«Назад

О комплексе мероприятий для профилактики переохлаждений у работников, осуществляющих трудовую деятельность на открытой территории или в не отапливаемых помещениях

 

О комплексе мероприятий для профилактики переохлаждений у работников, осуществляющих трудовую деятельность на открытой территории или в не отапливаемых помещениях

 

04.10.2018

В связи с наступлением сезона простуд и холодного времени года Управление Роспотребнадзора по Пензенской области рекомендует выполнять комплекс мероприятий для профилактики переохлаждений у работников, осуществляющих трудовую деятельность на открытой территории или в не отапливаемых помещениях.

К работе в условиях низких температур допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с приказомМинздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011г. N302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» и не имеющие противопоказаний.

Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о вреде его воздействия на организм и мерах предупреждения охлаждения.

Работы в условиях низких температур должны проводиться с соблюдением мер защиты работников от охлаждения.

Работающие на открытой территории в холодный период года обеспечиваются комплектом спецодежды и средств индивидуальной защиты от холода с учетом климатического региона, на которые должны иметься положительные санитарно-эпидемиологические заключения с указанием величин их теплоизоляции. 

В целях нормализации теплового состояния работника в организациях оборудуются специальные отапливаемые помещения для периодического обогрева и отдыха работающих. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 градусов по Цельсию. Помещение следует также оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 градусов по Цельсию. Расстояние от рабочего места до помещения для обогрева должно быть не более 150 метров.

В целях быстрой нормализации теплового состояния и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания при обогреве следует снимать верхнюю утепленную одежду.  

В течение рабочей смены должны быть предусмотрены перерывы для отдыха и обогрева, первый перерыв допускается ограничить до 10 минут, все последующие должны увеличиваться на 5 минут.  

 В обеденный перерыв работники должны обеспечиваться горячим питанием. Начинать работу на холоде не рекомендуется ранее, чем через 10 минут после приема горячей пищи.

 При температуре воздуха ниже -30 градусов по Цельсию не следует планировать выполнение физической работы категории выше IIа, а при температуре воздуха ниже -40 градусов по Цельсию необходима защита лица и верхних дыхательных путей.

 


Телефон горячей линии, телефон доверия (8412) 66-09-48