«Назад

О ситуации по заболеванию бешенством на территории Пензенской области и мерах его профилактики

О ситуации по заболеванию бешенством

на территории Пензенской области и мерах его профилактики

30.10.2018

  Управление Роспотребнадзора по Пензенской области повторно напоминает об опасности бешенства для человека и мерах профилактики данного заболевания.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной (100%) летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию), 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет.

В Российской Федерации ежегодно регистрируются случаи летального исхода от гидрофобии.

Ситуация по бешенству животных на территории Пензенской области в настоящее время расценивается как неблагополучная; отмечается осложнение эпизоотической ситуации.

Заболеваемость бешенством животных за 9 мес. 2018 года в области, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, выросла в 8 раз – зарегистрировано 56 случаев (9 месяцев 2017 года – 7). Заболеваемость животных зарегистрирована в 19 административных территориях региона (9 месяцев 2017 года – в 6). При этом, в течение последнего астрономического года эпизоотический уровень отмечается в Бековском, Белинском, Колышлейском, Лунинском, Пензенском и Тамалинском районах.

28,6% в структуре заболеваемости животных заняли дикие виды (9 месяцев 2017 года – 42,9%); домашние животные составили 60,7% (28,6%), сельскохозяйственные – 10,7% (28,6%).

Число пострадавших от укусов (ослюнений), нанесенных животными за период январь-сентябрь 2018 года составило 182,03 на 100 тысяч населения. Рост данного показателя отмечен в Колышлейском (на 14,1%), Малосердобинском (на 44,5%), Сердобском (на 28,8%), Тамалинском (на 11,8%), Бессоновском (на 58,8%), Шемышейском (на 68,0%), Вадинском (в 3 раза), Нижнеломовском (на 37,4%), Белинском (на 92,1%), Неверкинском (на 57,4%) районах и в Кондольской зоне Пензенского района (в 2 раза).

  Ряд нерешенных проблем осложняют проведение мероприятий по профилактике бешенства и требуют дополнительных мер по своему устранению:

- чрезвычайно высокая численность лисицы;

- недостаточный объем регулирования численности безнадзорных животных в городах и сельской местности;

- несоблюдение правил содержания домашних животных их владельцами;

- дефекты в учете, регистрации и вакцинации против бешенства домашних животных;

- не полное карантинирование подозрительных на бешенство животных;

- малый объем приютов для содержания безнадзорных животных;

- недостаточная настороженность населения в части вопросов профилактики бешенства.

 

Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие основные правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

 

 

 


Телефон горячей линии, телефон доверия (8412) 66-09-48