Вопрос:Была куплена на двоих путевка в Испанию. На таможне одного туриста не пропустили по причине имеющейся задолженности по исполнительным документам. Турист не смог воспользоваться туром, вправе ли он вернуть деньги за путевку?

Вопрос:  Была куплена на двоих путевка в Испанию. На таможне одного туриста не пропустили по причине имеющейся задолженности по исполнительным документам. Турист не смог воспользоваться туром,  вправе ли он вернуть деньги за путевку?

Ответ:

К сожалению, деньги за путевку турист сможет вернуть в полном объеме. Причина невылета туриста заключается в его виновных действиях, за которые туроператор не может нести ответственности. В соответствии со статьей 32 Закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора при возмещении исполнителю фактически понесенных затрат. Чаще всего туроператор бронирует туристские услуги и оплачивает их до того, как турист получает на руки путевку. То есть, фактические расходы туроператора заключаются в том, что уже оплачены авиабилеты (чаще всего не возвратные), оплачены гостиницы, трансферы и прочие туристские услуги. Согласно статьи 401 Гражданского Кодекса РФ, лицо может нести ответственность только при наличии вины в нарушении обязательств. В изложенной ситуации, единственным ответственным (виновным) лицом за несостоявшееся путешествие является сам турист.