«Назад

АО «Тандер» привлечено к административной ответственности за проведение разгрузочно-погрузочных мероприятий со стороны жилого дома

 

АО «Тандер» привлечено к административной ответственности за  проведение разгрузочно-погрузочных мероприятий со стороны жилого дома

09.07.2018 г.

 

В период с 15.02.2018г. по 19.02.2018г. при проведении Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области (далее по тексту «Управление Роспотребнадзора по Пензенской области») на основании распоряжения № 53/ТР от 19.01.2018 г. плановой выездной проверки в отношении АО «Тандер», магазин «Магнит», расположенного по адресу: г. Пенза, ул. Суворова, 168, были выявлены нарушения требований санитарного законодательства, выразившиеся в проведении разгрузочно-погрузочных мероприятий со стороны жилого дома (на придомовой территории), где расположены окна дома № 168) и входы в квартиры (подъезды) дома № 166. При этом в магазине не организованы закрытые дебаркадеры или подземные тоннели для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, что является нарушением ст. 24 Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п.п. 2.2,2.4 СП 2,3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Пунктом 2.2. СП 2.3.6.1066-01 организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами "Общественные здания и сооружения", "Жилые здания". Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.

Согласно п. 2.4 СП 2.3.6.1066-01 загрузку продуктов следует предусматривать с торцов-жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.

В соответствии с п. 3.7 СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого «дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует-? выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Постановлением Ленинского районного суда от 20.06.2018 г. АО «Тандер» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 (десяти) тысяч рублей.