«Назад

О качестве питьевой воды в регионе по итогам первого полугодия 2018 года

 

О качестве питьевой воды в регионе по итогам первого полугодия 2018 года

 09.08.2018

Контроль качества питьевой воды, подаваемой населению, остается приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Пензенской  области.

 За первое полугодие 2018 года из разводящей сети всех водопроводов в рамках контрольно-надзорных мероприятий Управления, а также производственного лабораторного контроля было отобрано и исследовано  3236 проб питьевой воды по санитарно-химическим и 4430 проб воды по микробиологическим показателям.

По результатам лабораторного контроля  8,5% проб воды были неудовлетворительными по санитарно – химическим показателям (в 1 полугодии 2017г.- 10,2%) и3% проб питьевой воды распределительной сети не отвечало гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям (в  1 полугодии 2017- 4,1%).

В  г. Пензе  в первом полугодии  отобрано  530 проб воды по санитарно-химическим показателям, из них 33 пробы (6,2%) не отвечали требованиям гигиенических нормативов. По микробиологическим  показателям было исследовано 704 пробы – 10 из них были нестандартными (1,4%).

Управлением в соответствии 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» до 1 февраля 2018г. в органы местного самоуправления направлены  уведомлений о  несоответствии нормативам качества питьевой воды  с целью  разработки мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

Основными критическими позициями, способствующими подаче питьевой воды нестабильного качества  остаются техническая изношенность водопроводных сетей и сооружений, медленные темпы замены водопроводных сетей, недостаточное  проведение  работ по развитию и реконструкции системы питьевого водоснабжения  населения с внедрением новых технологий очистки и доочистки питьевой воды,  несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников и низкий уровень эксплуатации систем и сооружений водопроводного хозяйства. 

Требуется проведение мероприятий по снижению природного содержания отдельных химических веществ в исходной питьевой воде: железо (г. Кузнецк), фтор (Бессоновский район), завершение строительства станции обезжелезивания в г. Кузнецк, замена изношенных водопроводных сетей,  организация централизованного водоснабжения г. Нижний Ломов из артезианских источников, использование современных методов обеззараживания питьевой воды.

За истекший период 2018 года выдано 17 санитарно-эпидемиологических заключения о соответствии  по проектам зон санитарной  охраны источников водоснабжения.   

В ходе контрольно-надзорных мероприятий Управления выявляются следующие нарушения санитарного законодательств: не разработаны проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения, зоны санитарной охраны не имеют ограждения и благоустройства, не в полном объеме выполняются программы производственного контроля качества воды, качество воды не отвечает  гигиеническим нормативам.

За допущенные нарушения применяются административные санкции, направляются исковые заявления  в судебные органы о понуждении органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих услуги по водоснабжению к разработке проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений и представления об устранения причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Вопрос качества и безопасности водоснабжения на территории Пензенской области остается на постоянном контроле Управления.

 


Телефон горячей линии, телефон доверия (8412) 66-09-48