ВОПРОС: Я взяла кредит в банке, ежемесячно с меня удерживают комиссию за ведение ссудного счета в размере 905.00 руб. Законно ли это? Если нет, как мне поступить?

ВОПРОС: Я взяла кредит в банке, ежемесячно с меня удерживают комиссию за ведение ссудного счета в размере 905.00 руб. Законно ли это? Если нет, как мне поступить?

ОТВЕТ: Относительно правомерности взимания кредитными организациями комиссий за ведение (обслуживание) ссудных счетов, сообщаем следующее.

Указанный вид комиссии нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ПС РФ), Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон) и другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрен.

В соответствии с п. 1 ст. 819 ПС РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

При этом по смыслу положений ст. 424 ГК РФ цена кредитного договора, определяемая стоимостью предоставления одной услуги (кредита) и исчисляемая в процентах (сотых частях суммы кредита), не может носить множественного характера.

Кредитная организация, как и любая другая коммерческая организация, обязана вести бухгалтерский учет своего имущества и обязательств. Ведение бухгалтерского учета в кредитных организациях регулируется Положением Банка России от 26.03.2007 г. № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». В соответствии с положениями Федерального закона «О бухгалтерском учете» (п. 3 ст. 1) основными задачами бухгалтерского учета являются, в частности, формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении. Ведение ссудных счетов заемщиков представляет собой неотъемлемую часть операций по ведению бухгалтерского учета кредитной организацией.

Согласно Положению о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденному Центральным банком РФ от 31.08.1998 г. № 54-П (в ред. Положения, утв.

Центральным Банком РФ 27.07.2001 N 144-П), кредитная организация обязана для осуществления бухгалтерского учета открывать ссудный счет, который служит для отражения исполнения Заемщиком обязательств по кредитному договору.

Следовательно, ведение (обслуживание) ссудного счета - это обязанность Кредитора, и не перед Заемщиком, а возникающая в силу закона. И поэтому условия договора, согласно п. 1 ст. 16 Закона, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Так как Ваш Договор был заключен 29 октября 2008г., принять меры административного воздействия к Банку не представляется возможным, так как согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности составляет один год с момента совершения административного правонарушения.

Рекомендуем Вам, обратиться в Банк с письменной претензией о приведение кредитного договора в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации. В случае отказа Банка в добровольном порядке выполнить Ваши требования, Вы вправе обратиться в судебные органы за защитой своих нарушенных прав, поскольку в силу положений ст. 11 ГК РФ только суд осуществляет защиту нарушенных имущественных прав граждан.

В соответствии с п.З ст. 17 Закона потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора (п.2 ст. 17 Закона).

При обращении Вами в суд Управление Роспотребнадзора по Пензенской области готово принять участие в судебном заседании первой инстанции для дачи заключения по вопросу включения в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей по сравнению с действующим законодательством РФ в сфере защиты прав потребителей.