«Назад

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области разъясняет, как отказаться от путевок в Турцию

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области разъясняет, как отказаться от путевок в Турцию

В связи с поступающими в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области (далее - Управление) на открытую горячую линию обращениями потребителей туристских услуг по вопросам отказа от поездок в Турцию из-за заболевания энтеровирусной инфекцией - Коксаки Управление разъясняет.

Управление продолжает проведение мероприятий, направленных на защиту прав потребителей туристских услуг, связанных с расторжением договоров о реализации туристского продукта в виду угрозы здоровью туристов в Турецкой Республике.

В рамках работы общественной приемной Управления и горячей линии продолжено консультирование и информирование потребителей, всего поступило 29 обращений потребителей туристских услуг, из них 28 по вопросам  выездного туризма в Турецкую Республику, причем практически все обращения (27) связаны с вопросами возврата стоимости туристского продукта.

В порядке досудебного урегулирования специалистами Управления составлено 11 письменных претензий об изменении или расторжении договоров о реализации туристского продукта в Турецкую Республику в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договоров, после чего потребители в Управление с заявлениями от отказе возврата уплаченных денежных средств не обращались.

В  рамках работы по консультированию и информированию потребителей специалисты Управления приняли участие в трех передачах (прямые эфиры на «Радио Россия»),  в ходе  которых были даны разъяснения по вопросам, связанным с расторжением  договоров  о реализации туристского продукта, предусматривающих посещение Турецкой Республики, в связи с ситуацией с вирусом Коксаки,  и рекомендовано обращаться в Управление по вышеуказанным вопросам для установления круга потерпевших  лиц с целью исключения недобросовестных практик.

 В связи с поступающими на открытую горячую линию многочисленными обращениями потребителей туристских услуг, связанными с аннуляцией туров в Турецкую Республику, на официальном сайте Управления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет  даны разъяснения  по наиболее  часто поступающим вопросам. Работа по данному направлению продолжается.

В дополнение разъясняем. Каждый турист в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) при подготовке к путешествию, т.е. до наступления даты начала соответствующего тура, предусмотренного договором с турагентом (туроператором), а также во время его совершения, т.е. в период непосредственного нахождения в стране временного пребывания в соответствии с договором с турагентом (туроператором), имеет право на обеспечение своих потребительских прав.

 Статьей 14 Закона №132-ФЗ закреплены правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания. Согласно указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их здоровья, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения (таким свидетельством является официальное сообщение Ростуризма на его сайте - https://www.russiatourism.ru/news/13518/). В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Управление обращает внимание потребителей, что Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее- Закон № 2300-1)  также гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.

При этом предъявление со стороны потребителя до начала путешествия требования о расторжении договора о реализации туристского продукта и возврате денежной суммы, равной общей цене туристского продукта, в досудебном (претензионном) порядке правомерно, также как и досудебное требование потребителя, заявленное после начала путешествия, о возврате денежной суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, обусловленное его законным волеизъявлением прекратить пребывание в Турецкой Республике по причине информации об угрозе его здоровью, доведенной в установленном порядке уполномоченным органом.

Кроме того, установленное Законом №132-ФЗ специальное право туриста на расторжение договора никак не может быть обременено какими – либо штрафными санкциями со стороны туроператоров (турагентов), поскольку реализация потребителем своего законного права не является проявлением какой-либо недобросовестности в рамках обязательств по договору о реализации туристского продукта, в то время как согласно определению, приведенному в пункте 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации «неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения».

     Таким образом, с учетом вышеизложенного:

1) туроператор (турагент) не имеет законных оснований препятствовать потребителям в их праве на досудебное предъявление требований, связанных с расторжением (изменением) договора о реализации туристского продукта по причинам, названным в статьях 10, 14 Закона № 132-ФЗ, в том числе в виде встречного требования (в любой форме) уплатить разного рода штрафы;

2) при расторжении до начала путешествия по требованию потребителя договора о реализации туристского продукта по причинам, названным в статьях 10, 14 Закона № 132-ФЗ, туроператоры (турагенты) не вправе удерживать фактически понесенные ими расходы, ссылаясь на статью 32 Закона № 2300-1 и/или условия договора на этот счет, поскольку обстоятельства, свидетельствующие о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровью, являются самостоятельным (отдельным) основанием для расторжения договора, которое не ставится ни в какую зависимость от расходов, понесенных туроператором.

Управление напоминает, что при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор или турагент в любом случае обязаны представить туристу достоверную информацию об опасностях, с которыми человек может столкнуться во время отдыха.

 

 


Телефон горячей линии, телефон доверия (8412) 66-09-48