство Пензенской области «Комплексный план по мониторингу и профилактике природно-очаговых инфекций на территории Пензенской области на период 2017-2019 гг.».

9.2. Подготовить в срок до 01.07.2016г. предложения по формированию территориальных программ по мониторингу и профилактике природно-очаговых инфекций на период 2017-2019 гг.

10. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» (Г.В.Пантелеев) обеспечить:

10.1. Своевременное и качественное проведение эпидемиологического расследования случаев природно-очаговых инфекций, малярии, ИКБ, ЛЗН.

10.2. Расширение в 2016 году объемов энтомологического и лабораторного мониторинга в отношении инфекций, передаваемых насекомыми и членистоногими.

11. Министерству здравоохранения Пензенской области (В.В. Стрючков),  совместно с Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области (М.В. Перекусихин), главным врачом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» (Г.В. Пантелеев) усилить санитарно-просветительскую работу с населением по профилактике природно-очаговых инфекций, а также инфекций, передаваемых насекомыми и членистоногими.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области А.Г. Крымова.

Главный государственный санитарный врач              
по Пензенской области                                                                    М.В. Перекусихин