«Назад

Информация о контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 9 месяцев 2018 года

Информация о контроле за качеством и безопасностью
мясной продукции  за 9 месяцев 2018 года

 

04.12.2018

Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области, с целью контроля качества и безопасности производства и реализации мясной продукции проводятся надзорные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и реализации мяса и продуктов его переработки, в их числе организации розничной торговли, предприятия общественного питания, мясоперерабатывающие предприятия.

Все проверки осуществляются с применением методов объективного лабораторно-инструментального контроля, отбором проб мясной продукции на лабораторные исследования на предмет соответствия требованиям санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования.

При осуществлении  мониторинга за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, радиологическим и другим  показателям за 9 месяцев текущего года исследовано более  450  проб  мяса и мясной продукции.

 Согласно результатам проведенных исследований:

- по санитарно-химическим показателям, а именно по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины, пестициды и др.) нестандартных проб не выявлено;

- мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, ГМО, паразитологическим и радиологическим показателям в ходе лабораторного контроля не выявлено;

-  по микробиологическим показателям из 463 образцов  мясных продуктов  35 образцов не соответствовало нормативным требованиям;

 - по физико-химическим показателям из 231 пробы 25 образцов не соответствовало нормативным требованиям, в том числе по показателям фальсификации 12 проб.  

В ходе проверок Управления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и реализации (предприятия торговли и общественного питания) мяса и мясной продукции выявлялись такие нарушения  установленных требований, как реализация продукции без документов,      подтверждающих происхождение,   качество  и  безопасность,   нарушение дезинфекционного режима, несоблюдение требований к содержанию помещений и оборудования, правил обработки инвентаря, нарушения условий хранения и реализации мясной продукции и др.

По всем фактам неудовлетворительных результатов лабораторной экспертизы мясной продукции, выявленных  нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования, Управлением  выносились постановления о наложении административных взысканий, выдавались соответствующие предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Также,  информация о выявлении нестандартной мясной продукции  направлялась в Управления Роспотребнадзора по месту расположения  изготовителей для принятия мер к производителям.

 За истекший период по всем выявленным нарушениям вынесено 167 постановлений о наложении штрафных санкций на сумму 1211,5 тыс.  рублей, снято с реализации 192 партии мясной продукции общим весом 415,6 кг.

Надзор за организациями, осуществляющими деятельность по производству и реализации мяса и продуктов его переработки, продолжается.

 

 


Телефон горячей линии, телефон доверия (8412) 66-09-48