«Назад

Управление Роспотребнадзора напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций в летний период

 

Управление Роспотребнадзора напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций в летний период

 

08.06.2018г.

 

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – достаточно широко распространенное инфекционное заболевание.

 Возбудитель ЭВИ – энтеровирус, характеризующийся большой устойчивостью во внешней среде, способен сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

 В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+ 4-6°С) – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Энтеровирусы выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46%.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Через 2 недели после появления клиники большинство энтеровирусов еще выделяется с фекалиями, но уже не обнаруживаются в крови или носоглоточном отделяемом.

Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы пероральным путем и определяется в глотке в первые 3-4 дня (не более 7 дней) после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях.

Вирус выделяется, преимущественно, с фекалиями в течение 3-4 недель (не более 5 недель), а у иммунодефицитных лиц может выделяться в течение нескольких лет.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьирует от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.

Пути передачи – водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный, пищевой, трансплацентарный.

Факторами передачи энтеровирусов, кроме инфицированной воды, служат овощи, фрукты, сухофрукты, готовые блюда, не подвергаемые вторичной термической обработке (салаты, суши и т.п.), загрязненные предметы обихода (посуда, дверные ручки, личные вещи и т.д.).

 ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, заболевания с респираторным синдромом, по типу острой кишечной инфекции  прочими.

Часто в летний период заболеваемость энтеровирусной инфекцией обусловлена использованием населением в жаркую погоду водоемов, не предназначенных для купания (пруды, запруды, карьеры и т.д.). Наряду с этим имеет большое значение несоблюдение элементарных правил личной гигиены.

 

Что следует делать, чтобы не заболеть?

 

Меры профилактики достаточно просты и общедоступны:

- купаться следует только в разрешенных водоемах, соответствующих безопасным условиям использования, учите детей не заглатывать воду при купании. Использование запрещенных мест для купания и отдыха не исключает возможности инфицирования людей;

- необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, не забывайте мыть руки детям, учите их правилам личной гигиены;

- употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды проточной водой, затем обдавайте кипятком;

- не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Не покупайте бахчевые культуры с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, так как есть вероятность попадания возбудителей инфекционных заболеваний в мякоть плода. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие их быстрому росту и размножению;

 - регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки. Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых Вы не сомневаетесь. Детское питание детям грудного возраста готовьте непосредственно перед кормлением ребенка на один прием пищи;

- максимально исключить контакт с людьми, имеющие симптомы респираторной инфекции (простудного заболевания) или кишечной инфекции.

 

Помните, любое заболевание легче предупредить,

соблюдая доступные меры профилактики!

 

 


Телефон горячей линии, телефон доверия (8412) 66-09-48