«Назад

О профилактике кишечных инфекций, передающихся с пищей

 

О профилактике кишечных инфекций, передающихся с пищей

12.01.2018г.

  Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напоминает о необходимости выполнения мер профилактики кишечных инфекций, передаваемых с пищей.

  За период 11 мес. 2017 года в Пензенской области зарегистрировано более 7,5 тысяч случаев острых кишечных инфекций (показатель – 561,8 на 100 тысяч населения), из них 59,2% - дети в возрасте до 14 лет.

  Одним из ведущих путей передачи возбудителей кишечных инфекций является пищевой.

  С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов,  иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции (в случаях, когда в пищевых продуктах или готовых блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов).

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, следует соблюдать основные меры предосторожности:

- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях, в небольшом количестве; чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- при приобретении готовой пищи в магазинах обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил:

- тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;

- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;

- в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

 


Телефон горячей линии, телефон доверия (8412) 66-09-48