«Назад

Результаты проверок объектов, занятых формированием новогодних сладких наборов, обследований поставщиков кондитерских изделий

Результаты проверок объектов, занятых формированием новогодних  сладких наборов, обследований поставщиков кондитерских изделий

 

03.01.2019

Новый год - пора сладких новогодних подарков, кондитерских изделий, в новогодние праздники всем хочется побаловать себя и своих близких различными  сладостями и деликатесами, в розничной торговле реализуется широкий ассортимент праздничных новогодних  сладких подарков, кондитерских изделий.

Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области, в рамках возложенных полномочий, проводится контроль качества и безопасности, реализуемых в преддверии новогодних торжеств  населению кондитерских изделий - исследовано более 40 проб кондитерских изделий на санитарно-химические показатели, 55 проб на физико-химические показатели, 15 проб на ГМО и 98 проб на микробиологические показатели. Все исследованные образцы соответствуют установленным требованиям.

         Также, Управлением   в соответствии с  поручением Правительства  РФ и приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводятся проверки  учреждений и  организаций, задействованных в организации массовых новогодних мероприятий, осуществляющих услуги общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов. Проверяются организаторы питания в местах проведения новогодних мероприятий, поставщики продуктов, в том числе формирующих новогодние кондитерские наборы. Все проверки проводятся с применением лабораторно-инструментальных  методов исследования - отбором проб воды, пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий.

В ходе указанных проверок выявлялись такие нарушения действующего законодательства, как не полное соблюдение требований к содержанию и оборудованию помещений; к выполнению санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов; не соблюдение требований к маркировке инвентаря, наличие в реализации продукции при отсутствии необходимой информации о товаре,  нарушения в  сроках прохождения гигиенической аттестации ряда сотрудников, проведение не в полном объеме производственного контроля. За выявленные нарушения применялись   штрафные санкции в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и ответственных должностных лиц, выдавались предписания об устранении нарушений и представления об устранения причин и условий, способствующих совершению  правонарушения.  Предложения предписаний, сроки, исполнения которых на отчетный момент истекли, выполнены в полном объеме.

Проверки качества кондитерских изделий продолжатся, в случае  выявления продукции, не отвечающей установленным стандартам, Управлением будут приниматься меры административного воздействия, в том числе по прекращению оборота некачественной продукции.

 

 


Телефон горячей линии, телефон доверия (8412) 66-09-48