«Назад

Об алкогольных отравлениях в Пензенской области за 2017г.

 

Об алкогольных отравлениях в Пензенской области за 2017г.

 

16.04.2018г.

С декабря 2016 года до 19 апреля 2018 года по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации была приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами.

Реализация постановлений о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами и усиление контроля за оборотом спиртсодержащей продукции позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.

Так в Пензенской области за 2017 год  выявлено 658 случаев острых отравлений спиртсодержащей продукцией, из них со смертельным исходом – 236. По сравнению с 2016 годом по области отмечается заметное снижение на 140 случаев или 18% отравлений спиртсодержащей продукцией, со смертельным исходом – 236 случаев, снижение на 100 случаев или на 30%.

Ведущее место в структуре отравлений занимают отравления этанолом - 89% от всех случаев отравления спиртсодержащими жидкостями и 91% от случаев со смертельным исходом.

Отравилось алкоголем 562 мужчины (85%), из них умерло 209 человек (89%).  Женщин отравилось 96, из них со смертельным исходом – 27.

Наибольшее число отравившихся в возрастной группе 40-49 лет, со смертельным исходом  - в возрастной группе 60 лет и старше.

Территориально отравления алкоголем по районам и городам области распределились неравномерно. Выше областных показателей (на 100000 населения) отравления алкоголем в г. Кузнецке, Мокшанском, Сосновоборском, Неверкинском, Шемышейском, Иссинском, г. Пензе, Кузнецком, Пачелмском, Камешкирском, Пензенском районах.

Территории с показателем смертельных исходов (на 100000 населения) выше областного: Мокшанский, Шемышейский, Пачелмский, Белинский, Вадинский, Никольский, Малосердобинский, Нижнеломовский, Бековский, Земетчинский, Неверкинский, Тамалинский, г.Кузнецк, Сосновоборский, Сердобский, Башмаковский, Кузнецкий, Колышлейский, Пензенский, Бессоновский районы.

Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 октября 2017года № 130 «О  приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукцией, спиртсодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» проверено 245 объектов, осуществляющих реализацию спиртсодержащей продукции.  

         В ходе проверок было выявлено 4 факта реализации индивидуальными предпринимателями запрещенной постановлением спиртсодержащей непищевой продукции:одеколоны  «Тройной», «Шипр», «Тет а тет». Данная продукция - 6 партий в количестве  35 шт.  общим объемом 3,35л. с соблюдением установленных процедур изъята из оборота, в отношении индивидуальных предпринимателей приняты административные меры в рамках КоАП РФ, информация по данным фактам направлена в правоохранительные органы.

  Кроме того за иные нарушения законодательства, выразившиеся в не соблюдении требований к санитарно-техническому состоянию и оборудованию помещений, нарушении правил продажи отдельных видов товаров, нарушение условий хранения продукции, отсутствии единообразных и четко оформленных ценников, наличии продукции с истекшим сроком годности, введении потребителей в заблуждение, отсутствие необходимого комплекта товарно-сопроводительной документации на реализуемый ассортимент товаров, в не доведении до потребителя в полном объеме необходимой информации, отсутствии ЛМК (личных медицинских книжек) у сотрудников, отсутствие отметки о  прохождении гигиенического обучения и аттестации Управлением вынесено 192 постановлений о наложении штрафных санкций на ЮЛ, ИП и ответственных должностных лиц на общую сумму 1469,0 тыс.рублей, приостановлена деятельность одного предприятия, вынесено 34 предупреждения, снято с реализации 6 партий (35 штук объемом 3,35л) запрещенной постановлением спиртсодержащей продукции. 

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 года №28 розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами приостановлена еще на 180 суток. Указанные ограничения вступают в силу 20 апреля 2018 года.

Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.

 

 


Телефон горячей линии, телефон доверия (8412) 66-09-48