«Назад

О профилактике листериоза

О профилактике листериоза

 

            Листериоз - инфекционная болезнь людей и животных, вызываемая листериями, характеризующаяся множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

            В настоящее время выделяют:

            - листериозную пищевую инфекцию;

            - кожный листериоз;

            - листериозный менингит и менингоэнцефалит;

            - листериозную септицемию;

            - прочие формы (артрит, эндокардит, глазо-железистый листериоз);

            - неонатальный диссеминированный листериоз.

            Листериоз регистрируют почти в 60 странах мира. Экономический ущерб определяется высокой летальностью, в ветеринарии – снижением продуктивности животных, затратами на лечебно-профилактические и карантинно-ограничительные мероприятия.

            Возбудитель листериоза человека – бактерия Listeria monocytogenes.

            Листерии высокоустойчивы в окружающей среде, растут в широком интервале температур (от 1 до 45 °С), способны к размножению в почве, воде, на растениях, в органах трупов.

            В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) размножаются при температуре бытового холодильника. При 70°С погибают через 20–30 мин, при 100°С - через 3-5 мин; инактивируются раствором формалина (0,5–1%), хлорамина (3–5%) и другими обычными дезинфицирующими средствами.

            Листериоз относят к сапронозам, основной источник и резервуар возбудителя - объекты окружающей среды, прежде всего почва.

            Листерии выделяются также из растений, пыли, водоемов и сточных вод.      Источником листерий бывают, также, различные животные (кролики, свиньи, коровы, собаки, кошки, куры, мыши, крысы и др.).

            Основной путь заражения человека листериозом - пищевой, при употреблении различных продуктов питания (мясных, молочных, корнеплодов), не прошедших термической обработки, особенно если до этого они длительно хранились в холодильнике.

            Повышенную опасность представляют мягкие сыры, колбасные изделия в вакуумной упаковке, а также продукты быстрого приготовления: сосиски, гамбургеры и др.

            Возможен также контактный (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в больницах), трансмиссивный (при укусах насекомых, в частности клещей), половой путь заражения.

            Особое значение имеет способность листерий к вертикальной передаче от беременной женщины плоду во время беременности (трансплацентарно) или в процессе родов (интранатально).

            Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки ЖКТ, органов дыхания, глаз, половых путей, повреждённую кожу, через плаценту беременной к плоду.

            Листерии могут быть причиной внутрибольничной инфекции, в частности в роддомах. Источник возбудителя инфекции при этом - роженицы с нераспознанным листериозом либо их новорожденные.

            В человеческой популяции бессимптомное носительство листерий составляет 2–20%, из кала здоровых людей листерии выделяются в 5–6% случаев.

            Несмотря на то, что многие пищевые продукты контаминированы листериями и в течение жизни человека многократно происходит инфицирование, заболевают листериозом относительно редко: это зависит как от вирулентности листерий, так и от состояния иммунной системы человека.

            Наиболее восприимчивы люди с ослабленным иммунитетом, прежде всего беременные и новорожденные, а также ВИЧ-инфицированные, онкологические больные, больные сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом и т.д.

            В связи с возможностью заражения от животных в группу риска входят также работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, птицефабрик и т.д.

        В Российской Федерации заболеваемость носит спорадический, реже групповой характер, а летальность достигает 15–17%.

            В Пензенской области регистрируются единичные случаи указанного заболевания.

            Инкубационный период заболевания от 1–2 дней до 2–4 недель.

            Особо опасен листериоз с поражением ЦНС, септическая форма и листериоз новорожденных - тяжелое генерализованное заболевание с высокой летальностью (до 50%), протекающее по типу сепсиса.

            Сроки возникновения и клинические проявления листериоза новорожденных зависят от времени и пути инфицирования (антенатальное или интранатальное, трансплацентарное или аэрозольное заражение).

