«Назад

О профилактике коклюша

 

О профилактике коклюша

01.11.2018

  Управление Роспотребнадзора по Пензенской области информирует о ситуации по коклюшу напоминает и мерах профилактики указанного заболевания.

  По итогам 9 мес. 2018 года зарегистрирована тенденции к росту заболеваемости населения Пензенской области указанным инфекционным заболеванием.

Показатель заболеваемости составил 3,0 на 100 тысяч населения, что в 2,5 раза выше соответствующего показателя 2017 года. Зарегистрировано 40 случаев коклюшной инфекции в 4-х муниципальных образованиях Пензенской области.

Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в г. Пензе (6,9 на 100тыс. населения). Среди заболевших удельный вес детей в возрасте до 14 лет – 90%, подростков -7,5%. Показатели заболеваемости детей до 1 года жизни - 27,9 на 100 тысяч контингента; с 1 до 2-х лет – 35,1.

Основным фактором риска возникновения коклюша у детей остается непривитость или неполная привитость против данного заболевания.

Среди заболевших детей доля не привитых по причине медицинских отводов и отказов составляет 30,2%, а имеющих полную схему иммунизации 69,8% (среди которых несвоевременное начало иммунизации и удлинение интервалов между прививками отмечено в 90,0% случаев).

  Диагностика коклюша, особенно легких и стертых форм, затрудняется наличием микст-инфекции, сходством с симптомами и синдромами ОРЗ и других вирусных инфекций, что приводит к значительному числу диагностических ошибок. Кроме того, облегчение течения коклюша наблюдается у привитых, что в условиях существенного увеличения числа привитых приводит к значительному сокращению регистрации тяжелых форм заболевания.

  Отсутствие двукратного бактериологического обследования всех длительно кашляющих (более 7 дней) или проведение его на поздних сроках заболевания, а также на фоне продолжительного лечения антибактериальными препаратами обуславливает неудовлетворительные результаты лабораторных исследований.         

В целом, в Пензенской области достигнут, и поддерживается нормативный уровень охвата и своевременности иммунизации против коклюша в декретированные сроки; план иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок выполнен удовлетворительно. Однако, наличие определенной прослойки непривитых (неполностью привитых) детей обуславливает циркуляцию возбудителя среди населения.

Значительной проблемой является практика «ложных» медицинских отводов, недостаточный контроль со стороны педиатров и отсутствием пересмотра рекомендаций, назначаемых узкими специалистами, по тактике и срокам иммунизации, несоблюдение перечня медицинских противопоказаний, необоснованные медицинские отводы от прививок, что снижает показатели охвата иммунизацией. Наличие неиммунной прослойки среди детей является фактором дополнительного осложнения эпидемической ситуации по коклюшу, как среди детей младшего возраста, так и школьников. Необходимо проведение своевременного пересмотра медицинских отводов с целью исключения «ложных» противопоказаний и рациональной тактики иммунизации детей.

Несвоевременное обращение больных за медицинской помощью, отказы от прививок, нарушение схем иммунизации, случаи «ложных» медицинских отводов от прививок сохраняют риск распространения коклюша и требуют устранения.

Защитите  здоровье своих детей,обеспечьте прохождение вакцинации против коклюша в установленные сроки!

 

 


Телефон горячей линии, телефон доверия (8412) 66-09-48