«Назад

О проверках хозяйствующих субъектов, предоставляющих гостиничные услуги

О проверках  хозяйствующих субъектов, предоставляющих гостиничные услуги

11.04.2018г.

В связи с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года  Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области  в 1 квартале 2018 г.  проведены внеплановые проверки  хозяйствующих субъектов, предоставляющих гостиничные услуги. Среди основных нарушений Правил предоставления гостиничных услуг в РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 09.10.2015г № 1085) следует выделить: не предоставление в полном объеме установленной законодательством информации, возможность для ознакомления с которой потребителям обеспечивается посредством размещения в помещении гостиницы, предназначенном для оформления временного проживания потребителей, а также иными способами, в том числе на сайте гостиницы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а именно: отсутствие информации об исполнителе услуги (сведения об исполнителе, номере его контактного телефона);  категории номеров гостиницы и цены номеров (места в номере); перечне услуг, входящих в цену номера (места в номере); сведений о форме и порядке оплаты гостиничных услуг.

Также встречаются случаи заключения с потребителями договоров (анкет) на оказание платных гостиничных услуг  без сведений о предоставляемом номере (месте в номере); цене номера (места в номере).

Кроме того исполнители гостиничных услуг не доводят до сведения потребителя посредством размещения на вывеске, расположенной около входа в гостиницу, или в помещении гостиницы, предназначенном для оформления временного проживания потребителей, следующую информацию: наименование и фирменное наименование, адрес и режим работы - для юридического лица; фамилию, имя, отчество, адрес места осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, режим работы, а также  сведения о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа - для индивидуального предпринимателя.

Вышеуказанные нарушения были выявлены Управлением в рамках проведения  внеплановых  проверок  следующих  организаций ООО «Бизнес - Отель», ИП Пушкарева А.В. гостиница «Призма», ООО «РГК «Русская охота», ГБУ ПО «СШО по гимнастике им. Н.А. Лавровой», ООО «Гостиница «Для вас», ООО «Отель АВС», ИП Максимов А.В.  Гостиница «Лондон-Сити», ИП Багаева В.В. гостиница «Пятница», ИП Михеев А.А. Отель «Валенсия»,  ООО « Шикана», ООО «Александрия», ИП Сухов В.А., ООО «Лермонтов», ИП Федорова Н.В. гостиничный комплекс «Держава»,           гостиница «Вояж» ИП Акиндилов А. Г., ООО «Чистые пруды», ООО «ГК АРТ-Пенза», ИП Акжигитов Б.У., ООО «Изумрудный город».

Для недопущения впредь указанных нарушений необходимо осуществлять деятельность в  соответствии с требованиями Правил предоставления гостиничных услуг в РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 09.10.2015г № 1085).

Всоответствии п.9, 10, 20 Правил предоставлять потребителям информацию, размещая ее на информационных стендах (стойках), сайтах в информационной сети «Интернет», которая должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени организаций, предоставляющих платные  гостиничные услуги.

Договор необходимо заключать с потребителем (заказчиком) в письменной форме. Заключенный  договор должен содержать  всю информацию,  предусмотренную  п. 20 Правил.

Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.

 

 


Телефон горячей линии, телефон доверия (8412) 66-09-48