            В случае трансплацентарного заражения плода, если не произошла его внутриутробная гибель, ребенок с врожденным листериозом рождается обычно недоношенным, со сниженной массой тела. Через несколько часов, иногда через 1–2 дня состояние его резко ухудшается: повышается температура тела, появляется характерная папулёзная, иногда геморрагическая экзантема, возникают беспокойство, одышка, цианоз, судороги и в большинстве случаев наступает смерть, причиной которой могут быть некупируемый респираторный дистресс-синдром, пневмония, гнойный плеврит, гепатит, менингоэнцефалит, поражение других органов, внутриутробный сепсис.

            При интранатальном заражении, которое происходит во время прохождения плода через инфицированные родовые пути матери, ребенок после рождения выглядит здоровым, клинические признаки листериоза в форме сепсиса возникают после 7 сут жизни ребенка. Аспирация плодом инфицированной амниотической жидкости может привести к тяжелому поражению лёгких; летальность при этом достигает 50%.

            У части новорожденных листериоз развивается через 10–12 дней после рождения и в этих случаях протекает обычно в виде менингита с летальностью до 25%.

            При выявлении эпизоотического очага листериоза лицам, подвергшимся риску заражения, проводится медицинский осмотр и устанавливается медицинское наблюдение в течение 45 дней. При появлении признаков инфекционного заболевания лица, подвергшиеся риску заражения, обследуются лабораторно.

            Беременные женщины, подвергшиеся риску заражения в эпизоотическом очаге, бактериологически обследуются на листериоз в обязательном порядке. Все беременные женщины в эпизоотическом очаге (неблагополучном по листериозу хозяйстве) должны быть переведены на другую работу, не связанную с уходом за животными и с контактом с продуктами животноводства из неблагополучного хозяйства.

            В эпизоотическом очаге проводятся дератизационные, дезинсекционные и дезинфекционные мероприятия в соответствии с установленными требованиями.

            Запрещается употребление молока из неблагополучного хозяйства (от больных животных) в сыром виде (только после кипячения не менее 15 минут) или допускается его переработка на топленое масло. Реализация мясной продукции из неблагополучного хозяйства разрешается после переработки на мясокомбинате.

            При выявлении случаев листериоза у людей проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с целью локализации и ликвидации очага листериоза, включающий:

            - установление лиц (поименно или круга лиц), подвергшихся риску заражения;

            - активное выявление больных методом опроса, осмотра и подворных (поквартирных) обходов;

            - медицинское наблюдение за лицами, находящимися в одинаковых с больным условиях по риску заражения (45 дней);

            - взятие материала от больных и подозрительных на заболевание, а также проб из объектов окружающей среды для лабораторных исследований. Число обследуемых лиц и объем проводимых исследований определяется специалистом, отвечающим за организацию эпидемиологического расследования;

            - введение запрета на использование продуктов животноводства, с которыми связано формирование очага, вероятных факторов передачи инфекции;

            - введение ограничительных мероприятий на территории предприятия, где сформировался очаг листериоза (вплоть до приостановления деятельности или запрещения определенных работ);

            - организация дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий в очаге, оценка заселенности объекта грызунами;

            - принятие мер по благоустройству территории и соблюдением противоэпидемического режима в организациях и учреждениях, вовлеченных в эпидемический процесс;

            После выписки из стационара больные подлежат диспансерному наблюдению врача-инфекциониста 2 раза в год в течение 2 лет.

            С целью профилактики листериоза,передаваемого пищевым путем, осуществляется комплекс мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки) и по информированию и образованию потребителей.

            Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении являются частью общих мер, направленных на предупреждение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и инфекций, и предусматривают следующее:

            - обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;

            - ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;

            - своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;

            - своевременную очистку/дезинфекцию или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;

            - обеспечение непрерывности холодовой цепи и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерия может развиваться в процессе хранения и реализации.

 

 

 

 

 


Телефон горячей линии, телефон доверия (8412) 66-09-48