Вопрос: В связи с угрозой для здоровья решила отказаться от поездки в Турцию с несовершеннолетними детьми. Какие у меня права?

Вопрос: В связи с угрозой для здоровья решила отказаться от поездки в Турцию с несовершеннолетними детьми. Какие у меня права?

Ответ: Официальное сообщение «о наличии угрозы безопасности здоровья туристов в Турецкой Республике» 11 августа 2017г. опубликовало Федеральное агентство по туризму. Поводом стали участившиеся случаи заражения энтеровирусной инфекцией (вирусом Коксаки) отдыхающих в Турецкой Республики(на курортах в городах Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и других).

Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровья, турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Для потребителей, уже заключивших договора на поездку в Турцию, важно иметь в виду, что опубликованная информация  Ростуризма (уполномоченного органа государственной власти) о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их здоровью является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора.

Возможно достижение соглашения сторон  (туриста и тур.агенства) в случае заявления туристом соответствующей претензии до направления иска в суд, поэтому рекомендуем обратиться в письменными заявлениями к тур.агенту и тур.оператору и указать в качестве причины отказа от поездки в Турцию наличие такого специального, не зависящего от туриста основания как угроза для здоровья туриста, которое подтверждается официальным сообщением  Ростуризма. Срок рассмотрения заявления  - 10 дней, при отказе или только частичном возврате уплаченных денежных средств – потребитель вправе обратиться в суд. Управление готово оказать помощь в составлении исковых заявлении в защиту нарушенных прав потребителей.