«Назад

О профилактике пищевых токсикоинфекций

 

О профилактике пищевых токсикоинфекций

10.01.2019

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напоминает жителям региона о правилах профилактики пищевых токсикоинфекций, составляющих до 20-25% в структуре этиологически расшифрованных кишечных инфекций.

Для возникновения пищевых токсикоинфекций (ПТИ) необходимо накопление в пищевых продуктах или готовых блюдах токсинов различных микроорганизмов.

Наиболее распространенными являются пищевые токсикоинфекции, вызванные золотистым стафилококком, протеем, условно-патогенными энтеробактериями.

Наиболее частыми причинами пищевых токсикоинфекций являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными факторами передачи ПТИ служат многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.

Основные меры профилактики пищевых токсикоинфекций:

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное следует готовить в домашних условиях и в небольшом количестве;

- не хранить остатки блюд более суток;

- соблюдать температурный режим хранения продуктов и готовых блюд;

- не приобретать продукты и готовые блюда в местах несанкционированной торговли;

- при приобретении готовой пищевой продукции в магазинах:

 а) следует обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;

б) полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке;

в) пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и использовать их в пределах срока годности.

Во время приготовления пищи в домашних условиях следует обратить особое внимание на соблюдение базовых требований санитарии и личной гигиены:

- тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;

- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;

- в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Если у Вас появились симптомы кишечной инфекции или пищевого отравления (расстройство пищеварения, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул):

- ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

- немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.

 

 

 


Телефон горячей линии, телефон доверия (8412) 66-09-48