«Назад

Итоги летней оздоровительной кампании 2018 года

 

Итоги летней оздоровительной кампании 2018 года

 

10.09.2018

В летние каникулы 2018 г. под непосредственным контролем Управления функционировало 408 лагерей различных видов и форм собственности, в которых  отдохнуло  41120 детей и подростков.   Все 408 организаций отдыха и оздоровления детей, имели санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии требованиям санитарного законодательства.

Все лагеря приступили к работе в запланированные сроки,  фактов самовольного открытия несанкционированных лагерей, завоза детей в неподготовленные учрежденияне зафиксировано.

Показатели оздоровительного эффекта, полученного отдохнувшими детьми:

- 94 % детей получили выраженный оздоровительный эффект;

- 5,2% - слабый оздоровительный эффект;

- 0,8% - не получили никакого эффекта.

Массовых инфекционных заболеваний детей в подконтрольных оздоровительных учреждениях региона не было,  аварийных ситуаций в лагерях не  зарегистрировано.

В подготовительный период в организациях отдыха и оздоровления детей были проведены запланированные текущие и капитальные ремонтные работы, мероприятия по закупке оборудования и инвентаря, акарицидные и дератизационные обработки, весь персонал лагерей прошел медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию.

Продолжительность смен в лагерях составила от 7-14  дней в  палаточных  лагерях и лагерях труда и отдыха  до  21 дня в загородных, санаторных учреждениях и в лагерях дневного пребывания детей на базе школ.

В оздоровительных учреждениях дневного пребывания детей организовывалось 3-разовое питание, в санаториях, загородных лагерях и лагерях труда и отдыха  - 5 разовое питание.        

Каждый лагерь имел утвержденное примерное 10-дневное меню, фактическое меню в целом соответствовало  меню утвержденному, питание было разнообразное и сбалансированное. С целью профилактики йод-дефицитных состояний в питании детей использовалась йодированная соль и в ряде лагерей проводилась искусственная витаминизация готовых блюд, включение в рацион питания витаминизированных напитков и продуктов.

Для снабжения лагерей продуктами всеми оздоровительными организациями были заключены договоры, поставщиками продуктов питания  являлись ЮЛ и ИП, специализирующиеся на данном виде деятельности. В летний сезон 2018 года срывов поставок продовольствия в лагеря, нарушений требований транспортировки продуктов, случаев поставки недоброкачественных продуктов или продуктов с истекшим сроком реализации в ходе проводимых надзорных мероприятий не выявлялось.

В оздоровительных организациях, имеющих бассейны, купание детей осуществлялось под контролем физических руководителей, плавруков и медицинских работников.

Одновременно, прошедшая летняя кампания показала, что необходима дальнейшая оптимизация материально-технической базы лагерей с целью доведения ее до полного соответствия современным гигиеническим требованиям и создания комфортных условий отдыха и оздоровления детей, так как в ходе проверок Управлением Роспотребнадзора выявлялись факты нарушений установленных требований, наиболее типичными из которых являлись:

- несоблюдение требований к содержанию территории, санитарно-бытовых, жилых помещений, пищеблоков и медицинских пунктов;

- нарушения дезинфекционного и санитарно-противоэпидемического режимов;

-неудовлетворительные результаты лабораторных исследований качества воды, смывов с оборудования и инвентаря;

- нарушения правил обработки продуктов и приготовления блюд; мытья столовой и кухонной посуды; несоблюдение требований к приему и хранению продуктов, к организации питьевого режима;

- отсутствие в полном объеме необходимой медицинской документации у детей.

За указанные нарушения Управлением Роспотребнадзора было составлено 426 протоколов об административном правонарушении, вынесено  399 постановлений о наложении штрафов на сумму 1808,6 тысяч рублей, 26 предупреждений в отношении ЮЛ, 1 протокол о приостановлении деятельности направлялся для рассмотрения в суд и судом было принято решение о приостановлении деятельности пришкольного лагеря  по причине функционирования во время проведения ремонтных работ в школе.

По всем фактам нарушений  выдавались представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения и предписания об устранении нарушений, которые исполнялись в соответствии с установленными сроками.

 


Телефон горячей линии, телефон доверия (8412) 66-09-48