«Назад

Что мы знаем о гриппе. Историческая справка

 

Что мы знаем о гриппе. Историческая справка


01.10.2018

Грипп как массовая болезнь был известен еще в древние времена. Первая документально зафиксированная пандемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году.

За последние 100 лет было зафиксировано около 10  пандемий гриппа.

Самая крупная из известных пандемий гриппа -  «испанка» случилась в 1918 году. В течение 10 месяцев от "испанки" (вызванной вирусом H1N1) пострадало население всего мира.

Повторные всплески заболевания произошли в 1918-19 и 1919-20 годах и поразили тех, кто не заболел во время первого пика. Потери были ужасающие: по самым оптимистичным прогнозам от "испанки" умерло 20млн. человек, однако по некоторым данным эта цифра достигла 40-50млн. Серьезно пострадало 40% населения земного шара. Смерть наступала крайне быстро. Человек мог быть еще абсолютно здоров утром, к полудню он заболевал и умирал к ночи. Те же, кто не умер в первые дни, часто умирали от осложнений, вызванных гриппом, например, пневмонии. Необычной особенностью "испанки" было то, что она часто поражала молодых людей.

С тех пор пандемии возникали регулярно и всегда поражали миллионы людей

В 1957-1958гг случилась пандемия, которая получила название "Азиатский грипп", вызванная вирусом H2N2. Пандемия началась в феврале 1957 года на Дальнем Востоке и быстро распространилась по всему миру. Только в США во время этой пандемии скончалось более 70000 человек.

В 1968-1969гг произошел средний по тяжести "Гонконгский грипп", вызванный вирусом H3N2. Пандемия началась в Гонконге в начале 1968 года. Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65 лет. Всего число погибших от этой пандемии составило 33800 человек.

В 1977 — 1978 годах произошла относительно легкая пандемия, названная «Русский грипп», так как вирус гриппа, спровоцировавший эту пандемию, уже вызывал пандемию в 50-х годах и в основном болели  родившиеся после неё.

До 1933 года, возбудителем болезни считали бактерию, найденную в 1892 году Пфейффером. В 1933 году английские вирусологи Р. Смит, С. Эндрюс и П. Лейдлоу идентифицировали чистую культуру вируса, который в дальнейшем был назван вирус типа А. В России, вирус гриппа А был описан в 1936 году А. А. Смородинцевым и Л. А. Зильбером. В 1940 году Т. Френсис и Т. Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 году Р. Тейлор идентифицировал вирус гриппа С.

С 1940-го года появилась возможность активно изучать вирус гриппа и его свойства. С тех пор, в изучении гриппа был сделан большой шаг вперед – была открыта его способность к мутациям, а также выявлены все участки вируса, способные к изменчивости. Важным открытием, безусловно, стало создание вакцины против гриппа.

Сегодня уже доказано, что единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса в 90% случаев. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые нужно принимать в течение нескольких месяцев: иммуностимуляторов, витаминов, гомеопатических средств.

Специалисты единодушны в том, что вакцины по-прежнему остаются первой линией обороны в профилактике гриппа.

Всемирная Организация Здравоохранения каждый год координирует составы противогриппозной вакцины для того, чтобы она содержала наиболее вероятные штаммы возбудителя, атакующего человечество в следующем году.

Высокая эффективность мероприятий предсезонной профилактики наглядно подтверждается результатами прошедшего эпидемического сезона 2017-2018 гг.

В ходе предсезонной профилактики в 2017 году против гриппа было вакцинировано 48,1% постоянного населения области (более 606 тыс. жителей).

Указанный объем предсезонных профилактических мероприятий позволил сдержать заболеваемость гриппом на приемлемом уровне, существенно снизить размер нанесенного социально-экономического ущерба, обеспечить профилактику значительного количества летальных исходов от гриппа и неблагоприятных последствий указанного заболевания среди представителей групп риска.

         В результате проведенной работы показатели заболеваемости населения Пензенской области гриппом и РВИ ниже ряда сопредельных регионов, период превышения контрольного уровня эпидемического порога был незначительным (три недели), не потребовалось длительного применения ограничительных мероприятий в общеобразовательных школах и дошкольных организациях.

Расчеты указывают на то, что в результате вакцинации предотвращено не менее 184,4 тыс. случаев гриппа, а при отсутствии предсезонной иммунизации населения заболеваемость гриппом превысила бы 1200,8 на 100 тыс. населения (фактическая заболеваемость гриппом составила 40,8 на 100 тыс. населения). Прямой предотвращенный ущерб составил 2,410 млрд. рублей.

 

Берегите свое здоровье!!! Пройдите своевременную вакцинацию от гриппа!!!

 

 

 


Телефон горячей линии, телефон доверия (8412) 66-09-48